aif.ru counter
1627

В Приангарье вводится повсеместный запрет на лов хариуса, ленка и тайменя

Иван Тириков и Ринат Енин
Иван Тириков и Ринат Енин © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 20 апреля - АиФ-Иркутск.

С 25 апреля по 25 июня на всех водоемах Иркутской области вводится запрет на лов хариуса, ленка и тайменя. А с 1 мая по 15 июня запрещено ловить щуку во всех водохранилищах региона и впадающих в них реках. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства Ринат Енин. Он пояснил, что данный запрет призван защитить рыб, нерестящихся весной.

«Если еще в прошлом году разрешалось в этот период ловить нерестовые виды рыб с берега на удочку с двумя крючками, то в этом году запрещено и это, - пояснил Ринат Александрович. – Рыболовы могут добывать только с берега и только так называемые сорные виды рыб. В то же время в этом году открылось для рыболовов-любителей Богучанское водохранилище, рыбалка в котором была до сих пор запрещена».

Главный государственный инспектор Иркутского межрегионального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иван Тириков рассказал, что уже в эту субботу инспекторы заступают на стационарный пост рыбоохраны, базирующийся в Курминском заливе. Еще один такой пост будет действовать на Байкале.

«Во время нереста к патрулированию водоемов региона привлекаются полиция и общественные инспекторы, члены общественных организаций, - отметил Иван Гаврилович. – Если кто-то желает к ним присоединиться, то может сообщить об этом по телефону горячей линии нашего ведомства в Иркутске 35-47-04. По нему же можно информировать о фактах незаконной рыбалки, свидетелями которых вы стали, мы обязательно среагируем, мобильность наших групп высокая».

Кстати, три дня назад в Шелеховском районе были задержаны браконьеры, добывшие 269 хвостов, их которых 198- щук. Материалы на возбуждение уголовного дела по этому факту переданы в правоохранительные органы.

«Сейчас наше ведомство имеет четкие рекомендации чаще применять к браконьерам именно уголовную ответственность, - говорит Ринат Енин. – В прошлом году инспекторы Приангарья передали 16 материалов, по которым возбуждено 14 уголовных дел, в этом передано уже 5. К тому же Госдумой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы. Так если сейчас ст. 256 УК РФ предусматривает максимум лишение свободы до двух лет, то в законопроекте значится уже пять лет».

Напомним, в Иркутске появились боксы для сбора отработанных батареек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах