169

На информационном посту. Как работали волонтёры Конституции?

33 «точки», где дежурят волонтёры, работают в Приангарье.
33 «точки», где дежурят волонтёры, работают в Приангарье. / Илья Пригожин / АиФ

Каждый день студентки из Иркутска Анастасии Харизовой расписан по минутам вплоть до 30 июня. Девушка присоединилась к волонтёрам Конституции и теперь минимум три часа и в будни, и выходные рассказывает иркутянам о поправках.

На вопросы: не сложно ли держать в голове столько информации, «пропускать через себя» тысячи вопросов жителей и проводить время в жару на ногах, сразу отвечает: «Нет! Я люблю общаться с людьми и хочу приносить им пользу. Это даёт мне положительные эмоции». 

Самые любопытные – люди за 30

Анастасия рассказывает, что давно хотела присоединиться к добровольческому движению, это удалось сделать в нынешнем году – студентка работала волонтёром на Чемпионате мира по хоккею с мячом. Игры среди команд группы В прошли в Иркутске в начале весны. Опыт оказался удачным, и девушка решила продолжить помогать.

«Во время чемпионата нам рассказали, что в Приангарье набирают волонтёров Конституции и дали ссылку, по которой можно было зарегистрироваться. Я так и сделала, и меня отобрали в ряды добровольцев», – рассказывает Анастасия.

Волонтёров, которые дают жителям разъяснения по изменениям в Основной закон, набирали заранее, требовалось время, чтобы обучить каждого. Добровольцам рассказывали и о самой Конституции, о поправках, которые планируют внести в документ, и о том, как общаться с гражданами, чтобы донести до них всё максимально доступно и понятно.

«После обучения был тест, пройдя который, мы получили сертификаты волонтёров Конституции», – добавляет девушка.

По её словам, иркутяне живо интересуются изменениями – сами подходят и задают много вопросов. Самыми активными гражданами девушка называет людей от 30 до 40 лет.

«Жители спрашивают, сколько всего поправок, где их можно найти, чтобы познакомиться сразу со всеми, интересуются, где можно проголосовать. Мы не только консультируем, но и предлагаем людям раздаточный материал, в котором есть ответы на многие их вопросы», – поясняет иркутянка.

Ей, кстати, 19 лет, она призналась, что и сама размышляет над поправками. Говорит, что ей близки изменения, которые касаются защиты животных и природы в целом.

«Мы часто слышим, когда люди плохо обращаются с братьями нашими меньшими и остаются безнаказанными. Так быть не должно. У нас в стране есть проблемы, связанные с экологией. Вне волонтёрства я ещё занимаюсь проектом, посвящённом окружающей среде, в частности, выступаю против использования одноразовой пластиковой посуды, которая не разлагается. Мы у Байкала живём, на нашей земле особенно хорошо видно, как важно сохранять природу», – говорит девушка.

Жизненный опыт в помощь

Как говорят в министерстве по молодежной политике Иркутской области, в населённых пунктах региона зарегистрировано порядка 600 волонтёров Конституции. В акции принимают участие добровольцы Иркутского регионального волонтёрского центра, волонтёры Победы, бойцы Российских студенческих отрядов, представители молодёжного правительства Приангарья, движения «Наш Иркутск».

«Основная задача всероссийского корпуса волонтёров Конституции – информирование населения о предстоящем голосовании по поправкам в Основной Закон, о том, где и когда граждане могут проголосовать. Волонтёры не агитируют принимать те или иные решения, а только информируют о том, зачем нужны поправки», – подчёркивают в министерстве.

Помимо работы на информационных точках, добровольцы обзванивают граждан пожилого возраста, рассказывают о всероссийском голосовании и продолжающейся акции взаимопомощи «Мы вместе», которую запустили в начале пандемии коронавирусной инфекции.

В сам день голосования волонтёры Конституции будут работать на участках, напоминать о необходимости использования средств индивидуальной защиты, помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ошибка думать, что волонтёрами становятся только студенты, да, конечно, таких ребят много, потому что у них зачастую больше свободного времени. Однако в регионе трудятся добровольцами и взрослые люди.

Один из них – ангарчанин Андрей Дёмин. В обычной жизни мужчина работает гидом – показывает туристам прелести Байкала. Сейчас, понятно, путешественников на берегу озера нет из-за эпидемии. На время вынужденного отпуска житель Ангарска, который не любит сидеть на месте, пошёл в добровольцы. Рассказывает, что сначала присоединился к проекту одной из партий – доставлял нуждающимся в помощи людям продукты. Теперь, когда такая поддержка нужна не так часто, занялся ещё и волонтёрством по Конституции.

Мы разговаривали с мужчиной накануне его первого дежурства. Он отмечал, что настроен очень позитивно.

«Уверен, в общении с людьми мне поможет не только знание поправок, но и жизненный, профессиональный опыт, который у меня есть. Я люблю общаться с людьми и, как мне кажется, умею это делать. Не думаю, что возникнут какие-то сложности», – говорит мужчина.

Он добавляет, что раздумывает над тем, чтобы и дальше, когда вернётся к своей привычной работе, продолжать «волонтёрить».

«Когда я работал во время пандемии, мне показалось, что люди ценят волонтёров, – резюмирует Андрей Дёмин. – Они говорили слова благодарности, тепло отзывались о нашей помощи. Знаете, даже пара хороших слов, один отзыв или рекомендация дают силы на целый день».

Справка
В Иркутске информационные пункты, на которых дежурят волонтёры, расположены у Московских ворот, у танка «Иркутский комсомолец», на площади графа Сперанского, площади перед Драматическим театром им. Н.П. Охлопкова, площади перед Дворцом спорта «Труд», на Верхней Набережной, у торгового центра «Снегирь» и в 130-м квартале. Всего по региону действуют 33 информационные «точки».

Глас народа

Сергей Иванов, рабочий:

«С тех пор как мне исполнилось 18 лет, я не пропустил ни одного голосования: однажды даже в больнице голосовал, к нам тогда приезжала выездная бригада избиркома. И в этот раз не пропущу.

Лично для меня в поправках есть два важных момента. Во-первых, Конституция гарантирует уважение человеку труда, и это правильно. Во-вторых, законодательно пропишут, что не реже одного раза в год должна проводиться индексация пенсий. Мама у меня уже старенькая, да и мне самому до пенсии недолго осталось. Поправки дадут нам определённые гарантии и защищённость».

Ольга Подгорбунская, пенсионерка:

«Эти поправки мы принимаем для себя. Чтобы медицина стала ближе и доступнее, чтобы зарплата была достойной. Мы хотим жить в согласии и спокойствии, и новая Конституция как раз закрепляет миротворческую миссию нашей страны.

Я хоть и пенсионерка, но ещё работаю. Поэтому меня в первую очередь коснутся поправки по здравоохранению, индексации пенсии и повышению минимального размера оплаты труда. Все это, несомненно, должно быть закреплено главным документом страны. И мой прямой долг как гражданина Российской Федерации не остаться в стороне».

Иван Болестев, мастер цеха эксплуатации и озеленения МУПЭП «Горзеленхоз»:

«Благодаря новой Конституции справедливости станет больше. Чиновникам наконец-то запретят иметь двойное гражданство и держать деньги в иностранных банках, а значит, они ничего не смогут скрыть и будут платить налоги на благо нашей страны.

Кроме того, государство берёт на себя ещё большую ответственность по оказанию качественной медицинской помощи. Надеюсь, скоро мы забудем о ситуациях, когда приходится собирать по копейке на лечение больным ребятишкам. Дети имеют право на полноценную и бесплатную медицинскую помощь».

Наталья Мордашева, стоматолог Иркутской городской поликлиники №11:

«Меня глубоко тронула забота о животных, которая теперь будет прописана на правовом уровне в новой Конституции. Мы ведь цивилизованные люди, жестокое обращение с нашей стороны недопустимо. У меня самой живут дома две кошки и собака, и я прекрасно понимаю, что такое ответственное отношение к питомцам. Пусть это станет непреложным правилом для всех». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах