Иркутск, 15 марта – АиФ-ВС. Отвечая на вопросы журналистов по поводу рассмотрения во втором чтении Государственной Думой законопроекта о Счетной палате Сергей Неверов сказал, что «новые принципы формирования и работы Счетной палаты– полностью находятся в русле тех изменений, которые идут в государственной власти на протяжение последнего года по инициативе президента В.В. Путина. Главный принцип этих изменений: новое качество власти – не только ее профессионализм, но и открытость перед обществом, а также чистота».
«Если вы посмотрите на те решения, которые принимались на протяжении этого года, то увидите, что изменения коснулись практически всех органов власти, - пояснил Сергей Неверов, - Принят закон о формирование Совета Федерации, по которому его представителями от заксобраний регионов могут стать только тете, кого люди избрали в региональный парламент. А идущие на выборы кандидаты в губернаторы должны будут представить обществу своих кандидатов в члены Совета Федерации. Будем рассматривать новый закон о выборах в Государственную Думу, предусматривающий выборы в одномандатных округах, и направленный на установления более тесного контакта депутатов с избирателями в их территориях, повышения их ответственности перед жителями. В ближайшее время рассмотрим новые принципы формирования общественной палаты, которые позволят учитывать мнение всего общества, расширяют возможности для представительства в палате тех, кому доверяют люди – и, прежде всего, в регионах, на местах. Каждый регион теперь сможет иметь своего представителя в Общественной палате. Пройдет второе чтение и закон, дающий право регионам, их жителям самим определять модель выборов высшего должностного лица субъекта РФ с учетом своей специфики и национальных особенностей».
«Во всех принимаемые решениях есть одно общее – упор делается именно на мнение общества, обратную связь с людьми. Именно люди получают дополнительные рычаги влияния на процессы формирования власти всех уровней, а значит и на принимаемые этой властью решения. И это в том числе четко видно на примере новых принципов формирования Счетной палаты, контролирующего органа, где важную роль теперь будут играть парламентские политические партии, а через них – избиратели, граждане России.
По словам Сергея Неверова, такой подход сегодня действует не только при переформатировании органов власти, но и при формировании институтов гражданского общества: «В частности мы могли это наблюдать в ходе формирования нового состава Совета по правам человека, члены которого избирались открыто при самом широком обсуждении».
Что касается воплощения в жизнь принципа чистоты власти, то Сергей Неверов напомнил, что за минувший год был также принят целый ряд решений, направленных на кардинальное изменение качества власти. В частности, по его словам, прошел первое чтение и на следующей неделе будет рассматриваться во втором законопроект о запрете для государственных чиновниках иметь зарубежные счета и активы. Также в избирательное законодательство вносится норма о том, что кандидатом в депутаты Госдумы не может стать человек когда-либо имевший судимость по тяжелым статьям: «Идет системный процесс очищения власти. А это значит, прежде всего, что здесь не должно быть ни лиц с криминальным прошлым, ни тех, кто может использовать свое положения в собственных корыстных интересах».
«В своем послании Федеральному собранию президент обозначил принципиальную и твердую позицию, что доверие людей к власти может формироваться только через всестороннее участие общества как в формировании институтов власти на всех уровнях, так и в контроле над их деятельностью», - сказал Сергей Неверов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть