Примерное время чтения: 9 минут
109

Тарифы на услуги ЖКХ и подготовку к зиме обсудили на региональном совете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

О том, как не допустить необоснованного роста коммунальных платежей населения, а также о темпах подготовки к зиме, говорили участники Регионального совета Иркутской области, проходившего под председательством губернатора Дмитрия Мезенцева.

В пределах допустимого

Проблемы и перспективы развития системы жилищно-коммунального хозяйства в очередной раз стали предметом масштабного обсуждения, на сей раз с участием мэров городов и районов области. И первым на заседании Регсовета был поднят один из самых болезненных для населения вопросов: «Сколько придётся платить за услуги ЖКХ?». И.о. руководителя службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин сразу же пояснил, что ежегодно для каждого муниципального образования устанавливаются предельные индексы изменения платы граждан за «коммуналку». Так, в текущем году за жильё нам пришлось платить в среднем на 10% больше, чем в прошлом, а за коммунальные услуги - на 15,78%, тогда как максимально допустимый рост был установлен в России на уровне 25%. Правда, не все регионы выполнили это требование. Нарушения были выявлены и в Иркутской области («провинились» 32 муниципалитета, в том числе Листвянка, Тулун, Тыреть), но уже к 1 апреля их удалось повсеместно устранить. В минувшем же году органы местного самоуправления получили от службы по тарифам более 50 предписаний о приведении коммунальных расходов граждан в соответствие с предельными индексами, и везде работа над ошибками была проведена.

Свои экономим, «чужие» - не жалко

Особое внимание, как заверил Александр Халиулин, уделяется сегодня обращениям и жалобам, поступающим непосредственно от жителей области. За первое полугодие в связи с нареканиями граждан - а всего в службу обратились 252 человека - специалисты проверили 72 организации ЖКХ, в 21 из которых выявили нарушения законодательства.

Помимо настоятельного требования не увеличивать в 2011 году нагрузку на кошельки граждан более чем на 15%, мэры услышали в свой адрес и призыв «более корректно дейст­вовать по отношению к област­ному бюджету». Его озвучил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Приангарья Пётр Воронин, заявив, что главы муниципалитетов стараются максимально переложить на плечи региональной казны финансовую нагрузку, связанную с компенсацией выпадающих доходов для предприятий ЖКХ. То есть разницу между экономически обоснованными и тарифами для потребителей в сфере водоснабжения и водоотведения, которую МО обязаны восполнять из средств собственных бюджетов, им удаётся практически полностью покрыть за счёт платежей граждан. А в части тепловой энергии и горячей воды (здесь возмещать разницу в тарифах должен уже субъект Федерации) ситуация выглядит с точностью до наоборот.

- В этом году областной бюджет впервые вышел на столь высокие параметры возмещения выпадающих доходов - 92,7% от потребности, хотя в прошлом году было всего 47%, - посетовал министр.

И напомнил, что из казны региона выделяются ещё и субсидии на оплату услуг ЖКХ для социально незащищённых слоёв населения, в том числе одиноких пенсионеров и семей, в составе которых есть пенсионеры и инвалиды.

Опережающими темпами

Не менее важная  тема - подготовка Иркутской области к отопительному сезону. Процесс этот, как заметил зампред регионального правительства Николай Хиценко, связан с выполнением трёх основных задач:  это строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры; создание десяти опорных центров на базе действующих предприятий, которые подтвердили высокие стандарты деятельности, и привлечение инвестиций для модернизации системы ЖКХ.

В целом, подготовка к холодам в этом году идёт более интенсивно, чем в прошлом. Муниципальный жилфонд готов уже на 28% (в 2009-м году было 26%), теплоисточники - на 36% (21%), тепловые, водопроводные, канализационные сети - на 49% (33%), электрические - на 35% (12%). Лидерами по всем параметрам по-прежнему являются город Черемхово, Иркутский и Шелеховский районы, улучшили прошлогодние показатели Ангарский, Усольский, Усть-Кутский районы, а вот хуже проявили себя Иркутск, Усолье-Сибирское, Свирск, Усть-Илимск, а также Слюдянский, Чунский, Нижнеилимский МО и все районы Усть-Ордынского Бурятского округа.

Областному центру губернатор особо попенял на отставание в подготовительной работе:

- После декабрьской аварии в Ново-Ленино мы переговорили с руководством ОАО «Иркутскэнерго», и сегодня город получает не менее 150 млн. рублей дополнительно на реконструкцию сетей. В столь комфортных условиях негоже иметь такое отставание, просим выйти на более результативный план работы, - обратился Дмитрий Мезенцев к недавно назначенному вице-мэру города Борису Виноградову. - А Виктору Кондрашову передайте, что Регсовет планируется заранее, и даже важные командировки по такому случаю целесообразно откладывать.

Министерство можно сократить

Большие надежды областные власти возлагают на систему опорных центров, где модернизация системы ЖКХ будет вестись опережающими темпами. Если сначала речь шла о пяти таких территориях, то теперь оказалось, что сил и средств хватит на все десять. Всего по инвестиционной программе в бюджете области предусмотрено 286 млн. рублей, а ещё 129 млн. в реконструкцию объектов готовы вложить сами предприятия.

По мнению Петра Воронина, ощущение качественного изменения ситуации в коммунальной сфере в результате реформы может посетить нас уже через три года, а в будущем, возможно, министерство ЖКХ вообще окажется ненужным.

- Пётр Александрович, вы предлагаете сократить министерство? - поинтересовался Дмитрий Мезенцев.

- Может, и не стоит сокращать. Идеология всегда должна быть, - пошёл на попятную министр.

- Даже если мы реализуем все проекты, принципиально изменить ситуацию не удастся, только улучшить, - подчеркнул губернатор. - Уже сейчас надо думать о планах работы в 2011-2013 годах, более активном привлечении бизнеса. А мы сегодня живём в ожидании выделения упреждающих средств преимущественно из областного бюджета. Думаю, необходимо осенью организовать две командировки глав муниципалитетов и специалистов ЖКХ в северные территории европейских стран, чтобы перенять опыт у зарубежных коллег. И ещё раз убедиться в том, что философия поддержания за большие деньги увядающей системы жилищно-коммунального хозяйства - ложная, она не даст результата системного и надёжного, на десятилетия.

Субсидии не нужны?

Всего на подготовку к зиме из всех источников направлено 4,99 млрд. рублей, а профинансировано 20% суммы. При этом особо отличился Жигаловский район, где средства на эти цели в принципе не предусмотрены, а в девяти территориях деньги пока не выделены из местных бюджетов.

О принципах материальной поддержки муниципалитетов в сфере ЖКХ рассказал временно замещающий должность министра финансов Алексей Зезуля. Одним из главных он назвал уход от порочной практики выделения кредитов из областного бюджета. На их долю в 2008 году приходилось более 200 млн. рублей. Как правило, территории кредиты не возвращали, воспринимая их как обязательную финансовую помощь.

- Сейчас мы перешли от точечных решений к системным, связанным с предоставлением межбюджетных трансфертов, - отметил Алексей Зезуля. - Это позволяет, прежде всего, не увеличивать долговую нагрузку муниципальных образований.

Кстати, в этом году впервые субсидии на подготовку к зиме (всего по этому направлению областной бюджет выделяет 467 млн. рублей) были распределены ещё в мае и уже с июня стали доступны для всех территорий. Минфин области готов профинансировать потребность муниципалитетов в пределах сумм, заложенных в бюджете-2010. Невероятно, но факт: только 12 из 36 муниципалитетов поспешили воспользоваться этими деньгами. Особенно нужными они оказались для Черемховского и Заларинского районов.

Чем страшна «кредиторка»

А в целом, в структуре бюджета области, по информации Алексея Зезули, трансферты для муниципалитетов занимают значительное место - более 40%. Немногие субъекты Федерации проявляют такую щедрость. При этом свыше половины выделяемых территориям денег - это всего лишь право, а не обязанность региона.

При этом в местных бюджетах многих муниципалитетов на долю социально значимых расходов приходится более 80%, что не позволяет им полноценно развиваться. Настоящей бедой является громадная сумма кредиторской задолженности, накопленная территориями не за один год. Более того, она продолжает увеличиваться. Так, за первое полугодие прирост составил 8,53%, в итоге размер «кредиторки» превысил 5,7 млрд. рублей (в основном по начислениям на оплату труда и коммунальным услугам). Судя по тому, что при одинаковом уровне бюджетной обеспеченности одни территории умудряются не допускать долгов, а другие принципиально не делают начислений на оплату труда, проблема не всегда заключается в реальной нехватке денег - дело в эффективности работы руководителей территорий. В качестве примера Алексей Зезуля привёл Зиминский и Черемховский районы, где  системно наращивают «кредиторку» (Нукутский, Усть-Удинский, Баяндаевский - напротив, снижают).

- Недавно мы получили письмо из Министерства финансов РФ, в котором говорится о том, что объём кредиторской задолженности консолидированного бюджета области даёт основания принципиально изменить отношение к нашему региону. Если ситуация не поменяется, мы практически перестанем получать ту помощь, которую с июля прошлого года нам щедро предоставляло министерство. Борьба с огромным объёмом задолженности является сегодня одной из наших первоочередных задач. Мы не можем пойти по пути заимствований в коммерческих банках, иначе вся философия экономии и изменения структуры государственного долга просто рухнет - из-за того, что нам не хватает воли и последовательности, - резюмировал Дмитрий Мезенцев.

Звоните, разъясним!

По всем вопросам, связанным с формированием цен на жилищно-коммунальные услуги, жители Иркутской области могут получить консультации, позвонив по телефону «горячей линии»: 33-56-26. Кроме того, сотрудники службы по тарифам ведут личный приём граждан, работает интернет-приёмная, обращения принимаются и по электронной почте, а ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте службы: htpp://sti.irkobl.ru.

Перечень опорных центров (где в 2010 году будет проводиться реконструкция объектов ЖКХ): города Тулун, Бирюсинск, Вихоревка (Братский район), Бодайбо, Усть-Кут, посёлок Тайтурка, а также Усольский, Иркутский, Зиминский и Шелеховский районы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах