11 января стало известно, что Иркутский областной суд по заявлению жителей Усолья-Сибирского признал нелегитимной городскую Думу. В восьмидесятитысячном городке сложилась уникальная в масштабах страны ситуация: мэр города в прошлом году скончался, бывший глава администрации, или сити-менеджер, находится под следствием, а Дума лишена полномочий.
Город фактически остался безо всякой власти. Как живётся Усолью и усольчанам в таком свободном плавании и чем оно может закончиться?
Напомним, что усольская гордума утратила полномочия после массового ухода депутатов. Сразу шесть народных избранников решили покинуть её в ноябре прошлого года в знак протеста существующему режиму. В парламенте осталось тринадцать депутатов, по закону же для продолжения работы Думы их должно быть не менее четырнадцати.
Усольский экс-депутат Владимир Базаров решил сдать свой мандат после того, как, по его словам, в городе увеличилось давление на оппозицию:
- После задержания Евгения Кустоса (экс-глава города подозревается в организации покушения на убийство и финансовых махинациях. - Ред.) его сторонники - тринадцать оставшихся депутатов начали агрессивнее реагировать на оппозиционные мнения, нам приходилось слышать угрозы в свой адрес. Мы не смогли пробить эту стену и решили хотя бы сдвинуть её таким способом.
16 января обеим сторонам выдали на руки решение о нелегитимности Думы. Теперь у оставшихся депутатов есть 30 дней на обжалование.
Роман Полинкевич, один из оставшихся тринадцати депутатов, заявляет, что обжаловать это решение суда не намерен ни он, ни его единомышленники:
- Апелляцию мы подавать не будем, а будем участвовать в выборах, чтобы народ решил, кто прав, - заявил он.
Безвластие… не повредит?
Даже если решение суда не будет обжаловано, новый парламент в городе появится не раньше чем к концу весны - началу лета: только на организацию выборов потребуется 60-90 дней.
Как скажется на городской жизни отсутствие Думы (из её состава, кстати, избирается и мэр города)? Сторонники думского большинства заявляют, что город без принятого бюджета лишён перспективы - возможности принять в этом году участие в областных и федеральных программах. Противники возражают, что город и прежде участием в таких программах не славился.
Интересно, что многие усольчане отнеслись к важному политическому событию достаточно равнодушно. При этом жители других городов в Интернете восприняли данное событие как проявление свободы. «Молодцы, добились своего», «Рад за жителей», «А вот в нашем городе порядочных депутатов нет» - комментировали усольские события на интернет-форумах.
- Для Усолья сложившаяся ситуация - лучший вариант из всех возможных, делится своим взглядом усольчанка Наталья Кошелева, - такое парламентское безвластие ничем не повредит городу. Нынешняя Дума была полностью подчинена бывшему главе администрации и преследовала, скорее, интересы клана, узкой группы лиц. Результаты многих муниципальных торгов вызывают недоверие у горожан. Вместо того чтобы контролировать главу администрации, Дума полностью ему подчинялась.
Главный аргумент, приводимый сторонниками Евгения Кустоса, - в том, что без городской Думы не будет принят бюджет Усолья. Тем не менее с логической точки зрения такой расклад… оказывается для городка даже выгодным. Дело в том, что бюджет 2012 года в проекте был на 30 миллионов меньше, чем в прошлом году. Так что до того момента, как он будет принят, усольчане станут жить по бюджету минувшего года. С шиком, можно сказать.
Комментарий:
Лариса Каморных, председатель Усолье-Сибирской городской территориальной избирательной комиссии:
Проведение досрочных выборов в городскую Думу, скажем, летом этого года обойдётся, по предварительной оценке, примерно в 3,5 млн рублей. Если бы нынешнюю Думу признали неполномочной ещё в декабре и выборы можно было приурочить к мартовским президентским выборам, экономия вышла бы достаточно небольшая - в пределах 0,8-1 миллиона рублей.
Кстати:
Как рассказали в пресс-службе города, кресло мэра города будет пустовать, пока не изберут новую городскую Думу. По закону, исполнять обязанности мэра города никто не может, а выбрать его могут только из числа депутатов. Фактически вся исполнительная власть сейчас принадлежит сити-менеджеру Александру Фортунову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть