aif.ru counter
449

В Иркутском районе продолжаются поиски медведя

Павел Минченко
Павел Минченко © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 4 июня - АиФ-Иркутск.

На данный момент информация о пойманном в районе садоводств на Байкальском тракте медведе пока официально не подтверждена. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. Он напомнил, что со вторника поступают сведения о том, что в Иркутском районе к дачным поселкам выходит медведь. По словам специалистов, речь идет о крупном, двухгодовалом медведе, который представляет угрозу жизни и здоровью человека. Поэтому Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области были выданы разрешительные документы на изъятие медведя из среды обитания.

«Это не обязательно отстрел, медведя могут просто поймать, но учитывая то, что данный зверь уже не испытывает боязни к человеку, выпуск его в природу уже нецелесообразен, поскольку он в этом случае вернется и снова будет угрожать людям, - говорит Павел Александрович».

Он отметил, что по поступающей информации, по Байкальскому тракту орудует не один, а возможно два медведя. Их в первую очередь привлекла доступная пища в виде помоек, которые, к сожалению, сопутствуют человеку.

Эти же помойки стали причиной выходы медведя к людям и предыдущих случаях. Напомним, в 2015 году медведь уже пять раз выходил к людям, причем одна встреча закончилась гибелью человека: в январе медведь убил лесозаготовителя в Чунском районе.

«Этот медведь был добыт, - говорит Павел Минченко. – А вот медведь, который тревожил людей в Катангском районе, ушел в лес добровольно, что также часто бывает». 

Всего на данный момент, по подсчетам специалистов, в Иркутской области обитает порядка 13 тысяч медведей, при оптимальной численности в 7-8 тысяч. Однако меры по регулированию численности медведя в нашем регионе можно будет предпринимать только после того, как она возрастет до 30 тысяч голов.

Сейчас же пока разрешения на изъятие медведя из среды обитания выдаются только в чрезвычайных ситуациях, когда медведь представляет реальную угрозу жизни человека. Кстати, незаконная добыча медведя, без соответствующего разрешения, подпадает по ст.258 УК РФ, предусматривающую наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, в Приангарье до 25 июня действует запрет на лов рыбы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах