Примерное время чтения: 9 минут
158

«Градус лёгкого недомогания» установился в политической жизни Иркутской области в 2012 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 12/12/2012
Фото Никиты ДОБРЫНИНА

Иркутск, 12 декабря - АиФ-ВС. Россияне столкнулись с «волшебством Чурова», сформировали «болотную оппозицию» и получили нового «старого» президента. А жители области, в свою очередь, пережили смену губернаторов, наблюдали сначала провал, а потом реабилитацию местных «единороссов», однако так и не увидели ни одного нового сильного партийного лидера. Подвести итоги уходящего года и поделиться прогнозами по поводу исхода предстоящих выборных баталий «АиФ в ВС» пригласил в свой пресс-центр иркутских политологов и экспертов в сфере избирательного права.

Что натворил законодатель?

Политика в 2012-м серьёзно повлияла не только на развитие экономики и общественных отношений, но и на формирование законов, чего давненько не случалось.

- В последнее время, в связи с постепенным повышением градуса политической напряжённости, растёт внимание к тому, что творит наш федеральный законодатель. Видно, что политический процесс идёт буквально за каждым законом, принимавшимся в текущем году, - констатировал директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей ПЕТРОВ.

Безусловно, статус самого прогрессивного шага могло получить возвращение народу права избирать губернаторов, если бы не одно «но» - муниципальный фильтр (предполагает, что каждый кандидат обязан заручиться поддержкой определённого количества депутатов местных дум). По мнению кандидата юридических наук, он «вообще не соответствует Конституции России как правовая конструкция», ведь органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, а потому не должны предрешать ход и результаты выборов глав субъектов Федерации. Этим вопросом уже заинтересовался Конституционный суд РФ. Не исключено, что в своём вердикте, который, возможно, появится до конца года, он признает пресловутый фильтр неприемлемым. Особенно с учётом скандальной практики его применения: в ряде областей кандидаты от «Единой России», они же действующие главы регионов, рьяно, с помощью и административного ресурса собирали подписи «про запас», не оставляя соперникам «свободных» автографов. По закону местный парламентарий может отдать голос лишь за одного баллотирующегося.

Среди позитивных законодательных решений участники круглого стола выделили также запрет на применение партсписков в небольших сельских поселениях, далёких от политики. Вместе с тем много споров вызывают инициативы по переносу единого дня голосования на сентябрь и продлению срока полномочий участковых комиссий до пяти лет, хотя раньше они создавались под конкретную кампанию и трудились всего несколько месяцев. При таком раскладе, уверены политологи, путь в УИКи членам малых партий заказан: делегировать своих активистов в комиссии на столь долгий срок, да ещё без права на замену, «малышам» не под силу.

Появились в этом году и интересные методические рекомендации от Центризбиркома. Например, о порядке применения средств видео-наблюдения на участках.

- Я частично ознакомился с материалами и могу сказать, что это просто ужас! - не смог сдержать раздражения региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей ПЕТРОВ. - Журналистам запретили делать буквально всё, даже фотографировать - только с разрешения председателя комиссии. Этот нонсенс! Есть закон о СМИ, а есть бумажка ЦИКа, которая «над» законом. Думаю, на следующих выборах мы столкнёмся с печальными последствиями данных нововведений.

На «градуснике» - 370С

Говоря же о накале политических страстей, эксперт оценил «температуру» в Иркутской области на уровне «37 градусов по Цельсию» - такое «лёгкое недомогание». Среди самых жарких событий он отметил скоропостижную отставку Дмитрия Мезенцева, назначение на его место Сергея Ерощенко и смену сенатора от правительства, а ещё утро 5 декабря 2011 года, когда народу представили официальные итоги думских выборов.

- Частая сменяемость губернаторов говорит о нестабильности политической системы как в целом в стране, так и в нашей области. Разве это нормально, когда высокопоставленные чиновники узнают о своих отставках из СМИ? - недоумевал Алексей. - Нынешнему главе региона, на мой взгляд, удалось сформировать более или менее дееспособную команду. Однако, судя по его выступлениям на митингах в защиту иркутского образования в 30-градусный мороз, Сергей Владимирович уже начал свою избирательную кампанию. Так что слухи о том, что 8 сентября 2013 года помимо депутатов Заксобрания мы будем выбирать ещё и губернатора, переходят, как мне кажется, в практическую плоскость.

Такой сценарий не исключает и профессор ИГУ, заслуженный юрист России Сергей Шишкин. По его информации, решение на сей счёт может быть озвучено уже в феврале.

Тусуем «старую колоду»

Что касается активности политических партий в Приангарье, то эксперты в её оценках оказались абсолютно безжалостны.

- Обсуждать перспективы партий в рамках классических теорий бессмысленно, потому что на самом деле они у нас практически отсутствуют. Разве можно назвать партией «Единую Россию», у которой нет чёткой идеологии, или КПРФ, чьи кандидаты по спискам проходят согласования в структурах президента? Партии в российском варианте, в том числе на региональном и местном уровне, являются всего лишь инструментами сохранения власти определённых групп людей, - уверен редактор информационного портала «Байкал-24» Сергей БРЕДИХИН. - Избиратели всегда будут ориентироваться на личности. Идеологический мотив в последний раз возникал на выборах в 1996 году, сегодня главный посыл - это стабильность. И её в рамках существующей системы, по данным социологов, жаждут около 45% россиян. Это молчаливое большинство, живущее по принципу «лишь бы хуже не было».

Впрочем, издатель и главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей ФОМИН считает, что «Единая Россия» на фоне всеобщего кризиса партийной системы всё-таки выделяется:

- Выход из неё харизматичных людей в этом году прекратился, миновала и угроза развала. Партия власти, я думаю, больше не будет испытывать таких серьёзных потрясений. Мы должны признать, что на сегодняшний день это единственная, пусть и плохенькая, но хоть какая-то структурированная политическая сила - не только формально, но и неформально: у неё есть понятие духа, есть цели, правила какие-то. У других я и этого не вижу!

А Алексей Петров («Голос») полагает, что по итогам минувших единых дней голосования (в марте и октябре) «медведи» получили всё то, что у них пытались отобрать в декабре 2011-го:

- Ни одна из остальных партий не показала нам ни одного реального лидера, не предложила конкретной программы ни в одном муниципальном образовании. Что уж там говорить, если некоторые даже информповоды не могут дать для новостей в СМИ! Сами виноваты, что «профукали» все местные выборы.

С последним тезисом не согласился редактор издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим ЗИМИН. Он привёл несколько примеров крупных побед «эсеров», коммунистов и либерал-демократов в территориях (в частности, в Нижнеудинске, Чунском, Тайшетском и Усольском районах) и обратил внимание на то, что среди победивших «единороссов» немало тех, кто предпочёл самовыдвижение - взять мэра Слюдянского района Андрея Должикова или главу Шелехова Валерия Десятова.

- Говорить о том, что «ЕР» что-то приобрела, а оппозиция - потеряла, не приходится, - считает политолог. - Относительным успехом правящая партия обязана серии предыдущих падений. Просто в ней, наконец, поняли, что нужно тщательнее отбирать претендентов: не пытаться всячески провести заведомо непроходных фигур, а выбрать путём социологических замеров настоящего лидера общественного мнения и предложить ему поддержку в виде освобождения от сбора подписей.

К сожалению, как верно подметили эксперты, ни одной новой политической силы, готовой участвовать в избирательном процессе, в Приангарье не возникло. И это при том, что в России уже зарегистрировано 47 партий, более половины из которых имеют в регионе свои отделения. Не появились ещё «свежие» политики, за которых общество захотело бы проголосовать, так что пока приходится выбирать из «старой колоды».

Картошка или политика?

Не смогли участники нашего круглого стола обойти стороной тему выборов в областной парламент-2013, подготовка к которым фактически уже стартовала.

Алексей Петров («Голос»): «На сайте одной из иркутских газет недавно опубликовали список кандидатур - вообще их несколько ходит. Хотя люди-то ещё никуда и не выдвигались. Мне бы очень хотелось, чтоб в новом созыве ЗС появились две-три новые партии, например демократы, а ещё нормальные самовыдвиженцы».

Максим Зимин: «8 сентября - это даже более роковая цифра, чем 21 декабря, на которое намечен конец света. У большинства избирателей встанет вопрос: пойти поставить галочку или поехать на картошку? Думаю, многие сделают выбор в пользу будущего урожая, так что горожане как наиболее протестная категория будут исключены из процесса голосования - придут самые упёртые. Основным же электоратом окажутся жители сельской местности. В сухом остатке получим четыре парламентские партии. «Справедливая Россия» имеет все шансы преодолеть 7%-ный барьер, а КПРФ может запросто достичь показателя в 25%».

Сергей Бредихин: «На парламентских выборах должна победить партия губернатора. Условие его выживаемости в ближайшие годы - иметь лояльное заксобрание, а какого цвета будут сторонники, главе региона как человеку беспартийному будет всё равно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах