Примерное время чтения: 4 минуты
72

Непогода снизила явку избирателей в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 17/10/2012
Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 17 октября – АиФ-ВС. Иркутская область выделилась на общем фоне масштабной муниципальной кампанией, решившей судьбу более двух сотен глав администраций и свыше двух тысяч депутатов на местах. Избрали тихо-мирно: при низкой явке, без громких скандалов и серьёзных нарушений. Внимание наблюдателей привлёк только Ангарск, не подтвердивший статус запредельно «красного» города и удививший находками в сфере политтехнологий.

Под градусом и без сапога

Это интересно

В местные думы прорвались в основном женщины (65%), а мэрами и главами стали преимущественно мужчины.

Побороться за места в органах местного самоуправления разом решили 37 ранее судимых граждан (33 - за тяжкие преступления). Однако 35 из них добровольно сняли свои кандидатуры, а двое претендентов - на главы Холмогойского сельского поселения и Большереченского МО - право баллотироваться безуспешно попытались отстоять в судах.

Интерес избирателей к локальным выборам никогда не «зашкаливал», а потому цифра 35,11%, характеризующая среднюю явку в Приангарье, никого не удивила. Особенно с учётом «погодного фактора»: сильный снегопад у многих свёл на нет желание исполнить свой гражданский долг, а ответственные пенсионеры, которые физически не могли добраться до участков, завалили избиркомы обращениями с просьбой отправить к ним домой специалистов с переносными урнами. Отдельная группа граждан решила совместить «приятное с полезным» - и судьбоносную галочку поставить, и согреться по дороге проверенным способом в приятной компании. Об одновременном появлении в участковых комиссиях людей в нетрезвом виде сообщили наблюдатели ассоциации «ГОЛОС», которые следили за ходом волеизъявления ангарчан. Адекватностью поведение подвыпивших, конечно, не отличалось: кто-то забывал получить бюллетень, а «чудик» из Китоя и вовсе предстал перед членами УИК в одном сапоге.

Тем не менее свой выбор население сделало, и в итоге сменилась половина глав территорий. В частности, в проблемном Байкальске к власти пришёл самовыдвиженец Василий Темгеневский, а городом нефтехимиков теперь будет управлять Владимир Жуков, руководивший ранее Ангарским районом.

- «Интересность» ангарской кампании связана с несколькими обстоятельствами. Во-первых, конкуренция между двумя основными кандидатами не имела партийного подтекста. Во-вторых, силы и возможности претендентов - Жукова и Петрова были примерно равны, - считает доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей ШМИДТ. - При этом в пользу последнего снялись с выборов несколько достаточно сильных кандидатов, а против Жукова применили «роскошнейший» набор деструктивных политтехнологий. И вот для множества избирателей мотивом голосования стало сочувствие к тому, кого травят, и его поддержка. Оппоненты перебрали с грязью и проиграли.

Беспартийность в моде?

Вторыми по прикованности экспертных взглядов стали выборы мэра Слюдянского района, по итогам которых у руля остался Андрей Должиков. Правда, в лидеры он вырвался без партийного покровительства. Словом, доверие населения к самовыдвиженцам растёт из года в год. Неслучайно, по словам электорального аналитика Сергей ИЛЬИНА, именно они стали самой многочисленной «партией» - 46,6%, хотя управление минюста по Иркутской области дало добро на участие в местных выборах 27 партиям и 570 различным политическим и общественным объединениям.

Однако на фоне народных симпатий к независимым кандидатам эксперты отмечают и успех «партии власти». По мнению регионального координатора ассоциации «ГОЛОС» Алексея ПЕТРОВА, «Единая Россия» оправилась от предыдущих неудач и резко рванула вверх. Что подтверждает и статистика, обнародованная облизбиркомом: на долю «единороссов» среди новоиспечённых парламентариев приходится 50,4%. Для сравнения, у выдвиженцев КПРФ - 7,5%, ЛДПР и «Справедливой России» - по 0,9%.

В целом же, по мнению Сергея Ильина, выборы угнетали формализмом, скукой и непривлекательностью: все интриги - вроде двойников, серого пиара и снятий с гонки, оказались интересны только исполнителям, сигналы о фальсификациях не подтвердились.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах