Примерное время чтения: 5 минут
104

Что ожидает Иркутскую область в 2013-м году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2013
Фото: http://www.russianlook.com

Иркутск, 9 января - АиФ-ВС.Самые важные события минувшего года происходили на политической арене, и такая тенденция продолжится в 2013-м. Жителям Иркутской области предстоит вновь сходить на избирательные участки, теперь в первое воскресенье сентября, и решить судьбу депутатов регионального парламента. По прогнозам политологов, второй созыв может обновиться чуть ли не наполовину.

Также в числе ожиданий - утверждение неабстрактной программы социально-экономического развития региона и начало реальной работы в таких проблемных территориях, как Байкальск и Усолье-Сибирское.

Власть форматируется

Сегодня с уверенностью можно сказать: избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание - а вокруг этого события, думается, будут разворачиваться основные политические интриги - хоть и не официально, но стартовала.

Так, иркутские коммунисты ещё в прошлом году заявили о том, что рассчитывают на победу и увеличение своего представительства в ЗС как минимум втрое (сейчас у КПРФ - четыре мандата). А «единороссы» провели масштабную отчётно-выборную кампанию, в результате которой серьёзно обновили кадровые составы «первичек», местных отделений, политсовета и избрали нового руководителя реготделения.

В целом парламентские выборы, полагает гендиректор «Байкальского аналитического центра» Сергей Ильин, могут стать либо самыми провальными из всех областных кампаний, либо открыть новую страницу избирательной истории:

- Всё зависит от малого и одновременно самого трудного для политической элиты - её радикального обновления, на 60-75%, а не частичного омоложения. Все, кто засиделся, должны уйти сами, в противном случае высок риск общего провала.

Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, в 2013-м может начаться подготовка и к всенародному голосованию по кандидатурам на пост… губернатора.

- Для осуществления «планов громадья» одного только «мандата от Путина» главе региона недостаточно, необходимо расширение ресурса легитимности, - полагает историк Сергей Шмидт. - То есть, высшему должностному лицу региона придётся поставить вопрос перед президентом о проведении здесь выборов и попытаться их выиграть.

Впрочем, такой сценарий прогнозируют далеко не все опрошенные «АиФ в ВС» эксперты, однако многие сходятся в одном: мы станем свидетелями переформатирования региональных органов власти, прежде всего правительства Приангарья, и данный процесс, безусловно, будет сопровождаться отставками действующих чиновников и приходом новых людей, поскольку новые задачи требуют «свежих» исполнителей.

«Программное» будущее

Что касается перспектив экономических - по мнению редактора информационного портала «Байкал-24» Сергея Бредихина, есть основания полагать, что наконец-то наступит период реальной работы по «возвращению к жизни» таких депрессивных территорий Иркутской области, как Байкальск (некоторые даже ожидают окончательного решения проблемы под названием «БЦБК») и Усолье-Сибирское, а проект по созданию турзоны «Ворота Байкала» сдвинется-таки с мёртвой точки. Кроме того, вероятно, уже в марте мы сможем познакомиться с проектом очередной, но на сей раз, как заверяют областные власти, научно-обоснованной и приближенной к реальности программой социально-экономического развития Приангарья на 2014-2018 годы, в которой должен быть представлен и проект газификации. Отрадно, что над документом трудится бригада иркутских учёных, а не специалисты «варяжского» проектного института (как раньше), слабо представляющие специфику области. Утвердить новый курс предполагается в третьем квартале, а параллельно - активно встраиваться в планы государства по превращению Сибири и Дальнего Востока в процветающий край.

Также из ожидаемых событий доктор экономических наук Надежда Грошева отметила укрупнение кредитных организаций и перенос из Иркутска центров принятия решений по выделению финансирования в банках, приход в регион ряда новых инвесторов и реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе с привлечением иностранного капитала. А среди рисков эксперт назвала усиление конкуренции с Бурятией и Китаем, продолжение оттока молодёжи из области, возможные коллапсы на нескольких предприятиях среднего бизнеса, которые повлекут за собой рост безработицы в Ангарске и Усолье. Нельзя исключать и «уход» денег из региональной экономики в Москву или заграницу - на волне опасений ухудшения экономической обстановки.

Без сомнения, не потеряет остроты и актуальности тема образования. Как заявил в конце 2012-го замглавы Минобрнауки РФ, все вузы, признанные «неэффективными», будут закрыты до 1 сентября. Остаётся только надеяться, что всем миром нам всё же удастся уберечь от столь печальной участи попавшие в «чёрный список» иркутские университеты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах