aif.ru counter
47

Беспартийный мэр Иркутска встал на сторону «Единой России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

А после того как выдвиженец от КПРФ занял пост мэра Братска, появилось ощущение настоящей коммунистической интервенции.

Впрочем, эйфория компартии от побед прошла на прошлой неделе, когда стало известно о вступлении главы областного центра Виктора Кондрашова в ряды сторонников «Единой России». Заявление уже подано в Центральный совет и надлежащим образом оформлено. Согласно Уставу ЕР, для получения партбилета необходим «стороннический» стаж не менее шести месяцев.

Судя по многочисленным комментариям, появившимся после этого на интернет-форумах, многие избиратели восприняли такой шаг градоначальника как личное оскорбление и предательство. Наблюдатели же назвали партийный выбор мэра вынужденным: очень сложно успешно работать на благо города, находясь в конфликте с «партией власти».

Мужественный и практичный шаг

Информация о возможном переходе беспартийного мэра в стан «единороссов» появилась в официальном пресс-релизе ЕР - по итогам разговора главы города с и.о. секретаря регионального политсовета партии Александром Битаровым.

- У нас есть единые подходы и взгляды на развитие города, изменение качества жизни, партийные проекты «Единой России», которые могут быть внедрены на территории города и области, - заявил последний. - Я считаю его решение вступить в ряды сторонников ЕР правильным и практичным. Ведь чтобы быть успешным мэром, получать дополнительно средства из федерального центра, сделать это пришлось бы при любых вариантах - не сегодня, так завтра. Это довольно мужественный шаг со стороны мэра.

Поддержал намерение иркутского головы и губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев:

- Убеждён, что это будет способствовать большему взаимодействию руководства города с областным парламентом и региональным правительством. А самое главное - такое решение будет работать на благо людей.

Новая общественная роль мэра, уверен глава региона, станет «большим плюсом общему делу», связанному с подготовкой к 350-летию столицы Восточной Сибири. Кстати, первые, финансовые, плоды тесное взаимодействие градоначальника с «едром» уже принесло: по итогам встреч Виктора Кондрашова в правительстве России и, конечно, при поддержке ЕР появилась договорённость о выделении дополнительных 5 млрд. руб. на предъюбилейные хлопоты. Однако первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко уверен, что деньги эти - виртуальные, а иркутян просто обманывают.

- По состоянию на конец июня никакого предварительного решения о выделении таких средств для Иркутска не было, - заявил он.

На очереди другие мэры?

Сам виновник общественного резонанса, находясь в командировке, прокомментировать ситуацию смог только через пресс-службу мэрии:

- Избиратели ставили передо мной конкретную задачу - сделать так, чтобы город стал жить лучше. Нам нужны новые дороги, спортивные залы, детские сады и больницы. И если есть возможность привлечь федеральные средства, которые выделяются в рамках партийных проектов «Единой России», я обязан это сделать. Иркутск не может развиваться в локальном режиме, любое развитие предполагает диалог и сотрудничество. Для меня есть только одна партия - иркутяне. С этим принципом я шёл на выборы, и сейчас продолжаю действовать только в интересах горожан.

Между тем, как сообщил Александр Битаров, предложения о вступлении в «партию власти» руководство ИРО намерено в обязательном порядке делать и другим мэрам, оппозиционным и беспартийным. «Нам необходимо поднять рейтинг партии, а для этого в ней должно быть больше успешных людей», - подчеркнул он.

Впрочем, Сергей Левченко уверен, что такой номер с мэром Братска Александром Серовым (также был выдвинут от КПРФ) не пройдёт. А глава Усть-Илимска, «эсер» Владимир Ташкинов рассказал «АиФ в ВС» о том, что не хочет представлять интересы ни одной из политических сил:

- Мэр, по моему убеждению, должен быть беспартийным, поэтому в ближайшее время я готов выйти из «Справедливой России». Тем более, из-за этой партийной принадлежности у меня возникают сложности во взаимодействии с властными структурами.

По правилам системной игры

Иркутских наблюдателей поступок мэра не удивил: в российской политической жизни переход альтернативных кандидатов, победивших на тех или иных выборах, под крыло «правящей партии» - почти стандартный сценарий. В данном конкретном случае, считает политолог Юрий Пронин, союз с ЕР демонстрирует прагматичность мэра.

По мнению историка Сергея Шмидта, Виктор Кондрашов, находясь, пускай и в символичном, но конфликте с вертикалью власти, оказался перед выбором:

- Он мог уйти в отставку со словами: «Не дали работать! Голосуйте в 2011 году на думских выборах за КПРФ, региональный список которой буду возглавлять честный и неподкупный я». Все бы это поняли и приняли. Но он выбрал правила системной игры ради того, чтобы попытаться сделать хоть что-то для Иркутска и отвернувшихся от него избирателей. Человек совершил сильный поступок: пожертвовал своей репутацией ради блага города.

Вот только сделать это надо было публично, уверены эксперты, под камерами и перьями местной прессы, расставив все точки над «i». Узнав же о случившемся из СМИ, ссылающихся на информацию ЕР, горожане могут обидеться, считает кандидат политических наук Алексей Петров. А в преддверии октябрьских муниципальных выборов это может существенно усилить позиции «партии власти», которая теперь, по словам Сергея Шмидта, сможет призывать голосовать «сразу за честных «единороссов», а не за неизбежных перерожденцев».

Комментарий

Первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко:

- Виктор Иванович не сам пришёл в «Единую Россию», не сказал: «берите меня с потрохами». Мы знаем от разных источников, что были и угрозы, и шантаж, и запугивание, и подкуп. Я знаю, как с ним работали. Разъяснений от самого Кондрашова по поводу его решения я не слышал, но внимательно прочитал его заявление и увидел, что там есть много отличий от информации ЕР. Вообще, проигрывая выборы за выборами в открытом бою, «единороссы» стараются любым путём показать людям, что они по-прежнему являются правящей партией, ведут партизанскую войну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах