Примерное время чтения: 7 минут
113

Чуда не случилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2011

В минувший понедельник облизбирком озвучил предварительные итоги голосования жителей Иркутской области на выборах депутатов Государственной думы шестого созыва. На фоне общероссийской статистики мы, безусловно, выделяемся: так, «Единая Россия» в нашем регионе набрала лишь 34,93% голосов, тогда как по стране в целом - 49,54%, а вот КПРФ, напротив, заручилась серьёзной поддержкой, значительно улучшив показатели-2007 - 27,79% против 19,16% по РФ. Кстати, похожая картина вырисовывается и по другим субъектам Сибирского федерального округа.

Чем обусловлены такие предпочтения избирателей и как они скажутся на судьбе Приангарья? Эти и другие вопросы мы обсудили с политологами на заседании круглого стола в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири».

Празднуют - все?

Все приглашённые эксперты сошлись во мнении: результаты выборов - закономерны и ожидаемы, случайностям и сюрпризам здесь места не было.

- Падение рейтинга «Единой России» наметилось, безусловно, не в этом году - мы были свидетелями выборов мэров в Иркутске и Братске, после которых к власти пришли выдвиженцы компартии, - напомнил гендиректор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин. - Что касается низких показателей по явке и уровню поддержки «партии власти», то они обусловлены электоральными особенностями Иркутской области - мы входим в десятку регионов с повышенным протестным голосованием. Причём протестность наша выражается, скорее, в неявке на участки, нежели в большом количестве процентов у оппозиции. Тем не менее, произошёл отток голосов от ЕР в пользу ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», причём абсолютно без привязки к их идеологии.

Да и КПРФ поддержали в основном не их ярые сторонники, полагают участники круглого стола. Из тех, кто отдал им предпочтение, на идейный электорат приходится совсем малая часть, большинство среди них - это те, кто принял соответствующее решение спонтанно, соврешенно не разделяя левых взглядов. Вместе с тем, по словам очевидцев, 4 декабря за красных толпами шла голосовать молодёжь, тогда как многие пенсионеры, напротив, делали выбор в пользу стабильности и дальнейшего роста пенсий.

По мнению доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, нынешняя федеральная кампания способна была преподнести нам два чуда, но ни одно из них не произошло:

- Во-первых, «Единая Россия» могла бы получить огромный процент, пойди она на выборы с более выигрышной и креативной повесткой дня, например, антикризисной. На мой взгляд, её просто приберегли для президентской кампании. А второе чудо - так называемое опрокидывающее голосование, при котором ЕР потерпела бы сокрушительное поражение. Так что лично я ничего удивительного не увидел.

Зато политолог рассмотрел сразу нескольких победителей, вернее, на его взгляд, в выигрыше оказались все политические силы. И «единороссы» - потому что получили хоть и не конституционное, но всё-таки большинство; и коммунисты - поскольку более чем на 15% «подтянули» результат 2007 года и в ряде городов опередили конкурентов (в частности, красные вырвались в лидеры в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове); и либерал-демократы, заручившиеся максимальной поддержкой за последние избирательные сезоны. Но больше всего повезло «справороссам» - несмотря на пессимистические прогнозы, им удалось не только прорваться в парламент, но ещё и приличный процент «сорвать». По мнению Сергея Шмидта, им достались голоса тех, кто против нынешнего положения дел в стране, но в силу определённых обстоятельств не поддерживает КПРФ. Словом, шампанское могут пить в любом штабе.

Сверить часы с народом

А вот региональный координатор ассоциации «ГОЛОС» Алексей Петров в победители записал такие явления, как «стабильность» и сибирская идентичность:

- Наконец-то Сибирь продемонстрировала власти, как та далека от народа. Люди, живущие здесь, привыкли рассчитывать исключительно на собственные силы и кошельки, не надеясь на Москву. И данный разрыв со временем будет только усиливаться, мы ещё дальше окажемся от власть предержащих, а те будут рассказывать, что всё у нас хорошо.

- Вообще ход кампании показал, что вся страна сегодня выглядит как бронтозавр - вымершее животное, у которого в области крестцовых позвонков был развит второй нервный центр, сопоставимый по размерам с головным мозгом. То есть крохотная голова существовала отдельно от огромного тела. Так и у нас: федеральный центр не очень понимает, что происходит в регионах, а последние, в свою очередь, недоумевают, почему центр не реагирует на казалось бы очевидные процессы, - провёл аналогию руководитель бюро «Эксперт - Сибирь» в Восточной Сибири Дмитрий Люстрицкий.

Неудивительно, что в таких условиях сибирские регионы, не сговариваясь, проголосовали практически синхронно. К примеру, в Красноярском крае соотношение ЕР и КПРФ выглядит как 36,7% к 23,6%, в Алтайском - 37,17% к 27,47%, в Новосибирской области - 33,84% к 30,25%, а в Омской (Центральная ТИК) красные вообще обогнали «медведей» со счётом 30,56% против 27,47%. Странно, что столь популярную в перечисленных территориях тему межрегионального неравенства не использовала в своей агиткампании ни одна из партий.

- Из всех регионов Сибири и Дальнего Востока правящей партии отдали более 50% голосов только на Чукотке, в Республике Тыва, Хабаровском крае да Кемеровской области, остальные - очень близки к нашему результату, - отметил редактор портала «Байкал-24» Сергей Бредихин. - В целом по России ЕР получила большинство лишь в 30-ти из 83-х субъектов Федерации, из которых 17 - национальные республики и округа.

Налицо, считают эксперты, электоральная усталость от партии, десять лет находившейся у власти. Да и отсутствие обратной связи с избирателями сказалось, уверен зав. кафедрой социальной и экономической психологии БГУЭП, доктор психологических наук Александр Карнышев. Кстати, на данном факторе акцентировал внимание и Антон Романов, номер два в региональном списке «единороссов», комментируя выборные итоги:

- Власти периодически надо сверять часы с населением, и выборы - это как раз сверка часов. Она произошла, остаётся только подвести их и синхронизировать время с народом. Чтобы вернуть доверие избирателей, нужно предпринять организованное усилие и решить все проблемы, годами копившиеся в территориях.

Придётся объединяться

Чем же обернутся поствыборные проценты для региона и страны в целом? По убеждению Сергея Ильина, уравновешиванием политической системы:

- Это означает более равнозначный думский состав, отсутствие лёгких прохождений законов. И главное - наконец-то заработает популярный по всём мире коалиционный механизм.

- Для меня не будет шоком, если в течение года у нас появится новая партия. Скорее всего, под одним крылом объединятся темы единства и справедливости, - предположил Сергей Шмидт. - В любом случае «партии власти» ребрендинг (смена изжившего себя бренда на новый. - Авт.) необходим, она должна меняться.

Впрочем, некоторые эксперты в качестве наиболее вероятного союзника ЕР в думе называют ЛДПР, а некоторые не исключают возможности усиления либерального крыла путём слияния «Правого дела» и «Яблока».

Кстати:

В ночь на 4 декабря в иркутском офисе «ГОЛОСа» «рухнул» Интернет, а вместе с ним и «Карта нарушений на выборах-2011», также были заблокированы все телефоны. В день выборов из-за хакерских атак также оказались недоступны New Times (newtimes.ru) и «Слон.ру», сайты журнала «Большой город», выборного проекта «Антикарусель» и др.

Языком цифр:

Самыми оппозиционными в Иркутской области оказались: Ангарск (КПРФ - 38,03%, ЕР - 22,54%), Октябрьский округ Иркутска (КПРФ - 33,24%, ЕР - 23,41%), Усолье-Сибирское (КПРФ - 33,7%, ЕР - 33,36%), Шелехов (КПРФ - 28,38%, ЕР - 27,36%).

Наибольшую поддержку «партия власти» получила в Нукутском районе - 67,66%, КПРФ - в Ангарске, ЛДПР - в Слюдянском районе - 24,56%, «Справедливая Россия» - в Усть-Илимске - 17,44%, «Яблоко» - в Октябрьском округе города Иркутска - 7,95%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах