aif.ru counter
446

Иркутские политологи не исключают возможности повторного голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 24/09/2014
 В общей сложности выборы различных уровней прошли в 41 муниципалитете, а депутатские мандаты получили 379 депутатов муниципальных дум.
В общей сложности выборы различных уровней прошли в 41 муниципалитете, а депутатские мандаты получили 379 депутатов муниципальных дум. © / www.russianlook.com

Единый день голосования – 14 сентября в Иркутской области прошла одна из самых грандиозных избирательных кампаний муниципального уровня. Братск и Ангарский район избрали себе мэров, иркутяне – депутатов городской Думы. В общей сложности выборы различных уровней прошли в 41 муниципалитете, а депутатские мандаты получили 379 депутатов муниципальных дум.

В Иркутске отмечались «нехорошие» тенденции избирательного процесса: полное равнодушие к нему граждан, феноменально большое количество «желающих» досрочно проголосовать и безмерная активность судебной машины на всём протяжении кампании. Мы поинтересовались у ведущих политологов Иркутска, что они думают по поводу прошедших в Иркутске выборов в Думу города.

Батарейная круче Марьино

Фото: АиФ

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ:

- У нас не отмечалось феноменально высоких явок никогда. Было 23%, стало 18,5%. Думаю, что в исторической памяти города это сотрётся. А вот пункт по феноменально досрочному голосованию имеет право быть занесённым во все учебные пособия. В Москве досрочно на этих выборах проголосовало 24,5 тысячи человек. В Иркутске - 12,5 тысячи. Но Иркутск «на минуточку меньше» по населению - в 19 (!) раз. Надо сказать, что избирательные штабы поработали с избирателями эффективнее московских. Есть чем гордиться: Батарейная круче Марьино! Но ситуация выглядит тупиковой с досрочным голосованием. Запретить его нельзя, потому что это «наезд» на конституционное право избирателей и ни один нормальный конституционный суд не одобрил бы такое «действо» ни в одной стране. Мы находимся у стены, за которую не имеем возможности шагнуть. Поскольку Иркутск показал пример - результат достигнут.

У меня нет никакого морального возмущения ни по поводу избирателей, ни по поводу кандидатов и политтехнологов. Кандидаты и политтехнологи участвуют в выборах, чтобы выиграть, а не для того чтобы развивать демократию в России, в отдельно взятом Иркутске тем более. Это не их задача. Логика избирателя нам тоже должна быть по-человечески понятна. «Если я от вас ничего хорошего не имею, так хоть 500 рублей получу на выборах. В конце концов, голос - моя собственность, что хочу, то и делаю». Моральные увещевания кандидатов, тем более политтехнологов, - обречённый путь. И третье: мне показалось, что за фасадом унылой, не сюжетной, не конфликтной и совершенно неинтересной, кампании в отдельных округах шла реально зверская борьба вполне себе ресурсных кандидатов, которые могли бы выиграть. У меня есть ощущение, что если бы они добавили энергии, могли бы выиграть.

Наступают тяжёлые времена

Фото: АиФ

Сергей БЕСПАЛОВ, политический консультант:

- В Думе Иркутска больше половины - новые лица, так что выборы выполнили функцию политического обновления. Если системно подходить, то мне нравится одна мысль: когда в стране времена хорошие, то неважно, какая власть - сильная, слабая - и как она выбрана. Сейчас официально признано на всех уровнях, и на федеральном это не скрывается, что наступают достаточно тяжёлые времена. Мы выбрали достаточно слабую, на мой взгляд, местную власть. Это не значит, что все погибнем, будем ходить в рубищах, голодные и холодные. Но какой-то минимальной надежды на то, что есть орган власти и он в состоянии работать и добиваться результатов, у меня особо нет.

Прагматизм и бухгалтерия

Фото: АиФ

Михаил ЗИМИН, политолог, выпускающий редактор издания «Кто есть кто в Байкальском регионе»:

- Я полностью поддерживаю позицию Сергея Шмидта. Примерно 85% избирателей выборы игнорируют. Чья это проблема? Можно сказать, что - власти, которая «топором машет». Но мне кажется, что это никакая не проблема, а констатация того факта, что в бараке нашем больничном такая температура. Кто может быть в том виноват? Кто виноват в том, что люди не считают для себя полезным данный орган власти и не считают для себя необходимым потратить это для того, чтобы сходить и поставить галочку. Есть такой афоризм: «Проблема это то, чего нельзя решить при помощи денег. А если это можно решить при помощи денег, то это не проблема, а расходы».

Теперь о расходах. Кто-нибудь задавался целью, сколько нужно денег, чтобы победить? В среднем по Иркутску претенденту необходимо набрать 1181 голос. Каждый голос стоит примерно 1600 рублей. Умножьте на количество избирателей и получите необходимую сумму. Вот и всё - полнейший прагматизм, цифры и бухгалтерия. И, наверное, в такой стране, как Россия, только так и может быть. Я баллотировался в 1994 году, и мой фонд в тех деньгах составлял 6 тыс. рублей. И получил 600 голосов.

Общее число избирателей включенные в списки составило 1,3 млн человек. Фото: АиФ / Андрей Федоров

По некоторым округам результаты будут отменены?

Фото: АиФ

Евгения БЕЛОЗЕРОВА, политический консультант:

- Что для меня было непривычным как для технолога - это огромное количество судебных процессов. И как человек, который постоянно работает на выборах, могу сказать, что такое количество времени и сил на юристов я никогда не тратила. Порядка 60 судебных процессов прошло только в Куйбышевском районном суде. Насколько мне известно, часть кандидатов, которых суд снял с выборов, уже подают кассационные жалобы и есть вероятность, что для нас выборы в Иркутске не закончились. Полагаю, что выбор осуществляли не избиратели, а те судьи, которые принимали решение о снятии кандидатов. Было очень много приезжих юристов, просто занимающихся тем, что искали поводы для отмены регистрации кандидатов. Для Иркутска это очень ново. Конечно, есть принцип: «Победителей не судят, и все способы хороши», как бы это цинично ни звучало. Но часть кандидатов не сняли с выборов по тем же самым основаниям, по коим других сняли. Ангажированность суда в Иркутске и привела к скандалу. Я знаю  снятых с выборов кандидатов, которые не согласны и пойдут вплоть до Верховного суда, потому что в Иркутске они ничего сделать не могут. Думаю, что по некоторым округам результаты голосования отменят и будут ещё выборы.

Эти выборы прошли мимо иркутян

Фото: АиФ

Алексей ПЕТРОВ, политолог, региональный координатор движения «Голос»:

- У нас до сих пор столько действующих депутатов не проигрывало выборы. Причём в аутсайдеры попали те, кто совсем не должен был проиграть. Это первый момент.

Второй - у меня сложилось ощущение, что в следующей избирательной кампании кандидатов в депутаты будут выбирать … сами депутаты. Участие граждан в этом процессе становится исключительно лишним. Ни один из студентов, имеющих иркутскую прописку, вообще не голосовал. Ни на одном курсе! Один вопрос у всех: «А правда ли, что были выборы?» Чтобы там ни говори о технологиях и кандидатах - когда в городе нет ни одного плаката «14 сентября возьми паспорт и приди на избирательный участок», про какие выборы можно говорить? Самое печальное, что они прошли мимо иркутян. Так что все эти технологии - очень далеко от людей. Вообще, как с другой планеты. Обычные люди, которых не купили за пять рублей и которым не дали пирожок, использовали этот день как традиционный выходной.

Кстати:
14 сентября в Иркутской области выбирали 15 мэров и 15 глав муниципальных образований, а также 379 депутатов муниципальных дум. Всего в 41 муниципалитете прошло 53 избирательной компании. Общее число избирателей включенные в списки составило 1,3 млн человек. Для подготовки и проведения выборов из бюджетов 41 муниципалитета было выделено 126, 5 млн рублей. На территории Приангарья работала 1228 участковых избирательных комиссий. Самая низкая явка была зарегестирована на выборах депутатов думы Слюдянки. Выразить свою волю пришло 15, 4% избирателей. Больше 50% традиционно пришли в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах