aif.ru counter
161

С берегов Байкала – в суд. На скольких глав Листвянки завели уголовные дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 19/02/2020
Задержали Александра Шамсудинова 14 февраля.
Задержали Александра Шамсудинова 14 февраля. © / Лариса Садыкова / АиФ

Говорят, понедельник - день тяжёлый. Для Александра Шамсудинова, который с 2016 года занимал кресло главы прибайкальского посёлка Листвянка, тяжёлой стала пятница - 14 февраля. В этот день на порог учебно-методического центра по ГО и ЧС, где он проходил обучение, явились следователи и сотрудники УФСБ. Там чиновника и задержали.

Дворцы под видом избушек

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР По Иркутской области, против Шамсудинова возбудили уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий - это преступление, предусмотренное частью 2 статьи 286 УК РФ.

По версии следствия, в 2017 году чиновник незаконно выдал разрешение на строительство здания площадью больше 1,4 тыс. квадратных метров. В итоге в Листвянке выросла трёхэтажная гостиница. И это при том, что посёлок находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где действует множество природоохранных ограничений. Там даже школу или больницу просто так не построишь, не то что турбазу.

«Таким образом, действия главы администрации Листвянского муниципального образования, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекли существенные нарушения интересов общества и государства», - говорится в сообщении следователей. Они уже провели в здании администрации посёлка обыски.

Корреспонденты программы «Вести-Иркутск» нашли в Листвянке ту самую «незаконную» гостиницу - большой дом со светлым фасадом и балконами в стиле этакого шале. Судя по дыму, идущему из трубы, и почищенным дорожкам, отель работает, правда, журналистов туда не пустили.

Эта гостиница, кстати, далеко не единственный такой объект, построенный в обход правил. Против Александра Шамсудинова (а он, кстати, подполковник полиции в отставке) в 2018 году уже возбуждали уголовное дело. Тогда его обвиняли в тех же «грехах» - незаконной выдаче разрешений на строительство жилых домов, которые превращались в турбазы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, чиновника тогда признали виновным, однако дело пришлось прекратить в связи с истечением срока давности.

На время нового следствия Иркутский районный суд отстранил Шамсудинова от должности. Обязанности главы Листвянки теперь исполняет его заместитель Андрей Ушаров.

«Расстрельные» должности?

Должность руководителя посёлка некоторые СМИ уже называют «расстрельной». Ведь бывший полицейский, занимающий это кресло, - не первый, кем заинтересовались правоохранители. Многие помнят историю Татьяны Казаковой, она была главой Листвянки больше десяти лет назад. В 2010 году Иркутский районный суд признал её виновной сразу по четырём статьям Уголовного кодекса РФ: это «Присвоение и растрата», «Мошенничество», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и даже «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан». Как выяснило следствие, Казакова была главой посёлка незаконно, потому что избирателей во время голосования подкупали. В итоге женщина получила шесть лет лишения свободы условно, но до суда она провела 2,5 года в СИЗО.

Нужно сказать, что не только главы Листвянки, но и руководители прибайкальских территорий вообще в местах, не столь отдалённых, - нередкие гости. К примеру, сейчас в колонии отбывает наказание бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов. 13 июня 2019-го суд приговорил его к трём годам лишения свободы, обвинив в махинациях с землёй, включённых в границы Прибайкальского нацпарка. Многие общественники называют приговор экс-мэру несправедливым, на Ольхоне до сих пор можно увидеть наклейки с надписью «#СвободуКопылову».

Ещё один бывший чиновник, заинтересовавший следователей, - Григорий Огдонов - бывший мэр Хужира - туристической мекки на Ольхоне. Он попался на мусоре, который якобы вывозили с острова, а на самом деле сжигали и закапывали. Притом за «вывоз» отходов руководитель посёлка пытался ещё и получить 16 млн руб. из федерального бюджета. В 2016 году ему дали 4,5 года условно за покушение на мошенничество и подделку документов.

Кстати

Специалисты Дорожной службы Иркутской области заплатят крупный штраф за то, что… «посолили» в районе Листвянки речку Черемшанку, которая впадает в Байкал. Они сыпали на её лёд реагенты, чтобы наледь не вышла на проезжую часть. Эту «засыпку» остановила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, правоохранители назвали эту работу дорожников экологическим правонарушением и загрязнением озера солью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах