
Иркутск, 11 декабря – АиФ-ВС. Руководители города и района, депутаты и юристы рассказали представителям общественности и СМИ о пошаговом алгоритме преобразований. Об этом сообщается на официальном сайте администрации АМО.
- Мы выбрали вариант, который применили в Пермском крае, Лысьвенский район которого окончательно преобразован в городской окру, - отметил глава Ангарска Владимир Жуков. – Это позволяет оптимизировать управление территорией, минимизировать ресурсы на содержание аппарата администраций, эффективней использовать бюджетные средства. Несколько регионов уже провели аналогичную процедуру, так что есть опыт, и мы знаем все подводные камни, с которыми пришлось столкнуться нашим коллегам.
Для изучения Лысьвенского опыта в Пермский край были командированы депутаты городской думы, а также начальник юридического отдела аппарата представительного органа. Кроме того, спикер ангарской думы Андрей Истомин принял участие в работе выездного заседания Ассоциации председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов, которая прошла в посёлке Полазна Добрянского района Пермского края.
- Многие регионы нацелены уйти от двухуровневой системы местного самоуправления, которая появилась почти десять лет назад с вступлением в силу 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», - отметил он. – Объединение муниципальных районов в единые городские округа считается важнейшей задачей, для многих регионов, все понимают, что это позволит снять целый ряд проблем.
- В нашем случае жителям Савватеевки, Мегета и Одинска не придётся ездить в город Ангарск, поскольку в каждом населённом пункте остаются свои администрации, которые будут называться территориальными управлениями городского округа. Сохранятся также все льготы, которые есть у сельских жителей, - рассказала начальник юридического отдела аппарата думы АМО Галина Вазанова.
На сегодняшний день можно констатировать, что процедура преобразования района в единый городской округ на ангарской территории началась. Данный процесс включает в себя пять основных этапов. Сначала разрабатываются стратегии развития каждого поселения, затем – концепция развития района как единой территории. При этом каждый населённый пункт готовит обоснование необходимости объединения. Выдвигается инициатива о преобразовании от главы, депутатов, общественной палаты. После вступления в силу решений об объединении объявляются и проводятся публичные слушания, потом решение рассматривается на Думе. В селе Одинск и Ангарске есть на это согласие населения, в Мегете прошли публичные слушания и на ближайшем заседании Думы этот вопрос рассмотрят. Такая же процедура пройдёт и в Савватеевке. После принятия решений каждым поселением в Законодательное собрание Иркутской области направляется пакет документов о преобразовании нового муниципального образования и ликвидации Ангарского района. В так называемый переходный период назначаются выборы в городской округ и заключается соглашение о передаче полномочий между думами и администрациями поселений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть