Итог очередного этапа избирательной компании – регистрации выдвиженцев – подвела на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова. Напомним, выборы мэров и депутатов городов и сёл Иркутской области назначены на 11 октября.
Призвав всех журналистов, чиновников и самих кандидатов вести корректную борьбу – период агитации начался 12 сентября и продлится до ноля часов 10 октября, - глава облизбиркома зачитала «сводку потерь» по итогам регистрации кандидатов:
- Из 1207 человек, заявивших на этапе выдвижения о своём участии в выборах депутатов местных дум, зарегистрировано 980 кандидатов, а из 75 претендентов на должности мэров двух городов, трёх районов и глав семи поселений процедуру регистрации прошли 63 кандидата. То есть стадию регистрации прошли 84% претендентов на муниципальные должности и 81% - на депутатские, и, если мы на момент выдвижения говорили о среднем показателе четыре претендента на одно место в органах представительной власти и о шести кандидатах на пост мэра, то теперь «конкурс» снизился до трех и пяти человек соответственно.
Отсеялось большинство «двойников» - кандидаты-однофамильцы зарегистрированы только в одном из избирательных округов Иркутска, они будут указаны в алфавитном порядке по первой букве в имени.
- Причины отказа в регистрации кандидатов касались, прежде всего, качества сбора подписей избирателей, - пояснила Людмила Шавенкова. - Это неправильные или несоответствующие действительности данные об избирателях, небрежность и невнимательность при заполнении подписных листов сборщиками подписей. В отдельных случаях до половины всех предоставленных в избирательные комиссии подписей были выполнены одной рукой. Во многих муниципальных образований для выборов глав требовалось собрать всего десять подписей, однако и этот установленный законом минимум не всем удалось соблюсти. Были и такие ошибки, когда кандидаты брали для заполнения не тот подписной лист – самовыдвиженцы бланки от кандидатов от партий и наоборот – что также являлось причиной для отказа в регистрации.
Вместе с тем, по словам Людмилы Шавенковой, не все окружные избирательные комиссии принимали решения о регистрации, опираясь на букву закона:
- В Усть-Илимске на одной из окружных избирательных комиссий по итогам проверки подписей рабочая группа указала в протоколе, что у кандидата после «выбраковки» осталось недостаточное количество подписей избирателей, однако приняла решение о регистраций… Такие аргументы, как «он хороший человек, много полезного сделает для города», безусловно, юридически несостоятельны! Судебное разбирательство по этой проблеме уже состоялось, неправомерное решение окружной избирательной комиссии отменено.
Противоположное отношение к кандидатам - 19 членам партии КПРФ - продемонстрировали в соседнем для Усть-Илимска Братске.
- В 15 окружных избирательных комиссиях было отказано в регистрации представителям КПРФ. Насколько понятно из текста решения, они сомневаются, что протокол о проведении партийной конференции коммунистов по выдвижению кандидатов заверен не собственноручной подписью секретаря иркутского регионального отделения партии. На мой взгляд, решение ущербно и в суде устояться не сможет. Судебное разбирательство продолжается, выводы будем делать после вынесенного решения.
Вопрос о расформировании слишком лояльных и необоснованно строгих комиссий должен решаться также в суде. До выборов осталось меньше месяца, поэтому комиссии навряд ли поменяются полным составом – уже не остается времени на то, чтобы найти и обучить смену проштрафившимся. Но в дальнейшем при подготовке к очередным выборам старые грешки им будут припомнены.
- Законодатель пошел по правильному пути – в Государственную думу внесен проект об изменении порядка формирования комиссий муниципальных образований. Такая мера вызвана жизнью - сейчас в комиссии попадают случайные люди, не юристы, абсолютно не подготовленные к такой серьезной работе, - говорит Людмила Шавенкова. - Перечень для отказа в регистрации кандидата дает исчерпывающую информацию, фантазировать по этому поводу, руководствоваться эмоциями или какими-то симпатиями недопустимо!
Досрочное голосование начинается 25 сентября, в отличие от предыдущих лет, оно будет проводиться только в окружных избирательных комиссиях.
49
Людмила Шавенкова: Нет такого кандидата – «хороший человек»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/09/2009Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть