Примерное время чтения: 6 минут
116

«Народная программа»: первое чтение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2011

Девиз «мы станем ближе к народу» является, пожалуй, одним из самых распространённых среди предвыборных обещаний, раздаваемых различными политическими партиями. Вот только конкретных проявлений такой близости до сих пор особо видно не было, а потому рядовые граждане не чувствовали себя причастными ни к политической, ни к социально-экономической жизни страны.

Переломить такую тенденцию представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) и «Единой России» намерены с помощью принципиально нового подхода, воплотившегося в проекте «Народной программы». Авторами документа стали члены общественных организаций, сотрудники научных институтов и другие неравнодушные россияне. Обсудить поступившие предложения с жителями Приангарья в областной центр приехал руководитель Института социально-экономических и политических исследований, бывший министр юстиции РФ, экс-президент Чувашии Николай Фёдоров.

Особое внимание программе «Доступная среда»

Одна из самых острых проб­лем, судя по народным сигналам с мест, связана с социальной поддержкой и защитой прав людей с ограниченными физическими возможностями. В этом федеральный гость убедился лично во время встречи с активистами региональных общественных объединений инвалидов. Люди говорили о наболевшем: устроиться на достойно оплачиваемую работу или попасть на приём к нужному чиновнику практически невозможно, а о приобретении собственного жилья остаётся лишь мечтать. Вместе с тем именно от Иркутской области исходили самые дельные инициативы по поддержке данной категории населения. Это и повышение доступности государственных услуг, в том числе посредством Интернета, и расширение сети центров для реабилитации детей-инвалидов, и формирование во всех муниципалитетах доступной среды для жизнедеятельности маломобильных групп населения, и увеличение числа специально оборудованных для них рабочих мест. Кроме того, как сообщил Николай Фёдоров, в течение ближайших четырёх лет из гос­казны будет выделено 46 млрд рублей на улучшение ситуации.

- Это минимум, необходимый для реализации дополнительных мер по защите прав граждан с ограниченными возможностями, однако в разы больше, чем до сих пор предусматривалось по всем федеральным и региональным программам, - подчеркнул он.

С профсоюзным акцентом

Большое внимание в «Народной программе» уделяется вопросам охраны труда и достойного его вознаграждения. В частности, ОНФ планирует настаивать на двукратном росте зарплаты бюджетников, скорейшем увеличении пособий по безработице и минимального размера оплаты труда. По мнению экспертов, следует максимально ужесточить материальную ответственность работодателей за несоблюдение требований охраны труда, а также проводить регулярную и углублённую диспансеризацию сотрудников. Не менее актуальна и тема трудовых мигрантов. По крайней мере, именно она вызвала жаркую дискуссию в ходе общения Николая Фёдорова с членами областного Профобъединения. По словам Алексея Никифорова, отстаивающего интересы строителей региона, на сегодняшний день 75% представителей этой благородной профессии - выходцы из Китая и Средней Азии, которых с трудом можно назвать специалистами.

- Нужно признать, что без мигрантов наша страна обойтись не может, - отметил Николай Фёдоров. - Только все они должны быть легальными и подчиняться российским законам, а для работодателей, желающих обойти данные нормы, должны быть предусмотрены разорительные штрафы. А вот высококвалифицированным иностранным рабочим необходимо предоставить право на безвизовый въезд в нашу страну.

Всё есть, а счастья нет

Заключительным мероприятием в рамках обсуждения «Народной программы» с участием главы Института социально-экономических и политических исследований стал «круглый стол», за которым собрались представители регионального координационного совета ОНФ. Именно здесь прозвучал тезис об особой миссии сибиряков в усилении государственности. По мнению Николая Фёдорова, она заключается в том, что здесь люди не просто живут и работают - своим трудом они сохраняют единство российской цивилизации. Между тем оправдать надежды центра на то, что богатство России прирастать Сибирью будет, непросто.

- У нас есть громадная проблема: за 10 лет Иркутская область потеряла 10% своего населения: численность жителей сократилась с 2,8 млн до 2,5 млн человек. Темпы однозначно опережают общероссийские, - констатировал секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Битаров. - И это происходит в регионе, который является очень перспективным в плане промышленного потенциала. Но экономика не развивается теми темпами, которыми должна, конкурентоспособность местных товаров снижается из-за сложной транспортной схемы, да и качество жизни здесь несравнимо с аналогичным показателем в центральной части России. В этой связи я считаю, что в «Народной программе» сибирским регионам должно быть уделено особое внимание.

Выступление лидера иркутских «единороссов» Николай Фёдоров назвал идеологически верным, однако подчеркнул, что стратегию развития региона, особенно в части территориального размещения производительных сил, должны писать «головастики» не только столичного, но и иркутского происхождения:

- Не надо ждать, когда в Москве распишут, куда должна двигаться Иркутская область. Вы сами можете представить такую схему, указав, что для вас приоритетно и выгодно, в какой последовательности должны реализовываться те или иные мероприятия. При этом важно не обидеть муниципалитеты, синхронизировав с ними все базовые направления.

Активное участие в обсуждении приняли депутаты регионального парламента. Например, спикер Законодательного Собрания области Людмила Берлина выразила обеспокоенность тем, что у муниципалитетов зачастую не хватает средств для вхождения в областные или федеральные программы - доля обязательного софинансирования, как правило, слишком обременительна для скудных местных бюджетов. На это Николай Фёдоров справедливо заметил:

- Если для возведения знакового объекта от муниципалитета требуется софинансирование всего в 5%, неужели региональный бюджет не поможет? Вообще необходимо провести полную инвентаризацию всех полномочий по решению насущных проблем территорий и перераспределить их в пользу регионов и муниципальных образований. Подобная децентрализация коснётся и межбюджетных отношений.

Кстати:

Институт социально-эконо­мических и политических исследований России создан в мае 2011 года для подготовки предвыборной программы «Единой России» и ОНФ. Более 200 федеральных и 470 региональных экспертов занимаются анализом поступающих предложений, переводя народные инициативы (а их насчитывается уже более миллиона) на политико-юридический язык, необходимый для документа. Первые наработки уже переданы на рассмотрение лидера ЕР Владимира Путина. Окончательный вариант предполагается подготовить к партийному съезду, намеченному на 23-24 сентября.

Комментарий:

Координатор Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Наталья Протопопова:

- Встречи с населением, которые провёл Николай Фёдоров, важны для нас. Очень сложные чувства остались от разговора с инвалидами. Действительно, их проблемам власти уделяют недостаточное внимание. Общение же с профсоюзами выстроилось в конструктивном ключе, нам удалось найти взаимопонимание. Что касается «Народной программы», которая готова уже почти на 90%, то, пожалуй, одним из самых значимых её разделов для нас является развитие промышленности региона. Кроме того, необходимо подготовить комплексную программу социально-экономического развития Приангарья, которая бы включала в себя проблемы и точки роста всех муниципалитетов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах