Примерное время чтения: 5 минут
109

Избирательной комиссии Иркутской области - 15 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010

Создание этого госоргана датируется июлем 1995 года и считается первым этапом становления региональной избирательной системы. С того момента жители Приангарья уже 9 раз голосовали на региональных выборах и столько же - на федеральных. И традиционно демонстрировали свою электоральную индивидуальность.

Меньше доверия президентам

Так, начиная с 1996 года, в нашем регионе избранные президенты набирали меньше голосов, чем в среднем по стране. Причём две последние кампании Приангарье «отставало» почти на 10%. В 2004 году Владимиру Путину выразили доверие 61,69% избирателей области при общероссийском показателе в 71,31%. Аналогичная ситуация наблюдалась и на выборах-2008, когда Дмитрий Медведев набрал в регионе 61,24% голосов, а в целом по России - 70,28%. Интересно, что при этом соперники фаворитов среди избирателей Приангарья постоянно пользовались повышенной популярностью. Например, в первом туре президентских выборов 16 июня 1996 года Геннадий Зюганов (КПРФ), хоть и уступил Борису Ельцину 5%, но был первым по итогам голосования в 28 городах и районах области, а во втором - лидировал в 23 территориях. Да и на выборах в Государственную Думу РФ 1999 года коммунисты заручились неплохой поддержкой, набрав 23,6% голосов - это был второй результат.

Кроме того, Иркутск и область всегда отличал высокий уровень протестного голосования.

- В конце 90-х - начале 2000-х, когда ещё была строка «против всех» и порог явки в 25%, выборы часто срывались. Люди не ходили голосовать, и не от хорошей жизни. Тем самым они показывали свой протест, - отметил региональный координатор общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь» Алексей Петров. - А когда неугодных кандидатов или избирательные объединения снимали, сразу же возрастал процент протестного голосования. Так было даже в миролюбивой Усть-Орде, когда с выборов в окружную думу сняли «Аграрную партию». Вообще, протестным движениям всегда в Иркутске комфортно было, у нас находились лидеры, которые могли собрать под них голоса. Таких регионов не очень много в России, поэтому наш город особенно на этом фоне выделяется.

Кстати, самое протестное волеизъявление было зафиксировано на выборах депутатов Законодательного Собрания в 2004 году по одномандатному округу №1 (часть города Иркутска). Тогда против всех кандидатов высказались 23,48% избирателей. Стоит отметить, что областной центр довольно активно голосовал и за «иные» партии. Например, «Союзу правых сил» на выборах депутатов Госдумы-1999 предпочтение отдали 10,47% иркутян (по области - 7,07%), а «Яблоку» - 9,42% (5,82%). Любопытно, что экологическая партия «Зелёные» в борьбе за мандаты депутатов областного парламента, развернувшейся в октябре 2008 года, стала обладательницей более 10% голосов.

На пути к разочарованию

Сегодня, когда любимой графы «против всех» в бюллетенях уже нет, население начинает выражать своё недовольство, поддерживая оппозицию. Самыми яркими примерами такого электорального поведения стали недавние победы коммунистов в борьбе за должности мэров Братска и Иркутска, а также «справоросса» - в Усть-Илимске. И такая ситуация, по словам столичного политолога Александра Кынева, не уникальна:

- В последнее время население стало более активным в политическом плане, причём люди идут голосовать против действующей власти. Особенно ярко это видно на уровне городов, в ряде которых на последних мэрских выборах побеждали оппозиционеры.

Вместе с тем в настоящее время мы всё чаще наблюдаем за тем, как прежние «неединороссы» переходят в ряды правящей партии, объясняя свои действия «желанием развивать родной муниципалитет». Налицо - и кризис партийной системы. На местах, кроме парламентской четвёрки, другие политические силы практически не представлены. В результате у избирателей просто нет альтернативы, и поэтому многие голосуют за ЕР в силу её узнаваемости и популярности.

По мнению Алексея Петрова, подобные явления могут привести к тому, что люди серьёзно разочаруются в избирательной системе. А значит, явка на предстоящих федеральных выборах 2011-2012 годов может существенно снизиться.

Кстати:

- Самая большая явка отмечена на президентских выборах 2008 года: сразу в семи районах области был преодолён 80%-ный рубеж.

- Самыми избираемыми кандидатами стали Гайдар Гайдаров, Геннадий Истомин и Антон Романов, которые 5 раз подряд становились депутатами ЗС. На федеральном уровне этот рекорд смог повторить только братчанин Виталий Шуба - столько же раз он избирался в Госдуму РФ.

- Выборы в ЗС-2000 растянулись почти на полгода. С первого захода избрать парламентариев удалось только в 28 округах из-за низкой явки. Не удалось полностью укомплектовать Собрание и после повторного голосования - оставались пустовать два округа, избирателям которых пришлось идти на участки в третий раз.

- Самыми масштабными стали муниципальные выборы 2005 года. Тогда было выдвинуто более 7 тыс. кандидатов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах