На прошлой неделе депутаты недавно сформированной Думы Ангарского района единодушно наделили своего председателя (он же - мэр муниципалитета) Владимира Жукова «исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения». Столь необычный шаг парламентарии объяснили пробелами в Уставе, где ничего не сказано о том, как должна работать районная администрация до назначения нового руководителя, именуемого сити-менеджером.
Устав не писан
Небольшой парламентской революцией назвал депутат Дмитрий Надымов последние события, развернувшиеся в местной Думе. Речь, в частности, о том, что 26 октября с единогласного депутатского одобрения Владимир Жуков временно возглавил администрацию района, став сити-менеджером. При этом он сложил с себя полномочия мэра АМО и спикера Думы (переложив этот груз ответственности на хрупкие плечи коллеги по Думе Светланы Кажаевой), превратившись в рядового депутата. Такая схема с юридической точки зрения выглядит не совсем «чистой», ведь получается, что в руках одного человека сосредотачиваются рычаги как исполнительной, так и представительной власти. Парламентарии, по словам Дмитрия Надымова, отдавали себе в этом отчёт, принимая нестандартное решение, но иного выхода из сложившейся ситуации просто не увидели:
- Вопрос решался очень быстро, времени для консультаций не было. Дело в том, что распоряжением Владимира Жукова уволена заместитель экс-мэра Андрея Козлова Ирина Цыпенко, а исполнять обязанности зама оказалось некому, так как в Уставе района эти полномочия закладывались именно под неё. В результате работа исполнительного органа, в том числе по формированию бюджета на 2011 год, была фактически парализована.
По словам и.о. председателя Думы Светланы Кажаевой, в действующей структуре нет такой должности, как «заместитель главы администрации», то есть до назначения сити-менеджера исполнительной власти предлагается существовать без руководителя:
- Получается, что нынешний Устав АМО не прописывает процедуру передачи полномочий в районной администрации на переходный период.
Нужен компромисс
Вместе с тем многие эксперты, опрошенные «АиФ в ВС», прогнозировали, что инициатива возложить на Владимира Жукова функции сити-менеджера будет оспорена прокуратурой.
- Я разговаривал на эту тему с юристами Законодательного Собрания. По их мнению, здесь налицо нарушение областного и федерального законодательства, а также Устава района, - отметил второй секретарь обкома КПРФ, депутат ЗС Евгений Рульков. - Думаю, ангарчане могли бы пойти другим путём: например, назначить на должность и.о. главы администрации кого-то из состава нынешней исполнительной власти и взять действия этого человека под парламентский контроль.
- Не может депутат одновременно работать в исполнительной власти, это грубейшее нарушение принципа разделения властей, закреплённого в Конституции РФ, - уверен депутат областного парламента Юрий Фалейчик. - Впрочем, точку в этом вопросе должны поставить надзорные органы.
А отреагировали они весьма оперативно. Уже в пятницу на заседании Ангарской Думы депутаты первым вопросом рассмотрели протест прокурора города Дмитрия Погудина, но не удовлетворили его. Это и послужило поводом для начала судебного разбирательства. Теперь, по словам Дмитрия Надымова, народные избранники будут искать компромиссного временного кандидата в сити-менеджеры. Постоянный же хозяйственник у района появится, возможно, уже к концу года. Положение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации АМО Дума уже утвердила. Согласно документу, принять участие в «кастинге» смогут граждане России, имеющие высшее образование, стаж работы на должностях государственной гражданской и муниципальной службы или на руководящих постах не менее пяти лет.
Кстати:
Из компартии исключены ангарские депутаты, которые, вопреки решению горкома КПРФ, поддержали Владимира Жукова («Единая Россия»), а не коммуниста Сергея Бренюка во время голосования по кандидату в спикеры районной Думы. Партбилетов лишились: Александр Горобец, Александр Куранов, Владимир Зеленцов и Александр Нужин. При этом в обкоме партии не считают, что, затаив обиду, эти люди перейдут в стан «медведей». Тем более право вступить в «красную» фракцию у них сохраняется. А тем временем, ряд депутатов подали заявление в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям счётной комиссии, члены которых, по их мнению, и испортили бюллетени, поставив в них дополнительные отметки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть