Сегодня к Деве Марии свои молитвы обращают бездетные пары, сообщают
Ведь ее рождение ознаменовало спасение мира.
Праздник установлен Церковью в IV веке и является первым двунадесятым праздником церковного года. День 8 сентября по старому стилю 862 года - праздник Рождества Пресвятой Богородицы - считается днем начала Русского государства, как обозначено на Памятнике Тысячелетия России, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году, в царствование императора Александра I.
Когда приблизилось время родиться Иисусу, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женой Анной. Они большую часть своих денег раздавали бедным, кормили и поили убогих, часто посещали синагоги, которые украшали на свои средства.
Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. В то время каждый еврей надеялся через свое потомство быть участником в царстве Мессии. Именно поэтому еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи.
Однажды в большой праздник Иоаким пошел в храм принести жертву. Священник, узнав, что Иоаким бездетный, не позволил ему принести жертву. Бывшие же здесь евреи начали смеяться над ним и оскорблять его. Происшедшее так опечалило Иоакима, что он не захотел возвращаться домой, а отправился в пустыню, где паслись его стада. Тут в молитвах Богу он дал обещание до тех пор не есть, не пить и не возвращаться домой, пока Бог не услышит его молитвы.
Анна, жена его, оставалась дома. Услышав о происшедшем, она стала еще усерднее молиться Богу и дала обещание отдать дитя на служение Господу, если Ему угодно будет услышать молитву их. Во время этой молитвы явился ей Ангел и сказал: «Молитва твоя услышана, Господь пошлет тебе дочь, которую назовешь Марией». Одновременно явился Ангел Иоакиму и объявил тут же радостную весть.
За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне эту великую радость - под конец их жизни у них родилась Дочь. По указанию Ангела родители дали ей имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда». По случаю ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.
Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира - Иисуса.
День рождения Пресвятой Богородицы празднуется несколько дней.
Во второй день праздника Церковью прославляются родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна. В храмах проходят торжественные службы. На Руси день Рождества Богородицы издавна считался второй встречей осени. В этот вторник свой престольный праздник в Забайкалье отмечают храмы в Чернышевске и Атамановке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть