aif.ru counter
46

Единым «Фронтом» выступит партия власти на выборах в Госдуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - В Восточной Сибири» 18/05/2011

Или с антифашистскими народными фронтами 30-х годов, действовавшими в Европе. Однако после 6 мая термин приобрёл абсолютно иное звучание, превратившись в наименование предвыборной инициативы «единороссов».

Напомним, с идеей создания «Общероссийского народного фронта» (НФ), призванного собрать под своими знамёнами общественников, партийцев и рядовых граждан, выступил премьер-министр России Владимир Путин. Участникам масштабного альянса общими усилиями предстоит сформировать список кандидатов от ЕР, которые пойдут на выборы в Государственную думу с программой развития страны, разработанной опять-таки совместно. В первую очередь, как заявил лидер партии, НФ нужен для того, чтобы вовлечь гражданское общество в процесс выработки государственных решений. Кроме того, правящая партия нуждается в притоке свежих идей и, конечно же, новых лиц.

Сейчас на обсуждение вынесена декларация НФ, а в ближайшее время будут подготовлены все документы, регламентирующие его работу. Координационный совет организации, по словам секретаря регионального политсовета ЕР Александра Битарова, будет создаваться и в Приангарье, наиболее активные общественные объединения области уже заявили о готовности вступить во «фронтовые» ряды.

- Предложение сформировать широкую общественно-политическую коалицию говорит о том, что партия готова к обновлению: нам необходимы активные, работоспособные, честные люди, - полагает Александр Битаров. - Многие из тех, кто поддерживает наши взгляды, по разным причинам не состоят в «Единой России». Так что создание Народного фронта и возможность участия беспартийных во внутрипартийном голосовании по отбору кандидатов в депутаты Госдумы позволит активно использовать и их потенциал. И не важно, сколько общественных, политических организаций войдут в Народный фронт - главное, чтобы они готовы были работать честно, открыто и добросовестно.

По мнению же оппозиции, «медведи» придумали Народный фронт с целью «замаскироваться» и ввести народ в заблуждение.

- Сегодня уже само название партии власти у большинства избирателей вызывает негативную реакцию, а рейтинг «Единой России» во многих регионах и в целом по стране достаточно низкий. Оставить всё, как есть, в преддверии выборов власть просто не могла, - уверен второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. - А неожиданных фамилий в партсписке не будет, в него попадут люди, которые давно и плотно сотрудничают с ЕР.

Комментарии экспертов:

Сергей Шмидт, доцент ИГУ, к.и.н.:

- Пока, по своим возможностям, идея выглядит богатой, даже спасительной для «Единой России». За исключением, пожалуй, названия, которое я считаю не только пустым, но и просто неудачным. Как инициатива будет работать - покажу на примере. Страна, например, озабочена проблемой коррупции. «Единая Россия» пыталась представить себя в качестве флагмана антикоррупционной борьбы, но выглядит это смешно, учитывая чиновничий состав партии. А вот когда антикоррупционную повестку будет раскручивать «Народный фронт», это будет смотреться иначе. Хотя избирательные очки будут набирать при этом «Единая Россия» и действующая власть. Такая вот политтехнологическая схема.

Сергей Ильин, политолог и социолог:

- «Единая Россия» давно нуждалась в корректировке имиджа элитарной партии в сторону общенародной. Вообще «фронты» создаются снизу и низами, для оказания давления на правительство и достижения определённых целей. Здесь НФ предложен сверху и верхами, по инициативе главы правительства и при поддержке «партии власти». На мой взгляд, это попытка перехватить инициативу у политической оппозиции, использовать её методы и терминологию. Однако идея не отменит объединения оппозиции, хотя сохранит преимущество «Единой России». Будет НФ решать и задачу сближения власти с гражданским обществом.

Алексей Петров, к.п.н., руководитель иркутского филиала ассоциации «ГОЛОС»:

- Идея очень близка к бредовой. С тем, что название неудачное, согласились даже многие партийцы, когда я привёл пример Народных фронтов из прошлого века: после первого из них к власти в Испании на 38 лет пришёл Франко, а после вторых конца 80-х развалился Советский Союз. Все общественные организации, ради которых это как бы создаётся, уже и так аффилированы с ЕР. Вопрос здесь намного важнее: а согласны ли депутаты-«единороссы» отказаться от своих насиженных мест в пользу так называемых общественников? Всё это может привести к серьёзному конфликту внутри партии, так как людей «с деньгами» больше, чем мест, а «тут ещё эти общественники из Фронта».

Юрий Пронин, политолог:

- Мне близка оценка, которую дал Народному фронту Дмитрий Медведев: это предвыборная технология, в которой нет ничего страшного, но и ничего нового, вдохновляющего. Подобное уже было много раз и во всемирной, и в отечественной истории. Не вполне уместна военная терминология, которая отражена в слове «фронт». Психологически получается, что противники фронта - это враги, а врагов, как известно, надо уничтожать. С технологической точки зрения Народный фронт представляет собой камуфляж предвыборных запросов «Единой России», рассчитанный на неискушённых избирателей. Все остальные партии с разной степенью резкости уже заявили, что в Народный фронт ЕР не войдут, а будут объединять непартийные организации вокруг себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах