aif.ru counter
46

Людмила Шавенкова: Нет такого кандидата – «хороший человек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/09/2009

Итог очередного этапа избирательной компании – регистрации выдвиженцев – подвела на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова. Напомним, выборы мэров и депутатов городов и сёл Иркутской области назначены на 11 октября.

Призвав всех журналистов, чиновников и самих кандидатов вести корректную борьбу – период агитации начался 12 сентября и продлится до ноля часов 10 октября, - глава облизбиркома зачитала «сводку потерь» по итогам регистрации кандидатов:

- Из 1207 человек, заявивших на этапе выдвижения о своём участии в выборах депутатов местных дум, зарегистрировано 980 кандидатов, а из 75 претендентов на должности мэров двух городов, трёх районов и глав семи поселений процедуру регистрации прошли 63 кандидата. То есть стадию регистрации прошли 84% претендентов на муниципальные должности и 81% - на депутатские, и, если мы на момент выдвижения говорили о среднем показателе четыре претендента на одно место в органах представительной власти и о шести кандидатах на пост мэра, то теперь «конкурс» снизился до трех и пяти человек соответственно.

Отсеялось большинство «двойников» - кандидаты-однофамильцы зарегистрированы только в одном из избирательных округов Иркутска, они будут указаны в алфавитном порядке по первой букве в имени.

- Причины отказа в регистрации кандидатов касались, прежде всего, качества сбора подписей избирателей, - пояснила Людмила Шавенкова. - Это неправильные или несоответствующие действительности данные об избирателях, небрежность и невнимательность при заполнении подписных листов сборщиками подписей. В отдельных случаях до половины всех предоставленных в избирательные комиссии подписей были выполнены одной рукой. Во многих муниципальных образований для выборов глав требовалось собрать всего десять подписей, однако и этот установленный законом минимум не всем удалось соблюсти. Были и такие ошибки, когда кандидаты брали для заполнения не тот подписной лист – самовыдвиженцы бланки от кандидатов от партий и наоборот – что также являлось причиной для отказа в регистрации.

Вместе с тем, по словам Людмилы Шавенковой, не все окружные избирательные комиссии принимали решения о регистрации, опираясь на букву закона:

- В Усть-Илимске на одной из окружных избирательных комиссий по итогам проверки подписей рабочая группа указала в протоколе, что у кандидата после «выбраковки» осталось недостаточное количество подписей избирателей, однако приняла решение о регистраций… Такие аргументы, как «он хороший человек, много полезного сделает для города», безусловно, юридически несостоятельны! Судебное разбирательство по этой проблеме уже состоялось, неправомерное решение окружной избирательной комиссии отменено.

Противоположное отношение к кандидатам - 19 членам партии КПРФ - продемонстрировали в соседнем для Усть-Илимска Братске.

- В 15 окружных избирательных комиссиях было отказано в регистрации представителям КПРФ. Насколько понятно из текста решения, они сомневаются, что протокол о проведении партийной конференции коммунистов по выдвижению кандидатов заверен не собственноручной подписью секретаря иркутского регионального отделения партии. На мой взгляд, решение ущербно и в суде устояться не сможет. Судебное разбирательство продолжается, выводы будем делать после вынесенного решения.

Вопрос о расформировании слишком лояльных и необоснованно строгих комиссий должен решаться также в суде. До выборов осталось меньше месяца, поэтому комиссии навряд ли поменяются полным составом – уже не остается времени на то, чтобы найти и обучить смену проштрафившимся. Но в дальнейшем при подготовке к очередным выборам старые грешки им будут припомнены.

- Законодатель пошел по правильному пути – в Государственную думу внесен проект об изменении порядка формирования комиссий муниципальных образований. Такая мера вызвана жизнью - сейчас в комиссии попадают случайные люди, не юристы, абсолютно не подготовленные к такой серьезной работе, - говорит Людмила Шавенкова. - Перечень для отказа в регистрации кандидата дает исчерпывающую информацию, фантазировать по этому поводу, руководствоваться эмоциями или какими-то симпатиями недопустимо!

Досрочное голосование начинается 25 сентября, в отличие от предыдущих лет, оно будет проводиться только в окружных избирательных комиссиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах