Примерное время чтения: 9 минут
236

Количество бюджетных мест для абитуриентов сократилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012

Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола, прошедшего в пресс-центре «АиФ в ВС».

При ЕГЭ знания ухудшились

Елена Осипова

 Единый государственный экзамен - один из наиболее спорных шагов Министерства образования России, изначально был призван уравнять шансы выпускников сельских и престижных столичных школ при поступлении в вузы. Однако все годы своего существования он подвергается критике, за которой следуют корректировки в самом экзамене. Так, и в текущем году школьники будут сдавать выпускные экзамены по-новому. Как рассказала начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Иркутской области Елена Осипова, процедура проведения ЕГЭ не изменилась. Нововведения коснулись лишь содержания и структуры заданий.

- Прежде всего, это по гуманитарным предметам - истории и обществознанию, - уточнила Елена Осипова. - Сейчас идёт процесс обновления контрольно-измерительных материалов. Так, например, в КИМах по истории в части А количество заданий с 27 уменьшилось до 21, в части В - с 15 до 12. В части С из 7 заданий осталось 6. При этом одно из них стало новым - историческое сочинение.

Юрий Корольков

 В то же время, по мнению собравшихся представителей вузов, знания выпускников школ в последние годы стали хуже. По словам директора Института математики, экономики и информатики ИГУ Юрия Королькова, скорее всего это связано с тем, что ребята больше времени посвящают отработке процедуры сдачи экзамена, чем обучению непосредственно.

- За всю страну я говорить не буду, но учебные достижения тех, кто приходит к нам, оставляют желать лучшего, - говорит Юрий Корольков. - Конечно, есть много хороших школьников, но большинство из них поступает в вузы за пределами нашего региона. И нам остаются не самые лучшие. Однако говорить, что школа виновата, я бы поостерёгся. Потому что, на мой взгляд, все учителя заметную часть времени отдают натаскиванию для ЕГЭ, и это время отнято от учёбы.

С этим согласилась и представитель Минобра Иркутской области:

- Действительно, был определённый перекос в деятельности педагогической общественности. Но в последние годы он выравнивается, потому что педагоги прошли курсы повышения квалификации по вопросам подготовки к сдаче ЕГЭ. Меняется и содержание учебных планов образовательного учреждения, где в вариативной части есть специальные занятия для дополнительной подготовки к сдаче экзамена, которая проводится во внеурочное время, без отрыва от основных занятий.

Льготы урезали

Мария Мамонова

Одной из наиболее оправданных поправок в законодательство представители высших учебных заведений Иркутска назвали отмену права льготников поступать вне конкурса на 15 специальностей. Согласно действующему сейчас правилу, льготники, к которым относятся дети-сироты, инвалиды, а также дети, имеющие одного родителя, который является инвалидом 1 группы, смогут поступать вне конкурса только в один вуз. При этом зачисление льготников будет проходить на месяц раньше основного потока.

- Думаю, что отмена права льготников подавать документы на 15 специальностей никак не повлияет на конкурс в нашем учебном заведении. Мы и раньше принимали льготников, и сейчас будем, - уверена специалист по работе с абитуриентами приёмной комиссии Восточно-Сибирского филиала РАП Мария Мамонова.

 

Дмитрий Кокоуров

 - Такие абитуриенты много мест не занимали, больше всего они мешали психологически, - говорит заместитель ответственного секретаря центральной приёмной комиссии НИ ИрГТУ Дмитрий Кокоуров. - За счёт 15 заявлений от каждого льготника в вузах росли списки претендентов. Обычный абитуриент видел, что его место, к примеру, тридцатое, а перед ним пятнадцать льготников. И просто даже не надеялся на поступление. Но самое обидное, что поступив, минуя конкурс, ребята-льготники далее просто не могли учиться, потому что их уровень знаний, к сожалению, во многих случаях оставляет желать лучшего.

Ещё одно новшество предстоящей приёмной кампании - сверка информации об абитуриенте, поданной в приёмную комиссию, в федеральной базе данных. Как пояснил Дмитрий Кокоуров, в прошлом году сведения проверялись по федеральной базе свидетельств. В этом - её упраздняют, но вводят федеральную экзаменационную систему, в которую планируется внести данные на каждого выпускника: какую школу закончил, какие экзамены и как сдал. При этом собравшиеся за круглым столом были уверены, что работа системы будет проходить без сбоев, что немаловажно, поскольку, по новым правилам, сверку документов необходимо провести в течение суток.

Сколько бюджетных мест?

На этот вопрос ни один из участвующих в обсуждении не смог ответить. Как оказалось, ни один вуз пока ещё не имеет точных данных о том, сколько мест будет оплачивать государство. Хотя все надеются, что общее количество «бюджетников» станется на прежнем уровне. Однако эти места, как гласят изменения в законодательстве, отныне будут перераспределяться между ступенями обучения: сократятся у бакалавриата и специалитета и добавятся магистратуре. Кроме того, часть бюджетных мест, ранее распределямых между исключительно государственными вузами, отныне будет направляться в негосударственные высшие учебные заведения.

Владислав Шиндяев

Таким образом, у абитуриентов, то есть поступающих на бакалавриат, будет меньше шансов попасть на оплаченное государством место в государственном же вузе.

Также было отмечено, что негосударственным вузам за счёт бюджета можно будет обучать в большей степени гуманитарным специальностям, нежели техническим, потому как в этом случае не нужно иметь обширной материально-технической базы.

- Технические специальности многим вузам невыгодны, - пояснил помощник ректора САПЭУ по связям с общественностью Владислав Шиндяев. - Тем не менее, некоторые вузы идут на это. Например, у нас специально для деревообработки построен комбинат, который мы постоянно технически оснащаем. Сейчас одним из основных является инженерно-технологический институт, где больше всего направлений обучения. Но для обеспечения каждого из них нужно серьёзно готовиться.

Алёна Вишнякова

Гораздо легче с определением количества бюджетных мест ведомственным вузам. Например, Московскому государственному техническому университету гражданской авиации этот лимит устанавливает Федеральное агентство воздушного транспорта.

- В нашем филиале всё намного проще, - отметила ответственный секретарь приёмной комиссии Иркутского филиала МГТУ ГА Алёна Вишнякова. - Тенденции к снижению количества бюджетных мест у нас пока нет. Более того, в этом году мы надеемся на их увеличение. Авиация есть и будет! Нет у нас проблем и с «мёртвыми душами», потому что к нам идут уже давно определившиеся ребята или из династий. И сразу с подлинниками документов, что показывает их твёрдое намерение учиться именно у нас.

Подобная ситуация наблюдается и в ИрГСХА. По словам проректора по учебной работе этого вуза Ярослава Иваньо, готовить своих студентов академия начинает ещё в агроклассах, которые работают в сельских школах.

Ярослава Иваньо

Мы работаем с сельскими школами - это наш основной поставщик абитуриентов, - говорит Ярослав Иваньо. - В академии много учится ребят из Аларского района, который всегда был житницей нашего региона. Учащиеся агроклассов начинают учиться работать на земле ещё на пришкольных участках. Такие же агроклассы мы организовываем и в преуспевающих хозяйствах Иркутской области.

Хочешь поступить - сдавай подлинник

Вполне уверенно негосударственные вузы Иркутска смотрят и на перспективы получения госзаказа на обучение специалистов. В частности, Вячеслав Шиндяев убеждён, что все они будут стараться получить бюджетные места.

- Но кроме бюджетных мест у нас, например, традиционно поддерживается ряд студентов по конкретным направлениям, которые обучаются бесплатно, - говорит помощник ректора САПЭУ. - Думаю, что мы наберём определённое количество людей на приоритетные технические специальности. Кроме того данная практика применяется и в нашем Институте культуры и искусств. Сейчас, например, принимается решение принять на бесплатное обучение победителя конкурса балетмейстеров.

В целом все представители вузов, собравшихся в пресс-центре «АиФ в ВС», были настроены оптимистично. По их мнению, даже несмотря на демографическую яму, из которой пока не может выйти страна, количество первокурсников после абитуриентской кампании-2012 останется на прежнем уровне. Прежде всего эту уверенность вузы связывают с заинтересованностью государства в технических специалистах. К примеру, распределение таких выпускников в НИ ИрГТУ близко к 100%. А ребята из Института математики, экономики и информатики ИГУ уже со второго курса начинают работать и к пятому имеют постоянное место.

И последний совет, который представители вузов дали всем будущим абитуриентам, - сдавать подлинники документов на те специальности, на которые действительно хочешь поступить. Как подчеркнул Юрий Корольков, на копии документов в приёмных комиссиях даже не стоит обращать внимание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах