Иркутск, 30 октября – АиФ-ВС. Первым перед главой региона сегодня предстал иркутский градоначальник Виктор Кондрашов. Начался разговор с одной из самых злободневных тем – дорожной. А именно с вопроса о том, когда же, наконец, «рассосётся» вечная пробка на участке от 8-ой Советской до Центрального рынка, из-за которой многие жители региона то и дело опаздывают на работу. По словам зампреда областного правительства Николая Хиценко, городу следует подумать о грамотной альтернативе Байкальской:
- Надо срочно решать вопрос «пробивки» улицы Седова напрямую, поскольку в районе Трилиссера уж очень узкий проезд, который можно преодолеть разве что на мотоцикле с коляской, - подчеркнул он.
Также не довольны иркутяне постоянными раскопками, особенно на улицах Карла Маркса, 2-ая Железнодорожная и Пискунова, а ещё тем, что строители кладут асфальт прямо на свежий снег. Мэр подтвердил, что почти ко всем подрядчикам у администрации есть серьёзные претензии, а некачественно выполненные работы приниматься не будут – лучше перекинуть средства на следующий год.
В свою очередь Виктор Кондрашов обозначил ряд проблемных вопросов, которые без содействия области не решить. В частности, попросил помощи в подготовке проекта планировок Академгородка и центральной части Иркутска, а затем посетовал на низкую налоговую отдачу в местный бюджет (Иркутск собирает 46 млрд налогов, тогда как в муниципальную казну идёт только 7,2 млрд), предложив правительству подумать о передаче на уровень города отчислений по НДФЛ, транспортному налогу, а также штрафных санкций за несоблюдение скоростного режима. На что губернатор ответил:
- Чтобы не продолжать дальше эту сиротскую песню, напомню, что у нас Федерация тоже много налогов изымает, но ведь у государства и проблем гораздо больше, чем у городов и регионов. Нам надо сосредоточиться на увеличении собственной налоговой базы.
Только по земельному налогу, как отметил зампред Алексей Зезуля, курирующий в кабинете министров финансово-экономический блок, можно дополнительно мобилизовать порядка 800 млн рублей. А что касается озвученных налогов, то область не в праве их передавать на местный уровень, зато готова поддержать инициативу по штрафам.
По итогам встречи было принято решение о более тесном взаимодействии городской администрации и членов правительства области, в том числе при формировании бюджета Иркутска. Кроме того, предполагается проводить совместные встречи по разным направлениям, будь то строительство или социальная политика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть