Примерное время чтения: 7 минут
342

Депутат ГД Иван Грачёв: «Почему так злобно реагируют? Правда глаза колет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2016

Несколько дней осталось до 18 сентября - дня голосования по выборам депутатов Государственной думы. В преддверии этого события один из самых авторитетных и опытных кандидатов в нынешней гонке за депутатские мандаты ответил на вопрос: «Как обычным избирателям не ошибиться в своём выборе?»

Иван Грачёв уже пять созывов успешно работает депутатом Госдумы и сейчас является главным претендентом на победу по Шелеховскому одномандатному округу № 95. Это при том, что в округе самая высокая конкуренция. Здесь на один мандат претендуют сразу 14 кандидатов, включая трёх действующих депутатов Госдумы: самого Ивана Грачёва, а также Сергея Тена и Антона Романова.

Иван Грачёв.Кандидат физико-математических наук, изобретатель СССР, доктор экономических наук, профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана, почётный профессор Иркутского национального исследовательского технического университета. Депутат Государственной думы первого, второго, третьего, пятого, шестого созывов. В Госдуме шестого созыва работал председателем Комитета по энергетике. Разработал и внёс на рассмотрение Госдумы 204 закона. Среди них важнейшие: о господдержке малого предпринимательства, об ипотеке, об оценочной деятельности, о строительных сберегательных кассах.

«У нас каждый боец на счету»

- Иван Дмитриевич, с вашим опытом и авторитетом вы ведь наверняка могли избираться по спискам какой-нибудь из партий, уже представленных в Госдуме. Но вы идёте на выборы по одномандатному округу от недавно созданной «Партии роста». Почему?

- Не скрою, мне действительно предлагали перейти в «Единую Россию», предоставить проходное место и, как говорится, не печалиться. Но я в «Единую Россию» пойти не могу, потому что с точки зрения проводимой ими экономической политики, с точки зрения голосования в Госдуме для меня эта партия абсолютно неприемлема. Властвующей бюрократии должна быть противопоставлена партия, которая за развитие и рост экономики. Вот я с ней и встал плечом к плечу. Естественно, что у нас каждый боец на счету и просто обязан идти по одномандатному округу. А для меня лучше Иркутска в этом плане города нет. И по корням, и по предкам.
Выбирая конкретно Шелеховский округ, для меня важно было, что в Академгородке сосредоточено много научных учреждений, а в самом Свердловском районе работает несколько прекрасных вузов. Ведь я как был научным работникам, так им и остаюсь. Я профессор, читаю лекции студентам, у меня докторанты и аспиранты, продолжаю заниматься наукой, но уже не физикой, а экономикой. Думаю, что в связи с укреплением нашей «оборонки» появились шансы на развитие физики и вообще на участие нашей науки в освоении Восточной Сибири. Уверен, что, как депутат федерального уровня, я могу этому округу принести много пользы.

- Если вам что-то надо пробить, отстоять, доказать в ГД, какие приёмы и методы обычно используете?

- Я всегда нацелен на результат и стратегию выбираю, исходя из цели, которую надо достичь. Иногда это требует большого шума и массовых акций. Но основной вариант - переговоры и договорённости. Если удаётся между фракциями о чем-то договориться, то дальше ничего не надо - ни массовых акций, ни выступлений. Наиболее характерный пример - закон об ипотеке. Мне кажется, это классический пример правильного лоббирования. Когда я его внёс, у меня было два типа противников - ельцинисты, которые требовали сделать всё как в Америке - двух-уровневую модель, но я считать умею и знал, что американская модель обязательно провалится, что и случилось в 2008 году, когда рухнул рынок ипотеки. И вторые были коммунисты, которые считали, что Грачёв продвигает что-то ещё хуже, чем приватизация. То есть подавляющее большинство было против. В то время в Кремле проходил Всероссийский съезд строителей, куда приехало около 5 тыс. человек со всей страны. Они мне дали выступить, и я их попросил: «Заставьте Геннадия Андреевича Зюганова и его фракцию проголосовать правильно, потому что для вас это деньги, стройка, а для жителей страны - квартиры». И они заставили, тут же написали письмо на его имя, и он согласился.

Так что я всегда практикую все возможные варианты: массовые акции, лоббирование с подавлением фракций, которые сопротивляются. И, конечно, использую чистые договорённости. Про себя такой подход я называю «Бить морду интеллектом».

«Эти факты отрывают огромное количество голосов»

- Вы не задумывались, почему именно вы, такой опытный и респектабельный политик, для своих конкурентов в округе стали буквально воплощением «чёрного пиара»?

- Никаких «чёрных» технологий я не применял. Я не резал их баннеров и не лазил к ним в электронные почты. Такие «фокусы» произошли как раз со мной. А почему так злобно реагируют? Потому что правда глаза колет. Считаю, что самое главное в любых выборах - это точное информирование избирателей о том, кто, что уже сделал.

Что каждый из нас в идеале хочет от выборов? Чтобы пришёл депутат, который гарантированно будет защищать мои интересы. За меня будет бороться, а не против меня. Голосовали мои оппоненты Сергей Тен и Антон Романов за то, чтобы ввести платежи за капремонт? Голосовали. Это же чрезвычайно важный для избирателей факт, и понятно, что если я довожу эти сведения до избирателей в своей газете, то это вызывает злобное неудовольствие моих конкурентов, потому что данные  факты отрывают от них огромное количество голосов.

Кстати:
В избирательном бюллетене на выборах депутатов Государственной думы имя Ивана Грачёва будет расположено под № 3.

Второй важный критерий для депутата Госдумы - умение писать законы. Тот, кто идёт работать депутатом, не должен четыре года из пяти тратить на обучение, а обязан спокойно начинать сразу писать хорошие нужные законы. И здесь тоже всё очень просто. Коллега Романов за все годы ни одного закона не написал. Он сидел, каждый месяц получал зарплату, может - когда и выступил… Один раз. Зарплату получал каждый месяц, а выступил один раз. И ни одного закона. Это факт, который оспорить никто не может. Или мой коллега Тен. Да, он законы проводил, но какие? Направленные исключительно на повышение налогов. К примеру, в литре бензина 10 рублей дополнительно - это акцизы и НДПИ Сергея Тена. А также система Платон и дополнительная плата за дороги.

- Сейчас на избирателей льётся поток обещаний, и важно понять, с каким настроением и внутренним содержанием человек в эту Думу идёт. Иван Дмитриевич, зачем вам депутатство в ГД?

- Я думаю, что страна наша сегодня на перепутье. Она может пойти по очень хорошему сценарию, где главными станут интеллект и экономика знаний. А может войти в число одной из сырьевых стран. Безусловно - крупной. Но в такой стране хорошо живёт примерно 50 млн человек, остальные просто не нужны. И я совершенно уверен, что от меня зависит, по какому пути мы пойдём. Весь мой предыдущий опыт и результаты работы показывают, что я способен влиять на развитие страны и делать её лучше. Пока есть силы. Пока это получается.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва по Иркутской области - Шелеховскому одномандатному избирательному округу № 95 Грачёва Ивана Дмитриевича.