В кошельки иркутян они «мигрируют» из центрального округа страны.
Зачем понадобилось вводить новые купюры и в чём их отличие от «собратьев» 2004 года выпуска, «АиФ в ВС» рассказали специалисты Главного управления Банка России по Иркутской области.
- Необходимость такой замены возникла из-за того, что тысячные купюры пользуются самой большой популярностью у мошенников, научившихся искусно их подделывать, - поясняет главный эксперт Управления наличного денежного обращения Главного управления Банка России по Иркутской области Михаил Креер.
Это подтверждает и статистика. Так, 97% всех фальшивок составляют тысячные банкноты. Причём количество подделок этих купюр с каждым годом растёт: если в 2005 году было зарегистрировано 265 случаев, то спустя пять лет - уже 726. Удивительно и то, что подделывают деньги на обычной офисной технике.
Купюры под защитой
Последний раз тысячные банкноты меняли свою «одёжку» в 2004 году. За это время фальшивомонетчики научились точно копировать многие защитные признаки. Например, эффективная когда-то магнитная нить сегодня подделывается один в один. Изжил себя и водяной знак, а также отличительные тактильные признаки.
Новые же деньги имеют очень высокую степень защиты. По утверждению разработчиков, одну из самых высоких в мире, поэтому подделать их будет практически невозможно. На первый взгляд может показаться, что внешне новая «тысячерублёвка» не отличается от старой: на лицевой её стороне также изображён памятник Ярославу Мудрому, на оборотной - город Ярославль. Однако разница имеется. И существенная.
- На старой банкноте герб города Ярославля выполнен при помощи цветопеременной краски, которая «играет» от малинового до оливково-зелёного цвета. На банкноте же 2010 года, стоит её повертеть, по гербу Ярославля «бегает» светло-зелёная полоса, - рассказывает Михаил Креер.
Вместо изжившей себя пунктирной защитной нити, которая проходила на обратной стороне банкноты, сейчас ввели усложнённую широкую магнитную нить в виде витражного окна, которое располагается на левом купонном поле с лицевой стороны. Примерно такая же «защита» ждёт и купюры номиналом 5 тысяч и 500 рублей.
От подделок не избавиться
- Однако эти меры вряд ли помогут остановить фальшивомонетчиков, - считает наш эксперт. - Прекратить подделку денег невозможно, поэтому для нас главное - поставить заслон на их сбыте. Бич россиян в том, что мы вообще не проверяем банкноты. В 2009 году Центробанк проводил опрос, и выяснилось, что деньги проверяют всего 34% граждан по 1-2 признакам.
Сегодня много проблем приносят так называемые сувенирные деньги. Нередко такие «игрушки» минуют магазины, коммерческие банки и попадают в Центробанк страны.
- Недавно МВД РФ подготовило законопроект, запрещающий изготовление сувениров в виде денег. Надеемся, он будет принят, - говорит начальник Управления наличного денежного обращения ГУ Банка России по Иркутской области Ольга Чумарова.
Комментарий:
Начальник оперативно-розыскной части № 6 по экономической безопасности ГУ МВД РФ по Иркутской области Дмитрий Егоров:
- В этом году наметилось снижение количества зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой денег. Так, если за 6 месяцев 2010 года было выявлено 523 случая, то за аналогичный период этого года - только 283. Есть и положительные примеры раскрытия таких преступлений. В мае текущего года было изъято 8 банковских билетов номиналом пять тысяч рублей у двух ранее судимых жителей Братска. Деньги находились в банковской упаковке, на которой стояла печать школы № 77 г. Новосибирска. В настоящее время оперативники устанавливают курьера, который завёз подделки на территорию Иркутской области. Или свежий пример: в июле 2011 года был задержан мужчина, который пытался сбыть 25 поддельных тысячных купюр.
Кстати:
Что касается бумажных десяток, то в скором времени россиянам придётся с ними распрощаться. Сейчас выпуск купюр прекращён, в дальнейшем их полностью заменят десятирублёвые монеты. По словам Ольги Чумаровой, бумажные деньги будут находиться в обращении до тех пор, пока не станут ветхими. Сказать, когда десятки исчезнут из оборота окончательно, пока сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть