Примерное время чтения: 5 минут
96

Обещания мэра Иркутска исполнились?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/03/2011

И обязался вернуться к ним через год. Исполняем обещание: «мартовские тезисы» Виктора Кондрашова с комментариями-2011.

Не сложилось?

О тарифах на ЖКХ: их, по словам городского главы, можно было снизить за счёт отбора «правильных» управляющих компаний - тех, что «прозрачней».

В итоге, по сравнению с 2010 годом, тарифы на ЖКХ в Иркутске всё же не упали. И даже не остались на прежнем уровне. Рост составил примерно 12% - меньше «предельно допустимых» пятнадцати, но для многих ощутимо. Примечательно, что больше всего поднялись как раз те тарифы, которые устанавливает городская администрация, а не служба по тарифам. Это холодное водоснабжение (подорожало на 17%), водоотведение и вывоз мусора (выросли примерно на 13%).

О зарплате мэра: «Зарплата мэра получается умножением средней оплаты труда в регионе на коэффициент. Если во времена Юрия Абрамовича (Ножикова) этот коэффициент был равен пяти, сегодня он равен пятнадцати. Я не говорю, что зарплату мэра нужно снизить до 17 тысяч, но коэффициент, на который она умножается, должен вернуться к прежним показателям».

Судя по весьма скудной информации, которую удалось-таки получить в городской администрации, коэффициент остался на прежнем уровне.

О недостроенном Ледовом дворце: пресловутую «пирамиду» в Академгородке Виктор Кондрашов планировал отдать в руки частных инвесторов. И использовать для «реанимации» спортобъекта конструкцию, на тот момент почти собранную по адресу ул. Сергеева, 3, где тогда шло строительство другой ледовой арены.

Как показало время, для города, пожалуй, вышло даже лучше. Вместо «двух в одном» в Иркутске всё-таки должно появиться два независимых крытых катка. «Ледовая мечта цвета апельсина» (так сам градоначальник назвал частный каток на Сергеева) в декабре приняла первых спортсменов-фигуристов. Сейчас там работает и массовый прокат. Преимущество крытого катка в Иркутске по сравнению с аналогичным в Ангарске - в том, что лёд доступен простым жителям все выходные. Минус - в том, что обучение юных фигуристов идёт на платной основе.

«Пирамида» в Академгородке продолжает строиться: в начале февраля после семилетнего перерыва там появилась строительная техника. Правда, частным здание не стало: по-прежнему (с 2007 года) оно принадлежит областным властям. Планируется, что серьёзная часть работ будет закончена к сентябрю. А достроить многострадальный дворец обещают к 2012 году.

Электорат - в «сеть»

О борьбе с коррупцией: «Если я буду разбираться и копаться, кто сделал что-то не так, - потрачу драгоценное время вместо того, чтобы работать. Если и намерен бороться с коррупцией - исключительно собственным примером».

Самым громким событием года, связанным с коррупцией, для Иркутска стало обвинение Валентины Перегудовой. Начальника городского департамента образования 23 сентября прошлого года арестовали по подозрению во взятке, которую та могла потребовать за устройство ребёнка в детский сад. Как нам пояснили в СУ Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области, сейчас чиновница находится под подпиской о невыезде. Расследование продолжается, а Валентина Перегудова по-прежнему занимает свою должность. Мэр города тогда прокомментировал ситуацию весьма сдержанно: «Отношение к данной ситуации можно высказать лишь после того, как будет установлена вина задержанной». Но пообещал решить проблему с детскими садами в ближайшие полтора года. Ждём.

О том, как достучаться до власти: «Я сторонник современных способов работы с народом. На мой взгляд, социальные сайты и сайт администрации дают эффективную возможность общаться с людьми».

Политику «интернетизации» иркутский мэр действительно продолжает. И если активность Виктора Кондрашова в социальных сетях по сравнению с предвыборным периодом заметно упала, то на его страничке в «Живом Журнале» продолжают появляться записи. Правда, варианта общения в форме «мэр отвечает на вопросы иркутян» так и не получилось. Последние вопросы на страничке в ЖЖ датированы 15 марта прошлого года, а комментарии к записям чаще остаются без ответа.

Но есть и положительный пример: когда осенью-2010 активно шёл ремонт дорог (самый крупный в истории города), иркутяне могли на специальной интернет-странице рассказать градоначальнику, например, о некачественной укладке асфальта. К чести работников сайта, комментарии горожан на эту тему не оставались без ответа. Обескураживает только то, что «виртуальный» способ общения с властью всё-таки лишает права голоса определённую часть иркутян. Как правило, не самую благополучную.

Комментарий:

Алексей Петров, кандидат политических наук:

Из положительных моментов в работе иркутского мэра за этот год могу отметить, что именно этой весной, как мне показалось, в городе начали активнее убирать улицы. На мой взгляд, при Викторе Кондрашове в город пришли серьёзные деньги: вспомните осенний ремонт дорог. Показательно, что неосвоенные деньги не «сгорели», а, вероятно, будут использованы этой весной.

Крайне неприятным было, скажем, вступление главы города в «партию власти», особенно учитывая прошлогоднее заявление, что для него существует одна партия - иркутяне. Минус и то, что у мэра до сих пор тяжело складываются отношения с городской думой, вокруг него не сформировалось слаженной команды. А вот общение со студентами показало, что молодёжь по-прежнему относится к городской власти очень благосклонно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах