aif.ru counter
707

Приангарью грозит неурожай картофеля

Нафиса Юсупова и Валентина Эпова
Нафиса Юсупова и Валентина Эпова © / Дарья Галеева / АиФ
Иркутск, 8 мая - АиФ-Иркутск.

Картофельная нематода может оставить Приангарье без урожая. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова. По ее словам, в конце прошлого года заражение почвы этим паразитом было зафиксировано на территории 19 районов области, в 10 сельхозпредприятиях и 1803 приусадебных участках общей площадью 795,5436 га, причем 409 новых очагов нематоды было выявлено только 2014 году.

«Все началось двадцать лет назад именно с частных приусадебных участков, на которые картофель, а вместе с ней и нематода переходили от соседа к соседу, - пояснила Нафиса Юсупова. – Несведущие огородники делились понравившейся им картошкой и тем самым распространили нематоду по всему региону.»

Как отметила заведующая Испытательным центром Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Валентина Эпова, нематода – это фитопаразит, который живет в почве и гнездится на молодых корешках картофеля и других пасленовых растениях. Выглядит она как маковые зернышки, только белого цвета. В июле-августе больные кусты можно отличить по пожелтевшей ботве, которые обычно плешинами возникают на картофельном поле. Эксперты утверждают, что потери урожая могут достигать 70-80%.

«Если вы заподозрили на своем участке наличие наматоды, то следует такой куст картошки вместе с почвой принести на исследование в нашу лабораторию, - пояснила Валентина Эпова. – Если подозрения подтверждаются, то нужно следовать инструкциям, которые будут вам даны в зависимости от степени заражения участка.»

Специалисты отмечают, что бороться с нематодой химическим методом нельзя, поскольку в стране нет разрешенных, а значит нетоксичных, препаратов для обезвреживания этих паразитов. Поэтому основным способом борьбы с картофельной нематодой в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях является возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля, которые не только дают хорошие урожаи на заражённых участках, но и способствуют «выздоровлению» почвы. Эксперты утверждают, что за четыре года возделывания в почве нематодоустойчивых сортов картофеля можно избавиться от этой заразы. Однако пока в Приангарье нет сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве посадочного материала нематодоустойчивых сортов картофеля.

«Нематодоустойчивые сорта чаще всего голландского производства. Их в регион привозят сельхозпредприятия для собственных нужд, а не на продажу. Продают же чаще всего уже репродукцию, то есть следующие поколения картофеля, в которых нематодоустойчивость уже гораздо ниже, - говорит Валентина Эпова.»

Специалисты дают несколько советов огородникам, следуя которым можно в какой-то степени защитить участки от паразита: удобрять почву, тем самым укреплять сами растения, чтобы они могли сопротивляться заразе, а также перед посадкой мыть клубни, смывая почву - дом паразитов, а воду выливать не на огород, а в канализацию. Также нужно исключить попадания на ваш участок даже малейших доз земли с чужих огородов: на клубнях, с другими растениями, на колесах культиваторов и даже на подошве обуви. Если не предпринимать этих мер, то, как уверяют эксперты, биологическая бомба в виде нематоды в скором времени оставит Приангарье без картофеля.

Напомним, в Иркутске с горностаевой молью будут бороться водой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах