aif.ru counter
145

Три платформы «Единой России»: иркутский взгляд

Фото: ПП «Единая Россия»

Эксперты называют такой шаг естественным этапом эволюции «Единой России», которая реформируется, чтобы отвечать всем существующим вызовам времени, оставаясь ведущей политической силой. Основой трёх идеологических платформ станут уже существующие партийные клубы: «Центр социально-консервативной политики», «4 ноября» и патриотический клуб.

Алексей Распутин.

Фото: ПП «Единая Россия»

 Как будет реализовываться проект партийных платформ в Иркутской области - свой взгляд на партийную реформу высказал председатель иркутского отделения клуба политического действия «4 ноября» Алексей Распутин.

Корреспондент: - С чем связано создание трёх идеологических платформ внутри партии «Единая Россия»?

Алексей Распутин: - Миллионы людей в нашей стране объединяет простая вещь: желание быть уверенным в своём будущем, и данный здоровый консерватизм заложен в фундаменте «Единой России». Это - партия большинства, и её взгляды разделяет множество людей, сообществ, общественных и профессиональных организаций. Тем не менее у каждого - свои собственные взгляды на жизнь и политику. Левые или правые - не суть важно, главное - они есть. Предложить миллионам одну идею - миссия невыполнимая, взгляды партии большинства не могут быть монолитными по определению. «Партия всего хорошего против всего плохого» - не лучшее, с чего можно начать разговор с конкретным врачом, предпринимателем или студентом. С людьми нужно разговаривать об их потребностях и на их языке. Только тогда можно быть уверенным в том, что собеседник тебя услышал.

Корреспондент: - И каким образом предполагается исправить положение вещей?

А.Р.: - Платформы систематизируют все виды помощи, которую партия может предложить людям. Например, пенсионеры, бюджетники и малообеспеченные граждане совершенно справедливо считают, что государство обязано, прежде всего, поддерживать социально незащищённых. И об этом заявляет социальное крыло партии и его лидер Андрей Исаев. Предприниматели и наиболее активная часть россиян, развивающийся средний класс небезосновательно говорят: основа бюджета, а значит стабильности государства, социальной защищённости - их налоги, и государство обязано создать комфортные условия для жизни и работы тем, кто их платит. Именно таких взглядов придерживается либерально-консервативное крыло партии во главе с Владимиром Плигиным. Педагоги, спортивные деятели и идеологи абсолютно правильно утверждают, что без работы над воспитанием будущего поколения, осуществления стратегических государственных инициатив перспектив не будет ни у первых, ни у вторых. И эту точку зрения поддерживает лидер консервативно-патриотического направления Иван Демидов, а также огромное количество людей в регионах.

Корреспондент: - Какую партийную платформу представляете вы?

А.Р.: - Основой для создания платформ стали уже существующие партийные клубы. Экспертный клуб «Центр социально-консервативной политики» в Иркутске, возглавляемый депутатом Государственной думы Сергеем Теном, в первую очередь ориентирован на социальную политику. Патриотический клуб в регионе возглавляет член регионального парламента Наталья Деньгина. Я являюсь председателем иркутского клуба либерального направления - «4 ноября». На федеральном уровне данное идеологическое направление представляют депутат Госдумы Владимир Плигин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Корреспондент: - Кто ваши сторонники?

А.Р.: - Наиболее активная часть населения: взрослые и самодостаточные люди, специалисты, эксперты, управленцы, предприниматели. Те, кто платит налоги и ценит понятия «свобода предпринимательства» и «защита собственности», не забывая при этом о социальной роли бизнеса в жизни общества. Люди, которые хотят жить в государстве с понятными правилами и законами, равными для всех.

Корреспондент: - Провокационный вопрос: но ведь это тот самый «креативный класс», который был на Болотной и придёт туда ещё?

А.Р.: - Не совсем. На Болотной были те, кто «раскачивает лодку», далеко не всегда просчитывая последствия. Некоторые популистскими мерами просто пытались наработать себе «политический вес». Но, как оказалось, для большинства людей подобные лозунги не выход из положения. Наши сторонники хорошо помнят хаос 90-х и знают реальную цену порядку и стабильности. Показательно, что многие теперь разочарованы событиями, связанными с «Маршем миллионов» и белыми лентами. Но желание перемен никуда не делось, много людей по-прежнему хотят, чтобы власть слышала и воспринимала их требования. Изменения неизбежны, как восход солнца или смена сезонов. Однако мы выбираем эволюционный, консервативный путь, путь удержания стабильности - социальной, государственной, политической, без контрпродуктивных, а порой и приносящих значительный вред скачков и потрясений.

Корреспондент: - И вы планируете принять в нём активное участие?

А.Р.: - Безусловно. Либеральные ценности важны для любого взрослого человека, который работает, платит налоги, создаёт рабочие места, содержит семью, воспитывает детей, зарабатывает и тратит деньги. Такие люди - фундамент общества, поэтому их интересы должны быть в числе самых важных. Сегодня нередки примеры, когда эти люди «голосуют ногами», не только уезжая из регионов с депрессивной социально-экономической политикой, но и переводя свой бизнес за пределы России. По-прежнему высок отток капитала из страны из-за недостаточной инвестиционной привлекательности, высоких рисков.

Корреспондент: - Вы считаете, что процессы миграции жителей и капиталов можно остановить?

А.Р.: - Конечно. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Но среди иркутян, которые живут здесь и сейчас, пока не так катастрофически много тех, кто целенаправленно хочет в обозримой перспективе переехать жить в другой регион или уехать в Москву. Хотя тенденция явно прослеживается. Мне кажется, что многие люди решаются на переезд из-за состояния общего дискомфорта, отсутствия видения общих перспектив развития Иркутска, региона. Показательно, что создаваемые партийные платформы имеют в основе общие базисные ценности, что говорит, прежде всего, об единстве партии. Председатель ИРО «Единая Россия» Сергей Тен - он же председатель центра социально-консервативной политики - в обращении к новому губернатору Иркутской области отметил потребность региона в экономическом прорыве, уточнении и стабильном исполнении программы социально-экономического развития. А это напрямую отражает интересы сторонников либерального направления. Региональные и российские законы должны защищать свободу слова, свободу предпринимательской деятельности, свободу собственности и остальные свободы, важные для взрослого человека в нашей стране, что является основой либеральной идеологической платформы. И мы будем последовательно двигаться по этому пути.

Корреспондент: - И каким образом партийная идеология будет влиять на экономику региона?

А.Р.: - Мы предлагаем систему, в которой важные для регионального бизнеса и сообщества проблемы будут обсуждаться максимально широко. Настолько широко, чтобы отношение власти с обществом были партнёрскими, чётко прослеживалась обратная связь, при принятии решений учитывались интересы всех людей, социальных слоев. Что касается либеральной платформы, то власть обязана создавать условия и благоприятный климат для тех, кто является основой бюджета. И в работе партийной платформы мы со временем разработаем конкретные механизмы, которые заставят власть максимально чутко прислушиваться к требованиям общества, исполнять их. Нам предстоит направить партийные механизмы во благо тех, для кого власть, собственно, работает.

Корреспондент: - Кого объединяет клуб «4 ноября» и создающаяся на его основе платформа в Иркутской области?

А.Р.: - Прежде всего, это экспертные и предпринимательские сообщества, политологи. Наш клуб имеет свой фирменный стиль - на заседаниях обсуждаются актуальные вопросы, прежде всего в контексте влияния на экономический климат в регионе. Городская среда, инновации в бизнесе, индустриальная и постиндустриальная экономика. Ключевое слово - развитие.

Корреспондент: - С чего вы начнёте работу?

А.Р.: - Три идеологические платформы партии «Единая Россия» сейчас находятся в стадии становления. Но мы представляем, как эта идея должна быть реализована в конечной точке. Работа над промежуточными этапами только началась. На мой взгляд, первый проект и первое обсуждение, которое мы предложим нашим сторонникам, будет касаться механизмов реализации проекта трёх платформ. Нам нужно продумать принципы работы с обществом, структурами власти, сам механизм функционирования платформы. Я думаю, мы попытаемся сформулировать задачи и в процессе их обсуждения с максимальным количеством экспертных сообществ выработать механизм работы либеральной платформы «Единой России» в Иркутской области. Поэтому - до новых встреч за круглым столом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах