Тогда как в тени осталось не менее знаковое для Приангарья событие, также выпавшее на 19 августа, - в этот день ровно десять лет назад в должность вступил последний всенародно избранный губернатор Приангарья, затем глав субъектов Федерации стал назначать президент.
Вспомнили об этой дате активисты межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь» и решили приурочить к ней заседание круглого стола «История выборов современной России: от перестройки до решения Конституционного суда». Участие в дискуссии приняли представители политических партий, руководители территориальных избирательных комиссий, правозащитники и молодые политологи.
Отдать за кандидата душу
Для начала эксперты принялись анализировать, как менялись настроения избирателей за те два десятилетия, что у нас в стране официально существует демократия. По мнению руководителя иркутского филиала «ГОЛОСа», кандидата политических наук Алексея Петрова, народное отношение к выборам можно охарактеризовать как крайне неоднозначное.
- Например, те, кто вырос в 90-е, вообще ни на какие выборы не ходят, потому что не доверяют власти, - говорит он. - Большинство граждан от 30 до 40 лет (эксперт называет данный возраст «мёртвым» для избирательного процесса. - Авт.) поддерживают процесс замены прямых выборов на назначения «сверху», потому что уверены: их голоса всё равно ничего не решают. Я с этим категорически не согласен. Считаю, что выборы - это единственный институт, позволяющий сблизить власть и общество.
Главное, чтобы рядовые граждане были заинтересованы в данной процедуре. Что же может заставить людей в воскресный день бросить все свои дела и прийти на участки? Прежде всего, харизматичные кандидаты, полагает председатель иркутской городской № 1 ТИК (Ленинский округ) Марина Шуленина:
- Нужны истинные лидеры общественного мнения. Таковым, несомненно, являлся Юрий Абрамович Ножиков. За него избиратели не только голос, но и душу готовы были отдать. Вообще к губернаторским выборам всегда был высокий интерес, стимулирующий явку. То же касается и федеральных кампаний.
Впрочем, в минувшем году самая настоящая интрига образовалась вокруг выборов мэра областного центра.
- Дело в том, что людям откровенно навязывали кандидата. Вот горожане и доказали, что имеют собственную точку зрения, - подчеркнул глава теризбиркома № 2 Октябрьского округа Иркутска Пётр Семёнов.
Обещать - не значит жениться?
В числе трендов избирательного поведения Марина Шуленина выделила одну интересную особенность: заходя в кабинку для волеизъявления, граждане теперь не вылетают из неё пулей, а проводят внутри какое-то время, видимо, склоняясь в раздумьях над своим бюллетенем. Только оставшись с ним наедине, человек принимает окончательное решение, кого из претендентов поддержать. И порой оно противоречит всем полученным ранее рекомендациям: от начальника, членов семьи или знакомых. Кроме того, избиратели Приангарья зачастую используют бюллетени как инструмент протестного голосования, отсюда - растущее число испорченных документов. Правда, теперь на обратной стороне перестали писать письма чиновникам и депутатам с жалобами на не решаемые годами проблемы.
Зато в период предвыборной кампании многие кандидаты изо всех сил стараются наладить жизнь людей в своём избирательном округе: активно ремонтируют подъезды или латают ямы на дорогах, приговаривая: «Это только начало, то ли ещё будет, если меня выберете». Увы, о своих предвыборных заявлениях почти все облечённые властью кандидаты моментально забывают.
- Политика государства должна быть направлена не на то, чтобы сам процесс выборов сделать эффектным и запоминающимся. Главное - реальные дела и поступки победителей, - отметил студент Юридического института ИГУ Оганес Петросян. - На мой взгляд, не мешало бы установить на законодательном уровне ответственность за невыполнение предвыборных обещаний.
Интернет-опрос «Аиф»:
Как вы относитесь к институту выборов?
- Пустая трата бюджетных денег - 11%
- Голоса простых граждан всё равно ничего не решают - 39%
- Пришедшие к власти кандидаты тут же забывают о предвыборных обещаниях - 44%
- Это одна из немногих возможностей изменить жизнь в регионе к лучшему - 0%
- На федеральные выборы ещё можно сходить - 6%
Опрос проводился на сайте irk.aif.ru
Кстати:
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов в Госдуму шестого созыва 4 декабря-2011.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть