aif.ru counter
230

Рвутся к власти. В Приангарье на кресло мэра претендуют тридцать кандидатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 28/10/2015
У избирателей Иркутского района выбор широкий.
У избирателей Иркутского района выбор широкий. © / АиФ

Ажиотаж, как на Гаити. Жителям островного государства 25 октября пришлось делать нелёгкий выбор из 54 претендентов на пост президента страны. В Иркутском районе масштаб кампании поменьше, кандидатов, впрочем, тоже, но такого числа желающих попасть во власть в Приангарье ещё не было.

Рекорд а-ля Гаити

Изначально о своём желании бороться за пост мэра Иркутского района территориальную избирательную комиссию уведомили 34 человека, 22 смельчака рискнули баллотироваться как самовыдвиженцы, а 12 человек пошли от партий. Как рассказал «АиФ в ВС» председатель Иркутской районной ТИК Иван Садчиков, самовыдвиженцам нужно было собрать минимум 308 подписей избирателей в свою поддержку, а представители партий от этого были освобождены.

«Разношёрстный» состав кандидатов в мэры показывает, что власти хотят все - не только политические деятели, но и студенты, пенсионеры, бизнесмены и молодые безработные граждане. Неработающих среди претендентов в мэры шестеро, самому младшему 24 года, старшему - 43. В пёстрой тусовке нашёлся «вечный кандидат» Леонид Карнаухов, который идёт от  партии пенсионеров. На счету 62-летнего нигде не прописанного мужчины участие в избирательных кампаниях в Усолье-Сибирском, Ангарске, Братском районе. Он даже выдвигался на недавних выборах губернатора, но не смог преодолеть муниципальный фильтр. 68-летний представитель «Патриотов России» Олег Писанко был судим за отмывание денег. В 2000 году судимость погашена.

Всего восемь человек из всех кандидатов прописаны в районе, остальные в Иркутске либо в других городах, вплоть до Нижнеудинска.

26 октября избирком завершил приём документов от кандидатов на регистрацию, и тут «отсеялись» первые желающие стать мэром, чем уже немного облегчили участь избирателей, которых в Иркутском районе чуть более 61 тыс. Восемь человек не принесли документы для регистрации, остальные 26 решили продолжить борьбу. Сколько из них зарегистрируют, узнаем через неделю, когда в избиркоме закончат проверку документов и подлинности подписей. Возможно, широкий «ассортимент» претендентов на мэрскую должность вновь сократится.

Кто всерьёз - кто поиграть

Наблюдатели полагают, что список кандидатов сузится до 8-10 человек, причём не только из-за того, что кому-то откажут в регистрации. Иркутские политологи считают, что в числе желающих возглавить Иркутский район много технических кандидатов, которые снимутся в поддержку других претендентов на «престол». Главными соперниками политолог Максим Зимин называет представителя «Единой России», главу Уриковского МО Андрея Побережного, главу Ушаковского МО Александра Кузнецова, который идёт от КПРФ, самовыдвиженца Александра Менга - сейчас он исполняет обязанности мэра района, и депутата Думы Ревякинского МО Леонида Фролова.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах