Примерное время чтения: 4 минуты
112

Рождество Пресвятой Богородицы празднуют православные

Сегодня к Деве Марии свои молитвы обращают бездетные пары, сообщают Вести. Семейного счастья, благополучия просят большинство прихожан. Для Богородичных торжеств в русских церквах принято использовать голубые священнические облачения - как символ ее небесной чистоты и непорочности.

Ведь ее рождение ознаменовало спасение мира.

Праздник установлен Церковью в IV веке и является первым двунадесятым праздником церковного года. День 8 сентября по старому стилю 862 года - праздник Рождества Пресвятой Богородицы - считается днем начала Русского государства, как обозначено на Памятнике Тысячелетия России, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году, в царствование императора Александра I.

Когда приблизилось время родиться Иисусу, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женой Анной. Они большую часть своих денег раздавали бедным, кормили и поили убогих, часто посещали синагоги, которые украшали на свои средства.

Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. В то время каждый еврей надеялся через свое потомство быть участником в царстве Мессии. Именно поэтому еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. 

Однажды в большой праздник Иоаким пошел в храм принести жертву. Священник, узнав, что Иоаким бездетный, не позволил ему принести жертву. Бывшие же здесь евреи начали смеяться над ним и оскорблять его. Происшедшее так опечалило Иоакима, что он не захотел возвращаться домой, а отправился в пустыню, где паслись его стада. Тут в молитвах Богу он дал обещание до тех пор не есть, не пить и не возвращаться домой, пока Бог не услышит его молитвы.

Анна, жена его, оставалась дома. Услышав о происшедшем, она стала еще усерднее молиться Богу и дала обещание отдать дитя на служение Господу, если Ему угодно будет услышать молитву их. Во время этой молитвы явился ей Ангел и сказал: «Молитва твоя услышана, Господь пошлет тебе дочь, которую назовешь Марией». Одновременно явился Ангел Иоакиму и объявил тут же радостную весть.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне эту великую радость - под конец их жизни у них родилась Дочь. По указанию Ангела родители дали ей имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда». По случаю ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.

Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира - Иисуса.

День рождения Пресвятой Богородицы празднуется несколько дней.

Во второй день праздника Церковью прославляются родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна. В храмах проходят торжественные службы. На Руси день Рождества Богородицы издавна считался второй встречей осени. В этот вторник свой престольный праздник в Забайкалье отмечают храмы в Чернышевске и Атамановке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах