Примерное время чтения: 7 минут
486

Торт на Новый год своими руками. Готовим из моркови и апельсинов

Вариант украшения торта.
Вариант украшения торта. / Анна Садовникова / АиФ

Какой десерт подать на новогодний стол, чтобы было вкусно, интересно, но в то же время свежо и не тяжело в приготовлении? Ответ на этот вопрос знает иркутский кондитер Анна Садовникова и делится с вами рецептом удивительно вкусного и простого в приготовлении торта на Новый год из простых продуктов: моркови и апельсинов. Торт нежный, с ярким новогодним вкусом и ароматом. Не пугайтесь обилия ингредиентов, на самом деле всё очень даже легко делается. Этот торт на Новый год сделает каждый своими руками. Ну что, пойдём на кухню?

Торт на Новый год из моркови и апельсинов. Вам понадобится:

Для коржей:
Морковь - 500 гр
Сахар - 120 гр
Яйца - 2 шт
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 60 гр
Масло растительное - 60 гр
Мука - 300 гр

Для крема:
Шоколад белый - 300 гр
Сливки 33% - 300 гр
Сливочный сыр творожный - 500 гр

Для начинки:
Апельсины крупные - 4 шт
Сахар - от 40 до 80 гр
Крахмал - от 30 до 40 гр

Торт на Новый год своими руками. Инструкция по приготовлению:

Начнём с коржей

Заранее достаньте все продукты из холодильника, чтобы они успели нагреться.

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло растопите, остудите и соедините с растительным маслом.

Яйца с сахаром соедините в деже миксера или большой миске и взбивайте около 7 минут на высокой скорости. Во взбитые яйца тонкой струйкой введите остывшее масло, не переставая взбивать.

Добавьте к яично-масляной смеси натёртую морковь и аккуратно перемешайте. Просеянную муку смешайте с содой и солью и добавьте в тесто. Можно также по вкусу добавить любые орехи. Их нужно будет промыть, прокалить в духовке минут 20 при 150С и нарубить на средние кусочки. Лучше всего к морковному торту подойдут грецкие орехи или пекан.

Массы хватит на форму 20-24 см в диаметре. Выпекайте коржи в разогретой до 175С духовке около 40-50 минут. Готовность поверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Вставленная в середину коржа, она должна выйти сухой и чистой. Не передерживайте коржи в духовке - будут сухими и не заглядывайте в духовку в первые 25 минут.

Кстати, выпекать коржи лучше всего по отдельности, поделив тесто на две порции. Если нет двух форм одного диаметра, можно выпекать по очереди – просто оставьте тесто при комнатной температуре, оно спокойно дождётся своей очереди. Формы смазывать маслом не надо – бисквит поднимется неравномерно, достаточно выстелить дно бумагой для выпечки.

Когда коржи достанете из печи, дайте им остыть в форме минут 10-15, затем выньте из формы и положите остывать на решётку, либо на разнос, застеклённой бумажными полотенцами – они будут впитывать конденсат. Когда коржи остынут до комнатной температуры, плотно заверните их в пищевую плёнку или в целлофановый мешочек и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы влага равномерно распределилась.

Если печёте кекс, его можно подавать к столу сразу, как он остынет, посыпав сахарной пудрой.

Начинка

В сотейнике соедините сок от двух апельсинов и мякоть от двух целых апельсинов. Туда же добавьте сахар и крахмал. Количество сахара будет зависеть от кислоты фруктов, а количество крахмала от количества сока и мякоти.

Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, уварите массу до загустения. Обязательно проверьте, заварилась ли масса, попробовав её на вкус – крахмал не должен чувствоваться. Важно, – используйте только кукурузный крахмал. Картофельный не подойдёт.

Чтобы остановить процесс заваривания, переложите готовую начинку в другую ёмкость. В горячем виде она может показаться жидковатой, но после остывания она станет гораздо гуще. Остудите начинку до комнатной температуры, затем закройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на несколько часов. Плёнка обязательно должна касаться начинки, чтобы не собирался конденсат.

Крем для прослойки торта

Его начинать готовить лучше заранее, например, накануне вечером. Для начала готовим шоколадный ганаш на сливках. Для этого белый шоколад с жирными сливками соедините в любой миске и нагрейте в микроволновке около 1,5 минут импульсами (15 секунд греете, перемешиваете и снова греете).

Затем погружным миксером пробейте массу до однородности. Накройте её пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 6 часов, оптимально убрать на сутки. Для ганаша лучше использовать кондитерский шоколад в каллетах, просто магазинный белый шоколад может испортить массу.

После того, как шоколадный ганаш отстоится в холодильнике, можно делать крем. Ганаш переложите в дежу миксера либо в любую большую ёмкость. Взбивайте массу на самой высокой скорости миксера около 3 минут до пышности. При этом следите, чтобы ганаш не перевзбился. Во взбитый ганаш добавите весь творожный сыр (500 гр) и хорошо перемешайте на низких оборотах. Взбивать крем не нужно, только хорошо объединить ганаш и сыр.

Собираем торт

Каждый корж разделите на два, чтобы получилось 4 одинаковых. Верхнюю корочку или бугорок, если он появился во время выпечки, можно срезать.

Крем для сборки торта поместите в кондитерский мешок с круглой не фигурной насадкой (если нет насадки, можно без неё). Также в кондитерский мешок без насадки поместите начинку.

Сборка торта.
Сборка торта. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Корж положите на подложку или тарелку, фиксируя небольшим количеством крема. При желании немного пропитайте любой пропиткой (нижний корж пропитывать сильно не нужно, потому что вся влага из торта стремиться вниз).

Нанесите на корж небольшой слой крема и распределите по коржу слоем в 1-1,5 см. Затем из кондитерского мешка сделайте на корже три круга из крема с расстоянием по 2-3 см (по внешней стороне и два внутри). Заполните оставшееся пространство начинкой. Добавьте из мешка крем, если нужно и накройте следующим коржом. Повторите все ещё два раза и накройте последним коржом. Его тоже пропитайте и обмажьте оставшимся кремом.

Вариант украшения морковного торта.
Вариант украшения морковного торта. Фото: АиФ/ Анна Садовникова

Торт можно украсить по своему вкусу. Итак, торт на Новый год готов, приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах