Муниципальные выборы, охватившие в воскресенье 26 территорий Приангарья, прошли спокойно, без эксцессов и довольно успешно для «партии власти», представители которой умудрились занять все без исключения вакантные кресла мэров.
Бочка мёда…
Подводя итоги голосования, зампредседателя Избирательной комиссии Иркутской области Анатолий Тимофеев сообщил журналистам:
- Выборы прошли совершенно спокойно и деловито, письменных жалоб 10 октября в комиссию не поступало, явка избирателей поднялась почти на 3%.
Жители 14 районов Приангарья определились с кандидатурами мэров. При этом в половине территорий (Качугский, Тайшетский, Чунский, Братский, Нижнеудинский районы, Усть-Кут и Черемхово) остались прежние хозяева. Думается, такого успеха руководству регионального отделения ЕР удалось добиться, благодаря новой системе отбора кандидатов - помимо внутрипартийного голосования в муниципальных образованиях проводились социологические опросы, которые и показывали истинные рейтинги претендентов. Гордиться «Единая Россия» может и исходом голосования на выборах в большинство местных дум. В общей сложности, на её счету 124 мандата (для сравнения, у КПРФ - 32, «Справедливой России» - 11, ЛДПР - 3, самовыдвиженцев - 47).
…и ложка дёгтя
«Гвоздём» же кампании стал Ангарск, который в последнее время просто раздирали протестные настроения, периодически выливающиеся в пикеты и митинги против решений и действий местных властей. Как правило, именно в такой обстановке у оппозиции больше всего шансов на победу. И выборы в Ангарскую районную Думу это подтвердили: депутатский статус приобрели 11 выдвиженцев от КПРФ (семеро из них - члены компартии), трое самовыдвиженцев и всего один «единоросс». Ни прежний мэр района Андрей Козлов, ни экс-глава Ангарска Евгений Канухин в Думу не попали. Согласно последним изменениям в Уставе муниципального образования, теперь народные избранники будут решать судьбу мэрского кресла и заключать контракт с так называемым сити-менеджером.
- «Покраснение», а точнее «протестный тренд» в Ангарске - результат шестилетних внутренних конфликтов, - считает директор рейтингового агентства «Кто есть кто» Михаил Зимин.
- Местная элита в течение нескольких лет живёт в режиме «наши» - «не наши», думает исключительно о собственных приоритетах, а не о городском сообществе, - соглашается с коллегой кандидат политических наук Алексей Петров.
Между тем все эксперты, опрошенные «АиФ в ВС», уверены: представительство «медведей» в Ангарской Думе одним мандатом не ограничится.
- Насколько мне известно, у «Единой России» имелось понимание того, что выборы могут быть проиграны, поэтому договорённости о вступлении в партию власти с кандидатами были достигнуты ещё до дня голосования, - уверен политолог Юрий Пронин.
Наблюдатели предполагают, что такой вербовкой займётся Владимир Жуков, который сначала фигурировал в предварительном списке правящей партии, но в итоге пошёл самовыдвиженцем. Кстати, его же пророчат на пост сити-менеджера.
Впрочем, по мнению второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, попытки вычленить из «красного» списка беспартийных и договориться с ними - бесперспективны:
- В Думу прошли люди ответственные и здравомыслящие, вряд ли они захотят потерять авторитет среди ангарчан. Мы будем создавать свою фракцию, уже обсуждаем кандидатуры на должности мэра и сити-менеджера. Первым, по нашему мнению, должен стать секретарь Ангарского горкома партии Сергей Бренюк.
Языком цифр:
Самым популярным среди населения стал Черемховский градоначальник Вадим Семёнов, которого поддержали 91,6% горожан (2-е место у Владимира Орноева, Свирск - 85,98%, 3-е - у Натальи Никитиной, Зиминский район - 59,33%);
Самой «единороссовской» стала Дума Черемхова, где «медведи» взяли все 20 мандатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть