Стоит отметить, что за утверждение документа в таком виде проголосовали 29 депутатов, против – десять.
Представляя законопроект парламентариям, председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко сообщил, что до 1 июля все регионы должны законодательно закрепить возможность всенародного избрания глав субъектов РФ. В частности, областным нормативным правовым актом устанавливается, что губернатором Приангарья может стать гражданин России, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста на день голосования. Важно отметить, что он может являться беспартийным, хотя право на выдвижение кандидатов закрепляется исключительно за политическими партиями (любыми зарегистрированными) – после тщательного взвешивания всех «за» и «против» разработчики сочли возможным отказаться от института самовыдвижения, что вызвало возмущение представителей оппозиции. Критически они отнеслись и к так называемому «муниципальному фильтру», который обязывает претендентов на губернаторский пост собирать подписи местных депутатов и мэров – не менее 250 «автографов».
Статьи по теме | |
---|---|
Иркутские политологи прокомментировали новый закон «О выборах губернатора Иркутской области» |
По мнению депутата Госдумы от КПРФ Евгения Рулькова, данный фильтр полностью перечёркивает возможность свободного участия всех партий в выборном процессе. А «справоросс» Владимир Матиенко был ещё резче в оценках:
- Делается всё, для того чтобы проходили только сильные кандидаты от «партии власти» и позиции «Единой России» укреплялись. Теперь вряд ли у кого-нибудь язык повернётся назвать выборы губернаторов прямыми.
Категорически против концепции закона выступил и депутат фракции ЛДПР Михаил Сазонов. На его взгляд, документ очень неоднозначный, а наличие фильтров для кандидатов от парламентских партий, которые уже прошли 7%-ый барьер, заручившись серьёзной поддержкой избирателей, - полный абсурд.
Впрочем, прозвучали и веские доводы «за». Например, госдумовский «единоросс» Антон Романов уверен, что человек, который собрался взять на себя ответственность за управление тем или иным регионом, должен быть известен в муниципальных кругах.
- Не стоит думать, что вдруг кто-то спустится к нам с неба и с помощью одних только своих волевых качеств сделает всех счастливыми, - убеждал собравшихся Антон Романов.
Кроме того, было отмечено, что в нынешних условиях куда проще создать свою партию – для этого достаточно найти 500 единомышленников, нежели пойти самовыдвиженцем на губернаторские выборы. Ведь для таких «смельчаков» федеральный законодатель предусмотрел ещё один фильтр в виде сбора подписей граждан – от 0,5% до 2% от общей численности избирателей. Не факт ещё, что в регионе найдутся грамотные специалисты, которые смогут безошибочно заполнить подписные листы.
По итогам обсуждения коммунисты и эсеры попытались внести «с голоса» ряд поправок, направленных в том числе на включение в документ механизма самовыдвижения (как это сделали, к примеру, в Вологодской области), однако эту попытку депутаты большинством голосов отклонили, а потом приняли закон сразу в трёх чтениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть