aif.ru counter
39

Коммунисты завоевали северную столицу Приангарья - «Партию власти» ждёт перезагрузка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/05/2010

Второй по величине город Приангарья по итогам воскресного голосования возглавил малоизвестный выдвиженец от компартии.

Политологи констатируют: красным удалось обратить в свою пользу протестные настроения жителей северной столицы региона.

Двух «медведей» победил

В Братске «красный» кандидат Александр Серов, при явке чуть более 30% набрал 39,71% голосов, опередив своих главных оппонентов - «единороссов»: первого заместителя главы города Александра Доскальчука (21,76%) и депутата Законодательного Собрания Приангарья Сергея Гришина (16,8%). Оба «медведя» воспользовались правом самовыдвижения, правда последний получил партийную поддержку, а первый - «мягкую» рекомендацию прекратить свою избирательную кампанию, которой однако не последовал. В результате «Единую Россию» представляли два кандидата, символизируя отсутствие единого мнения в стане иркутских партийцев.

- Подобная ситуация говорит, прежде всего, о неудовлетворительном положении с партийной дисциплиной в региональном отделении, о неготовности отдельных членов партии принимать непростые решения и консолидироваться ради общих целей, - заявила секретарь политсовета ИРО ЕР Людмила Берлина, комментируя итоги выборов. - Проигрыш на выборах - это не просто ошибка в кандидатуре выдвинутого кандидата. Избиратели, как и на выборах мэра Иркутска, проголосовали против накопившихся нерешённых проблем, против ухудшения уровня жизни и неясности собственных перспектив.

В качестве причин политического поражения ЕР наблюдатели также называют идеологический раскол в партийных рядах и многочисленные проблемы Братска:

- За проблемами партии стоят просчёты в действиях как руководства реготделения, так и руководства области, - отмечает политолог Юрий Пронин. - Кроме того, итоги голосования - показатель существования серьёзных проблем в самом муниципалитете. На протяжении долгого времени власти давали людям массу обещаний, которым поначалу верили, но реальных изменений в лучшую сторону фактически не происходило.

- Если в Иркутске голосовали, прежде всего, против «чужака» и связанного с ним политтехнологического прессинга, то в Братске можно говорить об антипартийном голосовании, протесте против «партии власти», - считает доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт.

Сохранить лицо или места?

Естественно, без серьёзного «разбора полётов» теперь иркутским «единороссам» не обойтись. Об этом, кстати, уже публично заявил первый заместитель секретаря президиума Генерального совета ЕР, депутат Госдумы РФ Сергей Неверов:

- Нельзя оставить такую ситуацию без внимания. В ближайшее время мы обсудим положение дел в иркутском отделении «Единой России» с его руководством и партактивом. И я не исключаю, что по итогам будут приняты кадровые решения.

А политологи, рассуждая о возможных последствиях братского провала для «медведей», выражаются гораздо жёстче:

- У регионального партийного руководства появился прекрасный шанс сохранить лицо - повиниться в ошибках и уйти в отставку, освободив места другим однопартийцам, быть может очень молодым. Не дожидаясь, пока по области поползут слухи о том, как их унижало за «успехи» московское начальство, партия должна срочно осуществлять целую серию перезагрузок: начиная с высших кадров и заканчивая стилистикой политической деятельности, - полагает Сергей Шмидт.

Между тем все опрошенные нами эксперты не исключают, что в Ангарском и Шелеховском районах, где 10 октября 2010 года будут выбирать мэров, может повториться иркутско-братский сценарий.

- Грозит это, прежде всего, расширением политической конкуренции, развитием мест­ных партийных отделений, появлением новых лидеров, а значит - той самой политической модернизацией, о которой так много говорит президент Дмитрий Медведев, - резюмирует политолог Алексей Петров.

Кстати:

Мартовская кампания по выборам мэра Усть-Илимска, закончилась уверенной победой кандидата от «Справедливой России» Владимира Ташкинова - более 70% избирателей. Провалила «партия власти» и выборы в Думу Усолья-Сибирского, состоявшиеся в октябре 2009 года, - «единороссам» удалось занять только два кресла из 21 вакантного.

Мнение:

На что способен новый мэр?

- Думаю, Александр Серов сможет эффективно управлять городом, - считает Алексей Петров. - Если ещё и команду соберёт нормальную, то всё получится.

А вот Сергей Шмидт настроен скептически:

- Как и в случае с Кондрашовым, победителю придётся «с колёс» осваивать работу мэра. Велика вероятность того, что успех на выборах - это пиковая точка политической карьеры нового мэра, после которой окажутся только проблемы и неспособность их решать.

Еще по теме: Братск ждёт хозяина

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах