
Возможно, такая «привязанность» связана ещё и с тем, что в этом игристом вине, как доказали учёные, содержатся микроэлементы, способствующие выработке в организме человека гормона счастья.
Меньше шума!
Однако, предупреждает сомелье одного из иркутских ресторанов Сергей Смолянинов, если вы не хотите прослыть человеком с дурными манерами, не стоит открывать шампанское с шумом, или, как говорят в народе, по-гусарски. Бутылку нужно держать под углом 45 градусов, а хлопок открывающейся пробки должен быть не пугающим, а тонким и элегантным.
- Кстати, в хорошем шампанском пробка никогда сама не вылетит, её надо вытащить, -подчёркивает Сергей. - И обратите внимание, есть ли под проволочкой, которая держит пробку, медальон с обязательным указанием года либо изображением герба шампанского дома. Если этого нет, то вино вполне может оказаться подделкой.
Больше пузырьков!
Ещё один показатель качества шампанского - его цвет. У «правильного» напитка он должен быть соломенного оттенка, и ни в коем случае не ярко жёлтым. Определить качество вина можно и по другим характеристикам: в частности, в бокале оно должно испускать постоянные очень быстрые пузырьки, и чем они мельче и чаще, тем шампанское лучше. При этом наливать его тоже надо умеючи. Как советует сомелье, делать это нужно очень тонкой струйкой, но не в центр бокала, а по его стенке.
Brut – самое настоящее
В зависимости от содержания сахара выделяют несколько категорий шампанского. Самое сухое - Extra-Brut (от 0 до 6 граммов сахара на литр), затем следуют Brut (от 6 до 12 граммов сахара на литр), Sec (от 12 до 16 грамм сахара на литр), Demi-Sec (полусладкое) и Doux (сладкое). Знатоки и ценители шампанских вин утверждают, что самое настоящее, гастрономичное и интересное среди них - это Brut. В более сладких винах сахар забивает наши вкусовые рецепторы и не позволяет в полной мере ощутить весь аромат, которым обладает шампанское.
Шоколад и шампанское несовместимы
Большое значение имеет и то, чем вы будете закусывать этот напиток. Например, привычное и для многих любимое сочетание шампанского с шоколадом, оказывается, совершенно несовместимо, так как шоколад очень сильно забивает рецепторы. Как говорит Сергей Смолянинов, если вы хотите испортить вкус шампанского – закусите его шоколадом. Так же неправильно закусывать шампанское оливками, которые имеют маслянистый вкус и не дают полностью ощутить вкус вина. Ну, а истинными врагами игристого, по словам сомелье, являются томатный сок, чеснок и уксус.
Также в новогоднюю ночь сомелье рекомендует отказаться от сложившегося у нас стереотипа: начав праздник с шампанского продолжить его более крепкими напитками, и встретить 2010 год как принято на родине этого вина, во Франции.
Для начала - в качестве аперитива – он советует использовать лёгкое шампанское, кислое и «хрустящее». К нему подойдут любые салаты из морепродуктов. При этом стоит помнить, что шампанское не сочетается с сардинами, селёдкой или солёным омулем. Байкальский деликатес хорошо «идёт» с игристым, если приготовлен на гриле.
Свинина, блюда из дичи подойдут к миллизивным (то есть выдержанным), ещё более кислым сортам. А закончить новогоднюю трапезу можно десертным шампанским - полусухим или полусладким, которое отлично сочетается с бисквитами и фруктами: лучше всего грушами или ананасами. Можно и соригинальничать, подав игристое вино в дыне: плод разрезается, из него извлекается мякоть, мелко режется, частично кладётся обратно и заливается шампанским.
Полезный совет от сомелье:
Все алкогольные напитки делятся на две категории: горячие и холодные. К горячим относятся те, что делаются из винограда: шампанское, вино, коньяк, бренди, порто. К холодными - те, что делаются из злаков: виски, водка, пиво. Чтобы не было плохо утром 1 января, смешивать эти две группы ни в коем случае нельзя. Если вы начали вечер с вина или шампанского, не стоит рисковать собственным здоровьем и переходить на водку или виски. Лучше выпить конька. При этом выпитое шампанское надо хорошо закусить, желательно, чёрным хлебом, и выпить немного красного вина, потом съесть блюдо из нежирной рыбы, и только спустя 30 минут можно начинать пить коньяк.
И всегда следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Языком цифр:
52 % иркутян в новогоднюю ночь предпочитают всем другим напиткам шампанское
13 % выбирают вино
12 % граждан пьют всего понемножку
По 4 % отдают предпочтение водке, коньяку или другим крепким напиткам
8 % готовы отказаться от спиртного, заменив его соком или минералкой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть