aif.ru counter
105

Иркутские политологи – об итогах муниципальных выборов в Приангарье

Фото:

Напомним, в первое воскресенье марта в 26 городах и районах Иркутской области состоялось свыше 110 муниципальных выборов разного уровня. Предстояло избрать 5 мэров районов, 41 главу городских и сельских поселений и 600 депутатов представительных органов местного самоуправления. На выборные мандаты претендовали свыше 1300 кандидатов. Максимальную явку (80,3%) на выборах глав показали избиратели Быстринского муниципального образования Слюдянского района, а самая низкая активность избирателей зафиксирована в Артемовском муниципальном образовании Бодайбинского района (42%). Среди избранных глав преобладают самовыдвиженцы – 24 человека, на втором месте представители «Единой России» - 15 победителей, за ними идут «Справедливая Россия» - трое, КПРФ – двое и ЛДПР – один.

В Иркутском районе и Бодайбо безоговорочную победу одержали действующие мэры – Игорь Наумов с результатом 65,28% и Евгений Юмашев, набравший 62,48% голосов. На новый срок в Тайшете избрался и «единоросс» Александр Заика. В Тулунском районе Александр Ташлыков, руководивший муниципалитетом с 1991 года, уступил место новичку Михаилу Гильдебранту (12,89% против 47,18%), а в Жигаловском – на смену Георгию Зарукину пришёл его первый заместитель Игорь Федоровский («Единая Россия»). В Усольском же районе победу праздновали коммунисты – там к власти пришёл член КПРФ Виталий Матюха, заручившись поддержкой без малого 70% избирателей. Ещё один «красный» руководитель появился в Нижнеудинском районе – Шебертинское муниципальное образование возглавила индивидуальный предприниматель Вера Никулина. Представители «Справедливой России» одержали победу в Нижнеудинске (Александр Путов – 50,11%), Чуне (Михаил Красников – 30%) и Новой Игирме (Иван Бучинский – 50,8%), а Быстринское МО Слюдянского района теперь будет возглавлять пенсионерка Мария Казанцева, которая шла при поддержке ЛДПР. Стоит также отметить, что смена руководства произошла и в Шелехове - у руля города металлургов встал самовыдвиженец, депутат муниципальной думы Валерий Десятов, оставив позади действующего главу Юрия Зенина (26,79% против 13,81%).

Юрий Пронин, политолог:

- Муниципальные выборы, прошедшие в один день с президентскими, подтвердили тот факт, что на общероссийском фоне Иркутская область является регионом с развитой политической конкуренцией. В нескольких случаях победили кандидаты, баллотирующиеся через самовыдвижение, а в крупнейшем аграрном районе Приангарья - Усольском - мэром стал представитель КПРФ. Кроме того, в городе Нижнеудинске, посёлках Чуна и Новая Игирма победили кандидаты от «Справедливой России». Тем не менее, наряду с развитой конкуренцией, партия «Единая Россия» всё же сохраняет доминирующие позиции – её кандидаты стали мэрами Иркутского и Жигаловского районов, Тайшета, а в Бодайбинском районе и Куйтуне победили самовыдвиженцы, являющиеся членами этой партии. «Единая Россия» подтвердила или упрочила свои позиции и на довыборах в несколько местных дум, а также на выборах в думу Усолья-Сибирского.

Наконец, ещё одна тенденция: далеко не все из действующих мэров смогли подтвердить кредит доверия, выданный избирателями на прошлых выборах. Так, проиграли многолетние руководители Тулунского и Усольского районов Александр Ташлыков и Пётр Гарасимов, баллотировавшиеся от «Единой России», а также мэр Чуны Виктор Савельев. Правда, дело здесь, думается, не в партийной принадлежности, а в личных качествах кандидатов.

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- В повестке муниципальных выборов партийная составляющая никогда не была решающей. Избиратель здесь, на мой взгляд, всегда отдавал предпочтение традиционным ценностям: «свой» - чужой, честный – нечестный и так далее. Результат голосования на муниципальных выборах 4 марта нельзя интерпретировать как безоговорочное поражение «Единой России»: несмотря на то, что популярность партии власти сегодня ниже, чем, например, пять лет назад, в Иркутском районе победил Игорь Наумов, в Бодайбо сохранил свой пост самовыдвиженец Евгений Юмашев, которого поддерживала «Единая Россия». В Тулунском районе уход 62-летнего Александра Ташлыкова, который рулил аж с 1991 года, вполне закономерен: вечных мэров не бывает. Триумфом КПРФ является лишь Усольский район, где Виталий Матюха собрал почти 70% голосов. Но Усольский район – традиционная вотчина Усольского свинокомплекса и клана Сумароковых. Напомню, что отец и сын Сумароковы представляют КПРФ в Законодательном собрании региона. Это интересный эксперимент: теперь на плечи коммунистической партии полностью легла ответственность за социальную и экономическую ситуацию в районе.

Сергей Ильин, генеральный директор «БайкАналЦентра», политолог, кандидат исторических наук:

- После думских выборов на территории Иркутской области «Единая Россия» утратила свои лидирующие позиции и сложилась новая конфигурация партийных предпочтений. По районам эти предпочтения выглядят различными и неоднозначными. При этом позиции других партий улучшились, но не стали лидирующими. Именно поэтому идти на выборы вне партий стало выгоднее. Тем и объясняется успех самовыдвиженцев на местных выборах. Более того, можно сказать, что самоуправление само отвергло предлагаемые ранее партийные выборы для своего уровня, что следует учесть областному законодателю, прежде всего, в городах.

Алексей Петров, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации «Голос»:

- Что касается местных выборов, то идея отвести Путина от «Единой России» оправдала себя на 100%. От «партии власти» народ устал (скорее всего, от её бесцветности), а в Путина всё-таки ещё верят. Поэтому и местные отделения ЕР сделали правильную ставку, когда разрешили всем своим мэрам (кандидатам в мэры) действовать самостоятельно, однако формально поддерживать их. А вот когда те победили, то сразу же стали писать об успехе партии.

Смена же власти произошла там, где проиграла не партия, а сами кандидаты, где их рейтинг был ниже городской канализации. Например, в Шелехове: то количество пикетов, которое прошло за последние годы в этом малом городе, говорит о резкой поляризации мнений «мэр – городское сообщество». В Усольском районе победил ставленник серьёзного, крепкого хозяйственника. Я иногда смеюсь, что если бы кто-то из сотрудников «Усольского свинокомплекса» баллотировался в Иркутске, то он бы точно прошёл – так иркутянам нравится эта продукция, судя по убийственным очередям в магазинах.

Кстати:

Депутатами местных дум стали 597 человек. Лидерами опять-таки оказались самовыдвиженцы – 305 (51%) мандатов. Партийные предпочтения избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» – 232 (38,8%), КПРФ – 38 (6,3%), «Справедливая Россия» – 12 (2%), ЛДПР – 10 (1,6%). На выборах депутатов думы города Саянска по партийным спискам мандаты распределились между ЕР – 62,22 % и ЛДПР – 27,96 % (остальные не преодолели минимальный порог).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах