Так, самовыдвиженцы и представители непарламентских партий должны были принести в ЦИК не менее 2 млн подписей (но не более 2,1 млн) избирателей в свою поддержку. С данной задачей справился и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Кроме того, необходимое количество «автографов» удалось собрать одному из основателей «Яблока» Григорию Явлинскому и бизнесмену Михаилу Прохорову. Глава незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, по данным федеральных СМИ, предоставила лишь 243 тыс. голосов, а вот общественный деятель Ринат Хамиев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков вообще не стали подавать бюллетени в комиссию и в результате выбыли из предвыборной борьбы.
С 19 января начнётся проверка представленных кандидатами документов. Для этого в комиссии создана соответствующая рабочая группа под руководством секретаря ЦИК России Николая Конкина. К данному процессу также привлекаются специалисты ФМС России, паспортно-визовой службы, эксперты-почерковеды. В течение десяти дней после приёма бумаг на заседании комиссии будут рассмотрены вопросы о регистрации того или иного претендента на должность главы государства.
Проверке подлежит не менее 20% подписей (от необходимого для регистрации количества) и соответствующих им сведений об избирателях. Методом случайной выборки будут отобраны бланки для проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления документов, достоверности сведений об избирателях и их «автографов». Проверяется также достоверность биографических и иных данных о кандидатах, в том числе подлинность документов об образовании, достоверность информации о доходах и имуществе претендентов на высший государственный пост.
При проверке подписных листов вправе присутствовать сам кандидат или его доверенное лицо, уполномоченный представитель партии, а также иные лица, направленные кандидатом, партией или группой избирателей.
Напомним, на данный момент ЦИК России уже зарегистрировала четырёх кандидатов, баллотирующихся в президенты. Речь о представителях парламентских партий, которым, согласно законодательству, не потребовалось собирать подписи. Это Владимир Путин («Единая Россия»), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть