Примерное время чтения: 2 минуты
81

Успенский пост начинается православных верующих

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 14 августа – АиФ-ВС. Успенский пост, который начинается янтарным медовым Спасом, установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Он длится всего две недели с 14–27 августа.

Он дошел до нас с древних времен христианства. Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Успенский пост - почти такое же строгий, как и Великий пост. По церковному уставу горячая пища с маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, а в понедельник среду и пятницу – сухоядение, вторник, четверг - горячая пища без масла. Рыба этим постом вкушается только один раз – 19 августа на Преображение Господне. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.

Многодневные посты

Великий пост продолжается 7 недель от Прощеного воскресенья (масленицы) до Пасхи;

Петров пост может длиться от 1-й до 5-ти недель в зависимости от дня Святой Пасхи. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до 12 июля - дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла;

Успенский пост - с 14 по 27 августа (двухнедельный) перед праздником Успения Божией Матери;

Рождественский пост - с 28 ноября по 6 января (40-дневный) перед Рождеством Христовым. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах