aif.ru counter
19.04.2019 13:05
304

В Приангарье такса за незаконно выловленную рыбу выросла в десятки раз

Ринат Енин.
Ринат Енин. © / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 19 апреля - АиФ-Иркутск.

Такса за незаконно выловленную рыбу выросла в десятки раз. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. Он напомнил, что на период нереста с 25 апреля по 25 июня в Приангарье вводится запрет на вылов ценных видов рыб. Так, во всех водоемах регион нельзя будет добывать хариуса, тайменя, ленка. А на водохранилищах и впадающих в них реках с 1 мая по 15 июня вводится запрет на вылов щуки.  

Сорные виды рыб – лещ, окунь, елец – можно ловить, но только с берега и удочкой с двумя крючками. Если же поймается запрещенная к добыче рыба, то ее следует отпускать в воду. В противном случае кроме административного штрафа в 2-5 тысяч рублей рыбак должен будет оплатить и нанесенный ущерб.

«Таксы для исчисления размера причиненного ущерба не повышались с 2000 года, но сейчас выросли в десятки раз, - отметил Ринат Александрович. - Так, за один хвост тайменя такса составляет 10 тысяч 635 рублей, а в период нереста она удваивается. За щуку, хариуса, ленка – 925 рублей, с удвоением на период нереста. За леща придется возместить уже 500 рублей, а не как ранее 25, за окуня, ельца, плотву – 250 рублей, против 17, взимавшихся ранее».

Стоит помнить, что браконьерам предусмотрена и уголовная ответственность. Сейчас рыбоохранное ведомство устанавливает сумму ущерба, после которой она будет наступать.

«В прошлом году уголовное дело возбуждалось при нанесении ущерба в пять тысяч, - пояснил Ринат Енин. – Если останется этот ориентир, то уголовная ответственность будет грозить даже за три-пять незаконно выловленных хвоста».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество