aif.ru counter
349

Зимой в Приангарье ожидают медведей-шатунов

Александр Каянкин и Валерий Загоскин
Александр Каянкин и Валерий Загоскин © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 22 сентября - АиФ-Иркутск.

В Приангарье участились случаи встречи человека с медведем и нападений зверя на людей. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин. По его словам ежегодно в регионе фиксируется до двух десятков сообщений о выходе медведя к населенным пунктам, а в сентябре этого года уже 10: три обращения из Братского района, два - из Ангарского, причем одного медведя там пришлось отстрелить, также из Шелеховского, Усть-Кутского и Нижнеилимского районов.

«В этом году в лесу бескормица - мало ягод и полное отсутствие урожая орехов, это привело к тому, что медведь двинулся к населенным пунктам, а они окружены садоводческими участками, на которых растут ягоды, корнеплоды. Ими-то медведь и может подкормиться. Также его привлекают свалки у городов и поселков, - говорит Валерий Загоскин. - Ситуация напряженная, думаю, что с наступлением зимы она будет только усугубляться. Медведь не нагулял сало, не сможет залечь в спячку от голода, поэтому зимой ожидаем шатунов, которые будут прижиматься к населенным пунктам».

За последние три года численность медведя в Иркутской области выросла с девяти до более чем 13 тысяч особей. Однако и это число не критично для нашего региона, потому как не превышает нормативных показателей в три особи на тысячу га охотничьих угодий, а, значит, активного отстрела ожидать не стоит. Но опасность для людей сохраняется, и будет только усиливаться.

Специалисты советуют не оставлять на дачах мусор, ягоды на кустах, корнеплоды, домашних животных, на которые медведь может позариться. Туристам, грибникам и другим гражданам, находящимся в зоне риска встречи с медведем, специалисты советуют погромче шуметь и не нарушать «красную зону» медведя – не приближаться к нему и его пище. Если же встретили медведя, то бежать не нужно, потому как медведь – хищник и начинает преследовать свою жертву. Охотники рекомендуют слиться с чем-нибудь, к примеру, камнем, чтобы показаться зверю больше, и тогда медведь может уйти.

«Если вы видели медведя, не советуем проявлять излишний героизм и пытаться самому выслеживать и охотиться на медведя, ведь зверь голодный, опасный, - говорит специалист отдела правового регулирования Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Каянкин. – Нужно вызвать специалиста. Рекомендуем обращаться к нашим государственным инспекторам, которые работают в каждом районе, их контакты размещены на нашем сайте, можно к нам – по телефону, электронной почте, письменно. Мы оцениваем ситуацию и если становится понятно, что изъятие медведя необходимо и другого пути  разрешения ситуации не просматривается, Служба выдает соответствующее разрешение и привлекает опытных охотников». 

Напомним, в Приангарье идет сезон охоты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах