aif.ru counter
113

Итоги выборов в Приангарье: уборочную и явку «подмочила» погода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 11/09/2013

Традиционная отговорка «люди копают картошку» в этом году не сработала. При всей своей нелюбви к политическим волеизъявлениям, иркутяне и жители близлежащих городов вряд ли поехали огородничать под дождём. Не в укор горожанам будет сказано, но самой высокой явка оказалась как раз в сельскохозяйственных районах. Так, в Баяндаевском районе проголосовало 74,52%, в Нукутском - 58,24%, в Боханском - 55,03%. Самые скромные результаты были на севере области: в Бодайбинском районе и Бодайбо - 12,43%, в Усть-Илимске - 14,16%. Явка в Иркутске составила 20,04%, в Ангарском муниципальном образовании - 17,24%, в Братске -19,06%.

На некоторых участках работали электронные урны. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Неприятные сюрпризы

- В ближайшие годы отпуск нам не светит, - вздыхает председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор ИГНАТЕНКО в ответ на вопрос, удачно ли федеральным центром выбран единый день голосования.

Как и многие политологи, Игнатенко считает первое воскресенье сентября плохим днём для выборов, потому что для одних ещё не закончился отпуск, у других - самый разгар уборки урожая. Однако, по мнению главы облизбиркома, «жизнь заставит скорректировать день выборов» и перенести его, скажем, на октябрь.

В роддоме выборы- скорее развлечение. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Особой проблемой остаётся задача привлечь к голосованию людей, которые на время выборов уезжают из мест прописки. Открепительные удостоверения популярностью не пользуются, а возможность проголосовать досрочно была отменена. По мнению Виктора Игнатенко, очень зря.

Неприятным сюрпризом нынешней избирательной кампании стало большое количество партий, которые шли на выборы вовсе не для того, чтобы стать народными избранниками. И если председатель избиркома не захотел предположить, зачем они подавали свои списки, то иркутский политолог Максим ЗИМИН правду-матку рубить не постеснялся.

- Эти выборы страдали от откровенного засилья спойлерских организаций, которые даже не пытались показать какую-то свою самодостаточность, - заявил он в интервью нашему изданию. - Абсолютно спойлерской партией была КПСС, в меньшей мере - «Коммунисты России». Это партии, которые «откусывали» голоса у КПРФ. Попытки партий, паразитировавших на «Гражданской платформе», которую поддерживал более грамотный и молодой электорат, провалились. Но зато спойлерам удалось угробить «Справедливую Россию». Партии «Родина» и «За справедливость!» отняли у эсеров хорошую часть процентов.

Избирательные участки почти все время пустовали. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Что в итоге?

Итак, областное Законодательное собрание по итогам выборов 8 сентября будет сформировано из представителей четырёх партий. За «Единую Россию» всего отдано 42,34% голосов избирателей. На втором месте - КПРФ с 18,9%. Самые ярые сторонники «традиционных коммунистов», как выяснилось, живут в Усольском районе, где за них проголосовали 43,47% жителей. На третьем месте - ЛДПР и их 11,27%., большинство голосов партия получила в Мамско-Чуйском районе. На четвёртом месте - новенькая «Гражданская Платформа», которая получила признательность от 8,53% жителей области. Наибольшее число сторонников партии сконцентрировано в Иркутске, здесь «прохоровцы» набрали свои максимальные 17,3%.

Подсчет голосов прошел быстро. Фото: Андрей ФЕДОРОВ

Один из «политических гигантов» - «Справедливая Россия» со своими 4% в ЗС не прошла. Но, как отмечают политологи, в следующем году у эсеров будет реальная возможность отыграться: в сентябре 2014-го иркутяне станут избирать нового мэра и депутатов городской думы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах