aif.ru counter
547

Круговорот чиновников. Правительство и мэрия Иркутска «обменялись» кадрами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2015
Работники «серых домов» переезжают.
Работники «серых домов» переезжают. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

В политической среде заговорили было о том, что иркутская мэрия укрепляет тылы, готовясь к противостоянию с областной властью, однако многие эксперты всё-таки трактуют эти кадровые решения иначе. По их мнению, мэр Дмитрий Бердников просто не хочет упускать случая усилить команду авторитетными людьми, покинувшими правительство.

Новые старые лица

В Иркутске после смены губернатора произошёл своего рода круговорот кадров. В областное правительство ушли работать экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который назначен заместителем председателя, а региональное министерство образования возглавила Валентина Перегудова, перешедшая на этот пост с должности руководителя городского департамента образования.

За кадровыми перестановками в правительстве сейчас пристально следит вся область, некоторые назначения вызвали бурные обсуждения в региональном сообществе, однако куда интереснее оказался кадровый ход мэра Иркутска. Спустя три недели после того, как состоялся второй тур губернаторских выборов, некоторые чиновники, покинувшие свои посты вместе с Сергеем Ерощенко, «материализовались» в администрации Иркутска.

Правительство Иркутской области
Правительство Иркутской области Фото: АиФ-Иркутск/ Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Из «серого дома» в мэрию перешли Руслан Ким - он руководил областным министерством экономического развития, а теперь возглавляет департамент развития, и Виталий Барышников, заведовавший министерством культуры. Он будет курировать эту же отрасль на городском уровне.

Ещё одно резонансное кадровое решение в горадминистрации - отставка вице-мэра Вячеслава Кудрука, который пришёл на данный пост в июне этого года с должности замминистра строительства и дорожного хозяйства Приангарья. Сейчас исполняющим обязанности вице-мэра назначен председатель комитета по градостроительной политике администрации Иван Готовский.

Знак самостоятельности?

По мнению иркутского политолога Алексея Петрова, выдвигаемая некоторыми наблюдателями версия о том, что Дмитрий Бердников усилил свою команду чиновниками из правительства, потому что готовится к конфронтации с новой региональной властью, несерьёзна. «Кому может противостоять тот же Виталий Барышников, что он будет делить? Музеи и театры? Это глупо звучит», - считает Алексей Петров. Город вряд ли станут сотрясать политические баталии, поэтому сомнительно, что на жителях Иркутска кадровые перестановки отразятся плохим образом. Вместе с этим, Алексей Петров не исключает, что новые назначения в мэрии могли произойти не по личному решению Дмитрия Бердникова, а по совету кого-то из его авторитетных сторонников.

Политолог Сергей Шмидт тоже не думает, что иркутский мэр объявил войну правительству, хотя и однозначным его решение не считает. «С одной стороны, глава города обзавёлся хорошими специалистами, некоторые из них, как Костин и Барышников, отличаются удачным сочетанием профессионализма, опыта, социальных связей и креативного мышления, - говорит Сергей Шмидт. - С другой стороны, это очевидный сигнал о том, что администрация города рассматривает себя как полноценный самостоятельный субъект при нынешнем политическом раскладе».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах