aif.ru counter
28

Губернатора - в президенты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 21/12/2011

Ещё не улеглись страсти вокруг выборов в Государственную думу РФ шестого созыва, как на жителей региона обрушилась самая настоящая сенсация - главе региона предложили баллотироваться в президенты.

Увидев утром 14 декабря эту новость на одном из местных интернет-порталов, многие иркутяне, в том числе политологи и региональные чиновники, подумали: «Утка!». Каково же было всеобщее удивление, когда информация всё же подтвердилась.

«Свой» у руля

Случилось это в финале торжественной церемонии, посвящённой представлению нового начальника ВСЖД. Впрочем, прозрачный намёк на то, что в зале Иркутского музыкального театра должно свершиться историческое событие, все участники встречи могли лицезреть на внушительных размеров растяжке, где красным по белому было написано:

«Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева - в президенты России!». Окончательно сомнения в реальности происходящего развеял представитель профсоюза железнодорожников Александр Старцев, который, неожиданно взяв слово, предложил создать инициативную группу в поддержку самовыдвижения главы региона (кстати, в минувшие выходные она успешно прошла процедуру регистрации в Центризбиркоме. - Авт.). Сам Дмитрий Фёдорович, у которого чуть не забыли спросить согласия, признался:

- Предложение для меня очень неожиданное, и я воспринимаю его как большую ответственность и право представить в самом широком информационном поле позицию жителей Иркутской области и сибиряков в целом, а также привлечь внимание центра к проблемам сибирских регионов.

С повышением?

Население же Приангарья, где в последнее время губернаторы задерживаются максимум на два-три года, больше интересует вопрос, оставит ли своё место Дмитрий Мезенцев на время агитационной кампании, и если да, то кто станет исполняющим обязанности. Здесь необходимо пояснить, что, согласно действующему избирательному законодательству, брать отпуск в связи с новым амплуа глава региона вовсе не обязан - данное правило действует лишь в отношении государственных и муниципальных служащих, а также представителей СМИ (губернатор - лицо, замещающее государственную должность). Но в случае, если он решит-таки «отдохнуть», назначаются и.о. как губернатора, так и председателя регионального правительства. Последний статус может получить лишь один из первых замов главы областного кабинета министров - скорее всего, Владимир Пашков, поскольку Иван Хоменко ещё и руководит представительством региона при Правительстве РФ в Москве, там в основном и трудится.

Кандидат политических наук Алексей Петров полагает, что «кандидатство» для Дмитрия Мезенцева означает завершение губернаторской службы в политически неблагополучном регионе и продолжение карьеры в более комфортных условиях:

- Дмитрий Фёдорович подготовил себе красивую площадку для ухода, доказав, что находится в федеральном салоне власти. Это подтверждает и его активная деятельность в ШОС, и постоянное участие в международных визитах президента и премьера России.

Вместе с тем нашей области есть чем гордиться - ведь это первый губернатор, замахнувшийся на столь высокий пост. Так что в современную историю страны мы себя уже вписали.

Мнение:

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» в Восточной Сибири:

- Мне кажется, что от самого Дмитрия Фёдоровича согласие баллотироваться в президенты потребовало определённого мужества. Думаю, он прекрасно понимает, что за пределами области его известность не очень широка, и результаты всероссийского голосования за его кандидатуру будут невысоки. Но этот поступок непременно оценят: в правильных компаниях выполнение неприятных поручений обычно принято компенсировать солидным бонусом. Замечу также, что выдвижение Мезенцева, проходившее в атмосфере секретности, напомнило всем о том, что он в первую очередь является человеком из команды Владимира Путина, а уже потом - губернатором, региональным политиком и прочая, и прочая.

Комментарии иркутских экспертов о выдвижении Дмитрия Мезенцева в президенты РФ

Кстати:

В числе соперников Дмитрия Мезенцева - Владимир Путин (о поддержке которого публично заявили и иркутские «единороссы» и спикер ЗС Людмила Берлина), Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Григорий Явлинский, Михаил Прохоров. А трём самовыдвиженцам, в том числе скандально известному Эдуарду Лимонову («Другая Россия»), ЦИК отказал в праве участвовать в гонке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах