607

Самоволки сможем сносить без суда - мэрия Иркутска

Андрей Мельников и Маргарита Ли
Андрей Мельников и Маргарита Ли © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 15 сентября - АиФ-Иркутск.

С 1 сентября в стране вступил в силу закон, по которому снести самовольно возведенное здание муниципалитет может без решения суда, в административном порядке. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель мэра - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.Иркутска Андрей Мельников. Он пояснил, что речь идет о застройках в определенных зонах – водоохранных, санитарно-защитных, зонах подтопления, охраны источников питьевой воды, общего пользования, в полосе отвода инженерных сетей.

«Новый закон не говорит о том, что сейчас мы можем сесть на бульдозер и снести все незаконные постройки, - уточнил Андрей Мельников, - а о том, что теперь у недобросовестных застройщиков не будет шанса затягивать судебные разбирательства, и в это время продолжать строительство самоволок, потому как самого судебного разбирательства не будет – законодатель дает право муниципалитету в административном порядке принимать решение о сносе незаконного здания, но только, если это здание располагается в оговоренных зонах».

Руководитель Службы государственного строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли рассказала, что до сих пор судебные тяжбы с самовольщиками длились даже по четыре года, за которые одноэтажные гаражи чудесным образом превращались в 11-этажные многоквартирные дома.

«Ранее нам приходилось доказывать суду, что выросшее в центре города здание – не индивидуальный дом, а административное здание. Сейчас же это застройщик будет доказывать суду, что его здание – ИЖС, - говорит Маргарита Ли. – К тому же, до изменений в законе нам нужно было доказать, что нарушения градостроительных норм и правил существенные, как того требовал закон, а сейчас этот оценочный критерий исчез, осталась формулировка просто «нарушения норм и правил». Это позволит нам увеличить число исков в суд».

По ее словам, проблема самовольного строительства наиболее актуальна для Иркутска, где в принципе строят больше, чем в других территориях Приангарья. Но новых массовых самовольных строений в Иркутске в последние годы не появляется. В то же время в бюджете Иркутска заложено 5 млн рублей на снос таких объектов.

«Сейчас готовимся к выбору подрядчика и  к концу года намерены приступит к сносам, - говорит Андрей Мельников. – Так что эта работа будет доведена до конца. Всего же сейчас в Службе судебных приставов находятся 76 исполнительных листов, а в муниципальный контракт о сносе включено 20 объектов, но это не единственный контракт, будем размещать еще, в которые войдут те объекты, по которым затягивания процесса уже не будет, объекты в центре города, нежилые объекты, капитальные строения и гаражи. А в бюджет следующего года также постараемся заложить не меньшую сумму на снос». 

Напомним, в Иркутске работает горячая линия по аварийным деревьям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах