aif.ru counter
32

Иркутские политологи прокомментировали предварительные итоги голосования по выборам президента РФ

В Иркутской области по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий голоса избирателей распределились следующим образом: Владимир Путин – 55,45%, Геннадий Зюганов – 22,57%, Михаил Прохоров – 8,76%, Владимир Жириновский – 8,24% и Сергей Миронов – 3,84%. Явка составила 56,03%.

По мнению политолога Сергея Шмидта, Владимир Путин стал президентом легитимным, но перестал быть сакральным:

- Сколько бы ни выявили фальсификата, едва ли кто-то всерьёз оспорит, что за ним большинство. Слишком серьёзная цифра проголосовавших. Но сакральным правителем он быть перестал. Люди увидели, что Путина можно критиковать, что можно критически высказываться по телевизору, можно протестовать на митингах. В каком-то смысле мы стали ближе к реальности. Это хорошо, когда страна видит в своём президенте человека, а не полубога.

Руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири Дмитрий Люстрицкий подчеркнул, что в нашем регионе голосование проходило по давно устоявшимся шаблонам: с высокой явкой в Усть-Ордынском Бурятском округе и протестными крупными городами. Тем не менее, даже «красные» Ангарск, Братск и Усть-Илимск отдали Владимиру Путину в два раза больше голосов, чем Геннадию Зюганову.

- Победу Владимиру Путину принесли не политические технологии, не полемические статьи, не работа штаба, возглавляемого странным деятелем культуры со стеклянными глазами, - уверен эксперт. – За Путина проголосовали здравомыслящие консерваторы, ценители стабильности и куска мяса в супе. Из новостей кампании я бы выделил убедительное выступление Михаила Прохорова. В Иркутске, исключая люмпенизированные районы, Прохоров обошёл Владимира Жириновского более чем в два раза. Это мощный дебют, который со временем не сложно будет развить в интересную партию. А двоих аутсайдеров гонки пора отправлять на пенсию: даже в Иркутске, где есть активно работающее отделение «Справедливой России», и где Миронов не раз бывал лично, он не выбрался из 4%.

А глава Байкальского аналитического центра Сергей Ильин в качестве одной из характерных черт президентской кампании отметил активное использование в предвыборных роликах кандидатов технологии запугивания избирателей, которая стала, пожалуй, самым распространённым методом воздействия на общественное сознание. Особенно в этом плане отличился Владимир Жириновский («Жириновский или будет хуже»). Комментируя результат Владимира Путина, эксперт подчеркнул:

- Главная его заслуга в том, что он вёл кампанию самостоятельно, особо не опираясь ни на «Единую Россию», ни на Общероссийский народный фронт. Впрочем, его победа не в том, что он выиграл, а в том, что его соперники заранее ему уступили. Теперь что касается других кандидатов. Прохоров собственными силами «вытаскивал» свою кампанию, Зюганов – сохранил тот же результат, основанный на ядерном электорате, а Жириновский, откровенно говоря, продул: и в стране, и в регионе. А всё потому, что много запугивал и унижал своих соперников, вёл себя нетактично. Люди поняли, что такому человеку нельзя доверить страну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах