Примерное время чтения: 4 минуты
77

Год замедленного действия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2011

Последние четыре месяца выдались самыми событийно насыщенными для региона. Сентябрь принёс очередной БЭФ и торжества по случаю 350-летия Иркутска, а декабрь выдался политически жарким: выборы в Госдуму и народное недовольство их результатами, а под занавес - сенсация в виде включения губернатора в борьбу за президентский пост, за которым, по мнению политологов, могут последовать серьёзные кадровые перестановки в региональном правительстве.

А городом-то занимались

В мире - Год лесов, в России - отечественной космонавтики, а в Иркутской области - поддержки малого и среднего предпринимательства. Такими разноплановыми характеристиками официально наделили 2011-й. Между тем в учебниках истории, по мнению опрошенных «АиФ в ВС» экспертов, гарантированно «осядут» три события: авария на атомной электростанции Фукусима, парад революций в Северной Африке и потрясшая всю Северную Корею смерть «солнца нации» Ким Чен Ира. Наша страна, за исключением разве что вступления в ВТО, на глобальной карте особо не отметилась, зато произошло немало ярких и запоминающихся событий локального масштаба. Таковых было немало и на уровне Приангарья. К тем, что нас порадовали, можно, без сомнения, отнести предотвращение «рейдерского захвата» власти в педагогическом университете, который отстаивали буквально всем миром, и завершение реконструкции взлётно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Поводы для гордости дали авиазавод, получивший первый со времён СССР заказ от Родины, не имеющий аналогов в стране Восточно-Сибирский онкологический центр, который вот-вот откроется, и решение о том, что в Иркутске в 2012-м состоится чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин. Нельзя не отметить и два высоких визита: Патриарха Всея Руси Кирилла и президента Дмитрия Медведева, который прогулялся у нас по улицам, проинспектировал подъезды и провёл антинаркотическое заседание Госсовета:

- Очевидно, что Иркутск меняется. Потому что я бывал здесь и в 90-е годы: есть новые сооружения и здания, возникают новые объекты инфраструктуры, хорошо, что новый мост ввели. Видно, что городом занимались, - такие впечатления остались у президента после экскурсии по столице Восточной Сибири.

Разве мог тогда хоть кто-то предположить, что о желании взять бразды правления страной в свои руки в один прекрасный день, а именно 14 декабря, заявит глава нашего региона Дмитрий Мезенцев, вписав, тем самым, Приангарье в историю государства российского.

Впрочем, имели место и разочарования-огорчения. Достаточно вспомнить арест бывшего братского градоначальника Серова, продолжение конфликта городских и районных властей в Ангарске или резкое увеличение налогов и тарифов для малого бизнеса.

От праздника - к митингам

Однако всё самое грандиозное пришлось на вторую половину одиннадцатого. Пальма первенства - у 350-летия Иркутска, к которому готовились недолго, зато ударными темпами.

Впрочем довольно быстро праздничное настроение иркутян сменилось протестным. Всё дело в выборах депутатов Госдумы, по результатам которых Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское попали в «красный пояс» городов страны - большинство жителей этих муниципалитетов отдали свои голоса коммунистам. Тем не менее, победу, пускай и неуверенную, одержали «единороссы». Сей факт плюс многочисленные нарушения, зафиксированные ушлыми наблюдателями, вызвали недовольство в избирательных кругах, которое вылилось в митинги. Акции протеста в Иркутске стали самыми крупными вспышками активности населения со времён борьбы против строительства нефтепровода вблизи Байкала в 2006 году (хотя с не меньшим рвением народ встал на защиту Кайской рощи и Ершовского водозабора, где ведётся строительство). Заговорили даже о зарождении нового гражданского общества, состоящего из инициативной молодёжи, блогеров, представителей среднего класса и научной интеллигенции. Думается, эта тенденция заслуживает статуса «достижение года». И, наверное, даже не одного.

Мнение:

Сергей Ильин, генеральный директор Байкальского аналитического центра, политолог и социолог:

Если внимательно присмотреться, то за видимой событийной канвой 2011 года обнаружится одно общее для всех нас, значимое и качественное гражданское обретение: мы перестали просто требовать к себе уважения и стали учиться уважать себя сами. В общественном проявлении это выразилось в голосовании граждан области на выборах в Госдуму, отличном от среднероссийского. Мы не просто имеем своё особое сибирское, а если ещё точнее - прибайкальское мнение. Мы захотели и высказали его. Теперь полученный властью сигнал обрабатывается, он и определит наше ближайшее будущее. Так что 2012 год станет таким, каким мы его сделаем сами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах