aif.ru counter
267

В реках Байкальского региона отобрано в четыре раза больше икры омуля

Леонид Михайлик и Ринат Енин.
Леонид Михайлик и Ринат Енин. © / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 12 ноября - АиФ-Иркутск.

В четыре раза больше икры омуля заготовили на водоемах байкальского региона в этом году. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик. Он уточнил, что в прошлом году было заготовлено порядка 120 млн икры байкальского омуля, а в этом – 518 млн икринок.

Такие результаты стали возможны благодаря беспрецедентным мерам охраны омуля в период нереста в этом году. По словам заместителя руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Рината Енина с 1 августа на водоемах региона было установлено более 20 стационарных постов инспекторов рыбоохраны. Они располагались по нерестовым рекам, расположенным большей частью в Бурятии. Для усиления рыбоохраны привлекались и инспекторы из Иркутской области, а также сотрудники правоохранительных структур и добровольные бригады.  

«За это время было выявлено 583 правонарушений в области рыбоохраны, наложено 387 тысяч рублей штрафов и еще на 618 тысяч рублей – по искам за причинённый ущерб, - пояснил Ринат Александрович. – Кроме того в правоохранительные органы передано 110 материалов для привлечения нарушителей к уголовной ответственности, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Также за время нереста омуля изъято 3 тысячи 336 килограммов незаконно добытой рыбы, 428 сетей общей протяженностью 23 тысячи метров».

Леонид Михайлик уточнил, что рыбоохранные мероприятия позволили рыбе во время нереста свободно заходить в реки, производителей было выловлено больше, чем в прошлом году.

«Из отобранной икры около 50 млн икринок  размещены в Селенгинском рыборазводном заводе, а 468 млн – на Большереченском, - рассказал Леонид Михайлик. – Весной, надеемся, выпустить в Байкал порядка 400 млн личинок байкальского омуля».

Кстати, вскоре в стране вступят в силу изменения законодательства, увеличивающие суммы ущерба за незаконно пойманную рыбу. Так одна особь омуля, за которую сейчас помимо штрафа начисляют ущерба в 250 рублей, будет оцениваться в 3 тысячи 640 рублей, за хариус – 925 рублей, столько же за каждого ленка и сазана. За браконьерский таймень придется отдать 10 тысяч 635 рублей, леща – 500 рублей, окуня, плотву, ельца – по 250 рублей за хвост.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах