Примерное время чтения: 10 минут
327

Марина Арбатская - об аномалиях голосования и эволюции выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ в Восточной Сибири» 09/01/2013
Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 10 января – Аиф-ВС. Избиратели, заполняющие бюллетени для голосования, даже находясь в меньшинстве будут определять будущее большинства, которое игнорирует выборы. Отсюда и расхожее мнение, что «всё равно выберут кого надо». Это вовсе не значит, что кто-то кого-то заставляет голосовать за конкретного кандидата или партию, просто решение всегда остаётся за теми, кто приходит на избирательные участки.

Так считает доктор географических наук Марина Арбатская - эксперт по электоральной географии, защитившая докторскую диссертацию по организации избирательного процесса в России и за рубежом.

Дачные участки против избирательных

Досье
Марина Арбатская - автор более 70 научных публикаций по электоральной географии и регионоведению, в том числе в ведущих российских журналах «Россия и современный мир», «Вестник РАН», «Информационные войны». Принимала участие в подготовке и работе около 50 общественно-политических и научных конференций, форумов и слушаний международного и всероссийского уровня. Профессор Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета.

Корреспондент: - Марина Николаевна, от сезона года (летние месяцы и начало сентября) зависит явка избирателей на выборах Законодательного собрания?

Марина Арбатская: - На явку влияет несколько факторов. Кроме сезона года это ещё и отношение избирателей к областному парламенту - насколько он значим для жителей региона. В 2000 году Законодательное собрание уже выбирали летом. Явка по многим одномандатным избирательным округам была ниже 20 процентов. По законодательству того времени выборы признавались состоявшимися только в том случае, если в них принимало участие не менее 25 процентов избирателей. В результате повторные выборы по отдельным округам объявлялись трижды.

На этот раз повторных выборов не будет, так как обязательный порог явки отменён. Неважно, сколько придёт избирателей, - итоги утвердят. В этом году день голосования - второе воскресенье сентября. Время, когда целыми семьями выезжают на дачи для сбора урожая. Членам избирательных комиссий, по всей видимости, особо работать не придётся. В пору, когда день год кормит, редкий хозяин променяет дачный участок на избирательный.

Корреспондент: - В прошлом году стране вернули выборы губернаторов. Могли они состояться и в Приангарье, но федеральный центр предпочёл назначить главу региона, а не доводить дело до избирательных участков. Почему?

М.А.: - Сказывается сибирский характер избирателей Иркутской области. Когда региональное руководство навязывает муниципалитетам странные решения, то сибиряки отстаивают собственное мнение - голосуют за своих кандидатов на выборах мэров и местных дум. Выборы губернатора тоже могли преподнести «нежелательные» сюрпризы, как уже бывало, в том числе и на выборах депутатов Государственной думы, когда область демонстрировала один из самых низких в стране показателей поддержки партии власти.

В этом плане наш регион достаточно специфичный, но если смотреть выборную статистику в целом, то аномалии голосования укладываются в рамки действующей системы.

Корреспондент: - В продолжение темы аномалий: в Приангарье, начиная с 1996 года, за избранного президента в процентном отношении всегда голосует меньше избирателей, чем в среднем по стране. В 2004, 2008 и 2012 годах отставание было уже 8-10 процентных пунктов. Чем вызвано такое недоверие?

М.А.: - Недавно в журнале «Вокруг света» прочитала статью о Кении. Рассказывая о кенийских трущобах, автор приходит к выводу, что они немногим отличаются от какой-нибудь окраины индийского Варанаси, бразильских фавел или предместья Рабочего в городе Иркутске. Такой вот обидный сравнительный ряд. С другой стороны, итоги голосования говорят о том, что с 1996 года, а то и раньше, ничего не меняется к лучшему для жителей подобных предместий, и не только в Иркутске.

Однажды ведущего российского китаеведа Вилю Гельбраса спросили, почему самая большая китайская диаспора обосновалась не в Сибири и на Дальнем Востоке, через которые китайцы приезжают в Россию, а в Москве? Учёный ответил, что китайцы тоже хотят жить комфортно. Ведь если сравнить уровень жизни в Иркутской области и в европейской части России, ещё удивительно, что у нас так много избирателей поддерживают на выборах существующую власть.

Протест или шоу?

Корреспондент: - Тем не менее активное протестное движение наблюдается лишь в европейской части России.

М.А.: - И в этом наше отличие от той же Америки, где волна протестов идёт от регионов. Когда избирался Барак Обама, недовольные результатами выборов штаты с сильными республиканскими позициями засыпали Белый дом петициями, грозя выйти из состава США.

В России долгое время не было массовых протестов, теперь появились, и в неожиданных формах: на улицы выходят очень небедные люди. Против чего они выступают? Заявляют, что выборы - нечестные. Но последние федеральные выборы не были более «нечестными», чем предыдущие.

Злоупотребления на выборах отмечались во все времена и на всех континентах. Другое дело - насколько фальсификации являются массовыми и искажают волеизъявление избирателей в масштабах страны. А вот здесь пока никто ничего убедительного сказать не может.

Корреспондент: - Способно ли протестное движение повлиять на политическую ситуацию?

М.А.: - Да. Но в первую очередь на политическую ситуацию влияют политики, каковых среди протестующих нет. Политик - это публичный человек, имеющий своих сторонников, а не поклонников, как, например, Гарри Каспаров. Несмотря на ярко выраженную протестную позицию, в нём видят прежде всего гениального шахматиста. Когда он приезжал в Иркутск, к нему шли за автографом чемпиона мира по шахматам, а не как к политику.

Появление на митингах гламурных персонажей вообще настраивает на то, что сейчас покажут шоу. Протестное движение постепенно низводят до уровня представления. Всё это влияет на рейтинги, гонорары, но политическую обстановку не затрагивает.

Корреспондент: - А освобождение Михаила Ходорковского что-то изменит? Всё-таки десять лет тюрем и лагерей. За ним пойдут избиратели из «трущоб», среди которых немало сидельцев?

М.А.: - Для начала надо знать о намерениях самого Ходорковского. Что касается поддержки избирателей, то разговоры о том, что он реальный претендент на место президента, мне всегда казались сильно преувеличенными. Да, за границей в своё время его встречали чуть ли ни как без пяти минут главу государства. Но голосовать-то за него будут не за границей, а в России. И будут ли - вопрос открытый. Хотя нужно отдать должное - он достойно переносит выпавшие на его долю испытания.

Разыскивается альтернатива

Корреспондент: - Марина Николаевна, на ваш взгляд, насколько верно утверждение, что если люди не ходят на выборы, то они не хотят ничего менять, потому что довольны своей жизнью?

Анекдот
После подсчёта голосов на выборах один человек спрашивает другого:

- Ну что, кто-нибудь выиграл?

Второй отвечает:

- Да нет, как обычно все проиграли.

М.А.: - Эта английская точка зрения и справедлива для жителей Британских островов. У нас же на выборы не ходят не потому, что всё хорошо, а потому, что не видят альтернативы за кого голосовать. Во многих странах есть такое понятие, как «белый бюллетень». Когда избирателя не устраивает никто из кандидатов или партий, он опускает незаполненный бюллетень. Люди разные и по-разному выражают своё мнение, в том числе и таким образом. Это своеобразная форма протеста, которая тоже является показателем голосования.

Сейчас в России массово создаются политические партии. В середине 1990-х мы уже видели на выборах Госдумы свыше 40 избирательных объединений. Теперь же, судя по темпам регистрации, к очередной федеральной кампании наберутся все 400. Однако реальная конкуренция заключается не в количестве партий, а в их качестве. В Японии перед выборами появляется порядка тысячи партий, но, тем не менее, у власти более полувека находилась лишь одна - ЛДП (Либерально-демократическая партия). Недавно после небольшого перерыва она вновь победила на выборах.

Корреспондент: - Внедрение технических новинок - то же голосование через электронные системы - помогут сделать избирательный процесс более качественным?

М.А.: - Если выборы привносят реальные изменения в твою жизнь, то неважно, как голосовать - с помощью бюллетеня или сотового телефона. Более качественным должен стать сам политический процесс. Лично для меня способ голосования - ставить галочку в бюллетене или нажимать кнопку на сенсорном экране - не имеет значения. Но электронные системы дают существенный экономический и экологический эффект. Отказываясь от использования бумажных бюллетеней, мы бережём лес, так что такой способ голосования можно только приветствовать.

Корреспондент: - А сами выборы меняются со временем?

М.А.: - За последние 20 лет мы пережили несколько этапов предвыборной эволюции. Сначала была сильна вера в демократию. Избиратели Иркутской области вместе со всей страной шли голосовать с большим энтузиазмом, причём действо происходило на фоне экономической разрухи и гиперинфляции. Люди думали с помощью выборов изменить жизнь к лучшему. Вскоре те, кто поднялись на волне народного энтузиазма, чтобы сохраниться у власти, стали применять изощрённые политические технологии. Этот этап не имеет ничего общего с демократическими ценностями.

Корреспондент: - Есть надежды на лучшее?

М.А.: - Многое зависит от того, какую экономическую модель развития государства выберет руководство страны. Если решат отказаться от роли сырьевого придатка мировой экономики, то политические изменения неизбежны, а связанные с ними новые надежды, новые возможности и новые герои выведут выборы на иной уровень. Быть может, тогда к власти придут люди, руководствующиеся такими категориями, как закон и справедливость.

Исторически соблюдение законности - дефицит в России. Пренебрежение законами - взяточничество, административный ресурс, «телефонное право» охватывают различные сферы жизнедеятельности, но особенно ярко проявляются в политике и управлении государством. Когда правовые акты и их соблюдение будут соотноситься с такой суперважной нравственной категорией, как справедливость, тогда появятся все условия для достижения очень достойной цели - процветания страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах