Минерал, составляющий внутренние породы Луны, которые принято называть мантией, идентичен земному. Это выяснили японские ученые.
Минерал оливин выходит на поверхность спутника в районах кратеров, хотя он больше распространен в мантии Земли.
Ученые полагают, что они сформировались в ходе соударения Луны с другими небесными телами. Пробив тонкую лунную кору, они достигали мантии и «выдавливали» часть ее вещества на поверхность спутника.
Такие результаты были выявлены в ходе почти двухлетней работы «Кагуи» - второго японского искусственного спутника Луны. Поверхность ее была изучена в примерно в 70 миллионах точек наблюдений. В 245 из них ученым удалось наблюдать характерные признаки оптического спектра оливина.
Это открытие впервые позволило обнаружить на поверхности Луны породы, имеющие глубинное происхождение. Это подтверждает существующие теории происхождения и эволюции Луны, пишет РИА Новости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть